Резервуары из не­ржавеющей стали

Таким образом, в зависимости от условий применения следует выбирать между хромоникелевой или хромоникельмолибденовой сталью.

Отсюда вытекает, что основной маркой стали нужно считать 18-10, которая содер­жит около 18% хрома и 10% никеля.

В общем, чем больше содержание хро­ма и никеля, тем выше устойчивость стали к коррозии. К этим основным элементам добавляются элементы, со­держащиеся в малых дозах, но зна­чением которых нельзя пренебре­гать,— углерод и титан.

В отсутствие титана следует предпо­честь марки с возможно более низким содержанием углерода (меньше 0,07%), чтобы избежать опасности межзеренной коррозии вблизи мест сварки. В присутствии титана содержа­ние углерода приемлемо до 0,12%, причем количество титана должно быть в этом случае в пять раз больше, чем углерода, т. е. около 0,5%.

Следовательно, резервуары из не­ржавеющей стали подвержены опреде­ленной опасности коррозии под дейст­вием некоторых компонентов находя­щихся в них жидкостей (кислоты, сво­бодный сернистый ангидрид и др.) и иногда от воздействия окружающей среды (например, струйное охлажде­ние наружных поверхностей водой, содержащей соли железа).

Правиль­ный выбор марки стали сводит эту опасность к минимуму.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования