Хранение старых вин

Принцип специфичности функций резервуаров, уже принятый при проек­тировании крупных винодельческих предприятий, предусматривает резер­вуары для мацерации (виноделие по-красному) и для брожения (виноделие по-белому), емкости для завершения брожения и для последующего хране­ния и обработок.

Хранение старых вин. Под этим термином понимают вино, которое на­ходится в подвале до начала следую­щего сезона виноделия. Особенно это актуально для заводов, производящих красные вина с названиями, контроли­руемыми по месту происхождения, где вино хранят иногда в бродильных ре­зервуарах или в бочкотаре.

Единичная вместимость. Единичные вместимости резервуаров в основном для брожения определяют­ся требованиями энологии, практики и экономики. Последняя требует, чтобы резервуары были возможно более круп­ными для снижения стоимости из рас­чета на 1 гл вместимости.

Энология требует максимальной длительности наполнения (например, 1—2 дня) и максимальной вместимости по отноше­нию к размерам, чтобы обеспечить хорошую мацерацию (брожение по-красному), возможно меньшее раздав­ливание ягод (сбраживание цельного винограда) и беспрепятственное выде­ление тепла, образующегося при бро­жении.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования