Производство вина по бордоскому способу

Некоторые значения отношения вы­соты к ширине и максимальные значения высоты определяются требовани­ями виноделия, которые стремятся получить хорошую мацерацию, доста­точно малую толщину слоя мезги, воз­можно меньшее число раздавленных ягод (мацерация цельного винограда) и небольшие повышения температуры.

При производстве вина по бордоскому способу желательно, чтобы высота и ширина резервуара были примерно одинаковы и не превышали 2,5—3 м. Это положение может быть поставлено под вопрос новыми способами переливок и мацерации.

С точки зрения экономики следует обращать внимание на то, чтобы пред­лагаемое фирмой оборудование было приемлемым в финансовом отношении (капиталовложения, эксплуатацион­ные расходы). Этот сам по себе важный аспект сдерживал до самых последних лет всякие изменения в этом вопросе.

Например, для стационарных резерву­аров можно сказать, что стоимость от­дельной емкости и всего бродильного отделения возрастает с увеличением размеров дверцы для разгрузки мезги. Но в настоящее время недостаток и высокая стоимость рабочей силы тре­буют перехода к дверцам с размерами корпуса резервуаров.

Далеко не все материалы позволяют получить одина­ковую степень сложности форм (при одинаковой стоимости).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования