Традиционные способы, изменяющие тепловые процес­сы

Сюда относятся, например, обработка вин холодом, проводимая перед розли­вом в бутылки, пастеризация во время розлива и др.

Эти способы обработки, для которых в каждом данном случае целесообразно уточнять физические величины и время проведения, осуще­ствляются на оборудовании, имеющем некоторые общие элементы (котел, хо­лодильная машина, машина воздушно­го охлаждения, винодельческие тепло­обменники, насосы и т. п.).

Традиционные способы, изменяющие тепловые процес­сы. Эти способы описал Рейно, поэтому нет необходимости возвра­щаться к ним.

Некоторые из них пред­ставляют собой незаконченные реше­ния не требующие больших затрат, но иногда имеют много недостатков с точ­ки зрения виноделия, в частности, та­ких, как слишком сильная аэрация.

Это, например, струйное охлаждение сусел в желобках или в «медокских» прессах; внесение свежей мезги в уже зародившееся сусло или, что хуже, в вино предыдущего года; одновремен­ная загрузка нескольких чанов, что увеличивает продолжительность за­грузки и брожения; внесение льда в полиэтиленовых мешках, способ очень эффективный, но требует довольно зна­чительных количеств его (например, для охлаждения сусла на 5°С требует­ся количество льда, масса которого со­ставляет V20 массы сусла); поочеред­ное наполнение железобетонных резер­вуаров, которое замедляет нагревание бродящей массы и резервуаров.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования