Распределение воды и электроэнергии

Считают, что для приготовления хо­рошего вина требуется объем воды, равный объему вина, так как холодная вода нужна для мойки резервуаров, охлаждения сусел и бродящих вин, для ополаскивания бутылок при розливе и др.

Следует предусматривать две сети распределения воды (одну ниже уров­ня резервуаров, другую — выше ре­зервуаров), и если завод расположен на п этажах, нужно создать n + 1 се­тей водораспределения. В разных мес­тах, примерно через каждые 10 м, це­лесообразно ставить кран, предпочти­тельно двухходовой с быстрым подсое­динением (соединение типа пожарных гидрантов) гибкого шланга.

Каждый кран должен обеспечить одновремен­ное проведение двух операций, напри­мер, мойки одного резервуара и ох­лаждения струями воды соседнего ре­зервуара. Диаметр трубопроводов дол­жен быть достаточным, для того чтобы обеспечить быструю мойку одного ре­зервуара струей воды.

Отработанные воды, выходящие из резервуаров или стекающие при струй­ном орошении, собирают в широко развернутый неглубокий лоток с на­клоном 1—2%. Через спускные отвер­стия, расположенные в лотке через каждые 10—15 м, использованные во­ды стекают в общую канализационную сеть.

Власти некоторых населенных пунк­тов требуют очищать сточные воды винзаводов перед сбросом их в кана­лизацию или естественные водоемы. В таких случаях необходимо соблю­дать действующее законодательство.

Распределительные сети по обеспе­чению горячей водой еще мало рас­пространены в бродильных отделениях. Однако рекомендуется предусматри­вать такую сеть (с подогревом воды до 85°С) для облегчения мойки резер­вуаров, винодельческой посуды и ин­вентаря и т. п. Котельная может быть общей и для сетей горячей воды дру­гого назначения (подогрев мезги, су­сел, вин, климатизация помещений, хо­зяйственные нужды).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования