Теплообменники используемые в виноделии

Теплообменники классическо­го типа с использованием холодной во­ды можно подразделить на две катего­рии: аппараты наружного и внутреннего теплообмена.

Охладители, расположен­ные вне резервуаров. В такой системе вино циркулирует в теплооб­меннике, находящемся вне резервуара. Это наиболее распространенный спо­соб. Он позволяет устанавливать теп­лообменник на постоянное место (там, где удобнее) и обеспечивает высокую производительность (от 60 до 350 гл/ч в зависимости от модели).

К сожале­нию, при этом способе требуется пе­рекачка вина, т. е. использование спе­циального насоса. Можно вызвать аэрацию вина забором воздуха в цепь перекачки. Теплообменник обслужи­вает одновременно только один резер­вуар.

Если один и тот же комплект оборудования применяют для охлаж­дения белых и красных вин, то после каждой операции необходимо промы­вать винопроводы и системы. Не ис­ключается опасность забивания или поломок насоса. Наконец, требуется непрерывное наблюдение во время ра­боты, частые включения, отключения и технический уход.

Трубчатые теплообменники относят­ся к числу наиболее распространен­ных; их нетрудно изготовить с по­мощью трубок из нержавеющей стали диаметром около 40 мм.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования