Вспомогательное оборудование и арматура резервуаров

Для полного описания оборудования резервуаров следовало бы одновремен­но рассмотреть также формы и назна­чение большого числа винных емкос­тей, созданных конструкторами к на­стоящему времени.

Однако авторы счи­тают нецелесообразным делать такой анализ, который, к тому же, уже вы­полнен как в энологическом плане, так и в практическом.

Известно большое разнообразие ре­зервуаров от самых простых форм и оборудования (резервуаров открытых или закрытых, с плавающей или погру­женной шайкой) до агрегатов очень сложного устройства.

Эти виды оборудования разработаны с целью осуществления новых способов приготовления вин, улучшения процес­са мацерации, производства вина по­точным методом, автоматизации неко­торых операций и управления такими, как выгрузка мезги, переливки и др.

Авторы хотели бы ограничиться здесь лишь описанием видов оборудо­вания резервуаров общего назначе­ния, применяемых как для приготовле­ния, так и для хранения вина, которые все еще устанавливают на многих винзаводах.

При выборе резервуаров сле­дует находить наиболее рациональное соотношение между их стоимостью и соответствием технологическим требо­ваниям тех операций, для которых они предназначены.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования