Вспомогательное оборудование для приема сусел

Отжимаемый сок стекает че­рез отверстия корзины. Когда стекание замедляется, производят рыхление вы­жимки, спуская воздух из камеры и вращая корзину. Кольцо выжимки рушится.

Такое рыхление без контак­та с металлическими частями очень выгодно. Таким путем производят 5—10 циклов наполнения и опорожнения камеры воздухом, прежде чем очистить корзину.

Управление осуществляется вруч­ную. Программирующее устройство для пневматических прессов еще не разработано.

Давление для извлечения сока мень­ше, чем давления, создаваемые меха­ническими прессами (причем у неко­торых они возрастают постепенно).

В результате экспериментов, прове­денных в Шампани на одной из по­следних моделей пресса (6000 кг), установлено: самотек (15 бочек) было экстрагировано за 31 мин под давлением от 5 до 9 Па. Три бочки первого прессового сусла получены за 18 мин.

Потребовалось два рыхления выжимки, давление бы­ло от 10 до 16 Па. Наконец, второе прессовое сусло (полторы бочки) из­влечены за 21 мин и потребовалось два рыхления. Максимальное до­стигнутое давление составляло 20 Па.

Вспомогательное оборудование для приема сусел, вин и выжимок анало­гично тому, которое применяют при работе на механических прессах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования