Виноградные дробилки

Речь идет о машинах, предназначен­ных для полного или частичного из­влечения сусла из свежего винограда и вина из сброженной мезги.

Этот вид оборудования представлен главным образом винодельческими прессами. В настоящее время использование их стало повсеместной практикой, так как никто уже не относит, по крайней ме­ре во Франции, к отходам свежие или сброженные выжимки, отдавшие толь­ко свое сусло-самотек.

Для частичного извлечения сока и вин широко используются эгутфоры и динамические стекатели, а также вибростекатели. Окончательный же от­жим винограда и полное извлечение сусел и вин производят на винодельче­ских прессах. Термин «полное» следу­ет понимать в практическом, а не аб­солютном смысле, так как степень из­влечения сусла из выжимки бывает разная.

Другие винодельческие машины, ко­торые в качестве побочного эффекта раздавливают ягоды или частично дробят виноград (такие, как мезгонасосы, гребнеотделители, шнеки бунке­ров с решетками, кузов-дробилка и т. д.), здесь не рассматриваются, так как они предназначены для другой це­ли и не могут обеспечить правильное извлечение сока.

Назначение дробилок заключается в том, чтобы раздавливать ягоды с целью возможно более быстрого полу­чения сока (сусла-самотека), без раз­рыва кожицы, гребней и без растира­ния семян.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования