Правила обрезки кустов винограда

Искусственные формы кустов винограда создают, применяя раз­личные способы обрезки. Обрезка — это ежегодное удаление или укорачивание однолетних и старых лоз, а также многолет­них ветвей для регулирования роста и плодоношения виноградных растений.

Правила обрезки. На плодоношение следует оставлять одно­летние лозы, расположенные на двухлетней древесине. Раны можно наносить с одной (обычно внутренней) стороны много­летней ветви. Для этого сучки замещения надо оставлять сна­ружи и ниже лозы плодоношения. При выборе лоз плодоноше­ния предпочтение отдают развитым, вызревшим побегам сред­него диаметра. Излишне толстые (жирующие) и тонкие побеги для этого непригодны.

При укорачивании однолетних лоз делают срез через узел над диафрагмой или косой срез через междоузлие на 1,5—2 см выше последнего глазка так, чтобы он был направлен в проти­воположную от него сторону. Срез через междоузлие делают, если есть длинные плодовые лозы. При короткой обрезке (рож­ки, сучки замещения и омолаживания) срез делают над диаф­рагмой, чтобы сохранить верхний глазок.

Наносимые при обрезке раны должны быть как можно мень­ше, особенно на стволе, рукавах и других многолетних частях куста. При срезе однолетнего побега с двух-трехлетней древе­сины нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызвать омертвление тканей. При удалении многолетних ветвей срез надо делать перпендикулярно к их оси, чтобы уменьшить пло­щадь раны. Следует избегать противоположных и смежных ран, так как они могут образовать большие участки мертвой ткани. Срезы на многолетних кустах должны быть гладкими, без тре­щин и пеньков.

При омоложении рукавов не следует для сучков выбирать побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет. У любой формы необ­ходимо периодически омолаживать многолетние части куста.

Срок службы многолетних ветвей (рукавов) часто заканчи­вается раньше их естественной старости. Этому способствуют механические повреждения (особенно в укрывной зоне), болез­ни и низкие температуры. Наиболее продуктивный срок службы постоянных рукавов зависит от типа формы и продолжается от 5—6 до 8—12 лет.

Периодическое их омоложение позволяет поддерживать вы­сокую урожайность. При омоложении оставляют жировой побег, выросший у основания или в нижней части рукава. Весной следующего года его обрезают на два-три глазка. На старом рукаве оставляют только плодовую лозу. На третий год на суч­ке омоложения формируют плодовое звено, а старый рукав спи­ливают. Для замены старых рукавов (особенно у веерных форм) используют сильные жировые побеги, которые оставляют во время обломки. На второй год их обрезают на длину рукава, нижние глазки ослепляют, оставляя два-три верхних. На третий год на вновь сформированном рукаве создают плодовое звено, а старый рукав удаляют. Надо следить за состоянием куста и отдельных рукавов, своевременно проводить омоложение. За­медление роста и развития побегов на концах рукавов и обиль­ное образование порослевых и жировых побегов свидетельству­ют о необходимости омоложения куста.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования