Вертикальные прессы

Вертикальные прессы были первым поколением современных прессов, по­явившихся с развитием промышленно­сти в XIX в.

Принцип их действия очень стар. В музеях виноградарства и виноделия часто находят предков этих машин, выполненных целиком из дере­ва, часто огромных размеров, но приво­дившихся в действие вручную.

Те образцы старого оборудования, которые работают еще и в наши дни, безусловно, модернизированные, не только соответствуют нормам все еще действующего законодательства, но их преимущество заключается прежде всего в энологическом плане.

Верти­кальные прессы промышленного типа имеют преимущество в отношении из­влечения сусел и вин отличного качест­ва. Дело в том, что замедленный ритм операции, неподвижность и толщина слоя отпрессованной мезги позволяют жидкости частично осветляться при прохождении через мезгу.

Однако сус­ло последних давлений с очень медлен­ным стеканием бывает сильно окис­ленным.

В практическом плане такие прессы просты в обращении. Уход, подготовка к зиме и перевод в рабочее состояние также не требуют больших трудоза­трат. Они надежны в работе и долго­вечны.

Недостатки, присущие этим маши­нам, были главной причиной постепен­ного отказа от вертикальных прессов во всех винодельческих районах Фран­ции за исключением Шампани.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования