Соотношение размеров резервуаров

К классическим и менее дорогостоящим формам относятся па­раллелепипед и цилиндр.

Но вот уже около 20 лет наблюдается переход к более сложным геометрическим фор­мам резервуаров, включающим такие формы, как усеченный конус, кривые сечения и поверхности, с целью улуч­шения прежде всего условий работы при разгрузке мезги вручную. Кроме того, отмечается стремление к упроще­нию и улучшению некоторых техноло­гических операций (переливки, маце­рация и др.).

Для бродильных емкостей для при­готовления белых или розовых вин пока не видно каких-либо особых из­менений в форме или в соотношении размеров резервуаров.

При общей тенденции проводить брожение в усло­виях пониженных температур (16— 20°С для вин текущего потребления; 20—29°С для вин, поступающих на пе­регонку) предпочтение отдается метал­лическим узким резервуарам цилинд­рической формы, обеспечивающим вы­сокое отношение поверхности к объему. Такие резервуары устанавливают в горизонтальном или вертикальном по­ложении.

У бродильных резервуаров для производства вина по-красному при клас­сической технологии (резервуары за­крытые, процесс брожения периодиче­ский, без специальных приспособлений внутри) формы и соотношение разме­ров подчиняются, как и вместимость, энологическим, практическим и эконо­мическим критериям.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования