Винодельческие прессы
Винодельческими прессами называют машины, предназначенные для извлечения сусла из свежего винограда или вина из сброженной мезги.
Они рассчитаны на полное извлечение этих продуктов, но их часто используют для того, чтобы извлекать лишь сок, оставшийся после стекания (от 20 до 40% общего объема), так как основная часть сока (60—80%) получается из сусла-самотека.
Классификация и принципы действия прессов. Классификация прессов может быть различной в зависимости от того, для кого она предназначается: для механика, энолога или практика.
На сегодня еще ни одна классификация не получила официального утверждения, поэтому авторы сочли целесообразным составить таблицу соответствия между несколькими классификациями и общеупотребительными названиями этих машин.
Одни и те же машины используются для извлечения сусел из свежего винограда и вин из сброженной мезги, продуктов, совершенно различных по своему строению и структуре.
По своему использованию для обработки продуктов этих двух категорий прессы отличаются только режимом работы и регулировкой. Можно было бы также выделить третью категорию продуктов, а именно свежий виноград, подвергнутый мацерации при повышенной температуре, но, во всяком случае, можно сказать, что известно столько же продуктов, сколько имеется способов виноделия и сортов винограда.