Термические аспекты при проектировании зданий винзаводов

Выше уже упоминалось о месте зда­ния в системе термических условий винодельческого производства. Можно строить и эксплуатировать винзаводы без специальных зданий для приготов­ления и хранения вина.

И такие пред­приятия существуют. Нужно признать, что путем строительства здания стре­мятся решить и такие задачи, как ук­рытие от непогоды, защита от воровст­ва или хулиганства, затемнение, архи­тектурный и эстетический эффект, психологический эффект в коммерческом плане, личное удовлетворение и др.

Температурное влияние проявля­ется главным образом через стены, крышу, различные проемы и отверстия. Здание может быть спроектировано в виде простого навеса, который обеспе­чивает только затемнение, играющее немаловажную роль, так как солнеч­ное излучение нагревает резервуары примерно на 600 ккал/м2 (4000 ккал в день) в сентябре на юге Франции.

Навес может иметь перенос­ные (раздвижные) перегородки, кото­рые ограничивают вентиляцию бро­дильного отделения, создавая вокруг емкостей благоприятный или неблаго­приятный микроклимат в зависимости от момента технологического процесса.

Затем можно улучшить теплоизоля­цию сначала крыши (непосредственно или устройством потолка), потом об­щее отопление стен, окон и дверей.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования