Проходной кран

Проходной кран рекомендует­ся для бродильных резервуаров при производстве вина по красному спосо­бу (для того чтобы отделять кусочки гребней или семена) и предпочтитель­но с примерно таким же сечением, как и у трубопроводов для виноматериалов.

Краны с клапаном, вентилем, дис­ковым затвором также применяются на некоторых резервуарах для хране­ния и обработки вин. С другой сторо­ны, известны краны, так называемые декантаторы, позволяющие произво­дить переливки жидкости благодаря наклонным трубопроводам снаружи внутрь или изнутри наружу.

Диаметры. Размер кранов определя­ется по внутреннему диаметру и шагу резьбы, для которых установлены меж­дународные стандарты. Краны диамет­ром 40 мм в настоящее время исполь­зуются только для оборудования резер­вуаров очень малой вместимости.

У резервуаров вместимостью 2000—3000 гл применяются краны диамет­ром 50 мм; у более крупных емкос­тей — от 60 до 80 мм.

Их крепят на резервуарах на наконечнике или на удлинении трубопровода, вмонтирован­ного в корпус (железобетонные резер­вуары). Последние лучше изготовлять из нержавеющей стали, так же как и краны для отбора дегустационных проб.

Пробки отстойников, всегда находя­щиеся в нижней точке резервуара для обеспечения полного опорожнения его, служат также для удаления дрожже­вого осадка и быстрой промывки ем­кости.

Уровнемеры и мерные линейки не обязательны, но желательно иметь подготовленные отверстия для их ус­тановки.

Термометры необходимы для регу­лирования температуры. Они имеют круглую шкалу, размещаются на фа­саде или на верхней части резервуара. Применяют также термометры сопро­тивления.

Полезно иметь и другие виды обору­дования, такие как приспособления для наполнения чанов инертным га­зом, трубы для орошения шапки, креп­ления переходных мостиков и др.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования