Винодельческие прессы

Вино­дельческими прессами называют ма­шины, предназначенные для извлече­ния сусла из свежего винограда или вина из сброженной мезги.

Они рас­считаны на полное извлечение этих продуктов, но их часто используют для того, чтобы извлекать лишь сок, остав­шийся после стекания (от 20 до 40% общего объема), так как основная часть сока (60—80%) получается из сусла-самотека.

Классификация и принципы дей­ствия прессов. Классификация прессов может быть различной в зависимости от того, для кого она предназначается: для механика, энолога или практика.

На сегодня еще ни одна классифика­ция не получила официального ут­верждения, поэтому авторы сочли це­лесообразным составить таблицу соот­ветствия между несколькими класси­фикациями и общеупотребительными названиями этих машин.

Одни и те же машины используются для извлечения сусел из свежего вино­града и вин из сброженной мезги, про­дуктов, совершенно различных по сво­ему строению и структуре.

По своему использованию для обработки продук­тов этих двух категорий прессы отли­чаются только режимом работы и ре­гулировкой. Можно было бы также выделить третью категорию продуктов, а именно свежий виноград, подвергну­тый мацерации при повышенной температуре, но, во всяком случае, можно сказать, что известно столько же про­дуктов, сколько имеется способов ви­ноделия и сортов винограда.

Печати и штампы изготовление печатей и оттисков amexpiter.ru.
Статистика сайта
   Яндекс цитирования