Узел перемешивания выжимки
Узел перемешивания выжимки. Этот узел, находящийся внутри корзины, состоит из цепей и колец или нейлоновых тросов и колец из кадмиевой стали или еще лучше из нержавеющей стали.
Во время сжатия узел погружается в выжимку. При обратном ходе плит цепи, закрепленные на плите, натягиваются и разрыхляют выжимку.
К блоку экстракции относятся также другие механические приспособления: вал привода колес корзины, если он есть, приспособления для смазки и др.
Шампанские прессы не имеют системы механического измельчения выжимок во избежание разрыва гребней и кожицы. Разрыхление выжимки происходит только за счет декомпрессии, вызываемой отходом плиты.
Прессующие плиты. Плиты предназначены для сжимания винограда. Они представляют собой диски с гайкой в центре.
Наибольшее распространение имеют прессы с двумя симметрично расположенными плитами. Прессы с одной прессующей плитой и внутренним винтом постепенно выходят из применения, несмотря на их более простую конструкцию.
Причина заключается в более длительных промежутках нерабочего времени (простоя пресса). Прессы с наружным винтом или гидравлического действия имеют одну плиту, другим же элементом камеры сжатия служит дно корзины.