Резервуары из пластмассы

Емкости из полиэфир­ных смол, армированных стекловолок­ном, получают все большее распрост­ранение в виде резервуаров большой вместимости.

Этот материал еще отно­сительно мало изучен для использова­ния его в винодельческой промышлен­ности. Он имеет все качества, необхо­димые для емкостей. Поскольку пласт­массовые емкости инертны к химиче­ским агентам, они допущены к ис­пользованию в качестве тары для про­дуктов питания и не нуждаются в наружных или внутренних покрытиях.

По сравнению с металлическими резер­вуарами они намного легче и имеют меньший коэффициент теплопроводно­сти. В этом отношении пластмассовые емкости приближаются к железобетон­ным. Пластмассы обладают достаточ­ной эластичностью, чтобы выдержи­вать случайные удары, и при повреж­дениях и разрывах можно быстро про­извести необходимый ремонт.

Пласт­массы выдерживают значительные пе­репады температуры (от —40 до + 130°С). Несмотря на то, что они внешне кажутся прозрачными, пласт­массовые емкости не пропускают ко­ротких световых волн. Такие резервуары являются прекрас­ными емкостями для транспортировки вин (легкость), хранения (изотермичность) и для работы под инертным га­зом.

Размеры пластмассовых резервуаров практически не ограничены (до 10000 гл). Эти емкости обычно имеют вид вертикальных цилиндров, обладают хо­рошим механическим сопротивлением. Пластмассы в то же время придают резервуарам очень сложные формы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования