Расчет теплообменников и моноблочные охладители

Расчет этих аппаратов проводят на основе довольно сложных данных, которые не всегда доступны практикам.

С другой стороны, условия среды, состояние ат­мосферы и степень чистоты поверх­ностей аппаратов вносят в вычисления элемент неточности.

Здесь нет возмож­ности привести большое число экспе­риментальных данных, накоплепных французскими исследователями в этой области в течение последних десяти лет.

Для подогрева вин во время яблочно-молочного брожения были проведены эксперименты с пластинчатыми теплообменни­ками внутреннего обогрева с пластина­ми площадью теплообмена 1 м2. Для опытов использовали резервуары из нержавеющей стали вместимостью 156 гл, установленные на железобетон­ных емкостях в малоизолированном от внешней среды бродильном отделении.

Распределение теплой воды по типу центрального отопления, в верхней части резервуаров обеспечиваемое га­зовым котлом мощностью 8000 ккал, позволило поддерживать температуру вин в пределах 18—20°С, тогда как температура окружающего воздуха была от 9 до 11 С. Теплота рекупери­рованная вином, соответствовала 90% мощности котла.

Проведенные измере­ния позволили вычислить, что такой котел и единственный теплообменник, используемые последовательно для каждого резервуара, обеспечивают поддержание температуры вина в объ­еме 1200 гл в пределах от 18 до 20°С.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования