Производительность прессования

Влияние ти­па перфораций в виде отверстий или прорезей на качество продуктов, полу­чаемых из белого винограда на прес­сах типа 600, исследовал Калед. Во время этих опытов не было выявлено каких-либо существенных различий между винами и дрожжевыми осадка­ми для этих двух видов перфораций.

Обтюрирующее приспособление пре­пятствует проворачиванию винограда вместе со шнеком. Обтюраторы (в ко­личестве 2) расположены сразу же после бункера, и их вращение связано с вращением шнека. Они устанавлива­ются на большинстве моделей.

Однако в настоящее время разработано другое приспособление в виде диафрагмы с просветами, неподвижно закрепленной в вертикальном положении после бун­кера, называемой двустворчатой. Эта диафрагма имеет в центре выступ, на который опираются два элемента шне­ка.

Действие нового обтюратора про­веряли специалисты Технического ин­ститута виноделия с использованием белого винограда (Шардоне) в Бур­гундии (Фулоно) с помощью двух прессов типа 800 (один с дву­створчатым обтюратором, другой с обычным обтюратором).

Производи­тельность возросла на 7,5% при прес­совании всей мезги и на 6% при прес­совании мезги после отбора сусла-самотека 63% (часовая производитель­ность 8064 кг при двустворчатом обтю­раторе и 7600 кг при обычном). Хотя степень суслоотделения несколько по­низилась (0,5%), зато улучшилось ка­чество сусла.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования