Устойчивость нержавеющей стали
Именно этому слою свойственна основная часть свойств, определяющих устойчивость нержавеющей стали от коррозии.
Следовательно, очень важно не разрушать его, а при невозможности сохранения дать ему восстановиться, что происходит естественным путем на открытом воздухе.
Эта устойчивость к коррозии возрастает по мере увеличения содержания хрома. Однако качество стали, содержащей 17% хрома, не считается достаточным для использования в винодельческом производстве.
Никель (при содержании более 8%) способствует приданию стали требуемой формы и улучшает свариваемость, а также устойчивость от коррозии в слабо или совсем не окисляющих средах, таких, как пищевые жидкости.
Молибден играет основную роль в повышении устойчивости нержавеющих хромоникелевых сталей в некоторых агрессивных средах, особенно в таких, которые содержат серопроизводные, например бисульфит, сульфит, серную кислоту или хлориды, в очень небольшом количестве.
Именно из-за их устойчивости к производным серы такие стали, содержащие приблизительно 17% хрома, 12% никеля, 2—3% молибдена, во Франции предпочитают для изготовления резервуаров, рассчитанных на длительное хранение вин.