Принципы и способы формирования кустов

У диких форм винограда не наблюдается какой-либо закономер­ности в размещении скелетных частей куста и плодовой древе­сины. Дикий виноград в условиях лесного сообщества как све­толюбивое растение развивает длинные и тонкие однолетние побеги. На создание органов плодоношения он расходует 14—15% общего количества питательных элементов. При разведе­нии винограда в культуре удалось добиться перераспределения питательных элементов, и у культурных сортов на построение органов плодоношения их расходуется в 2,5—3 раза больше, чем у дикого винограда. Решающая роль в этих изменениях принадлежит обрезке и формированию кустов, в результате чего на кустах развивается определенное число плодоносных побе­гов, а многолетние ветви занимают такое положение в прост­ранстве, которое обеспечивает им наиболее полное использова­ние света и облегчает уход за насаждениями.

Формирование проводят в первые годы жизни растения. Форму куста надо постоянно поддерживать, что достигается ежегодной обрезкой. При ежегодной обрезке на каждом кусте оставляют оптимальное число глазков (предварительная на­грузка) или зеленых побегов (окончательная нагрузка). Обрез­кой ограничивают проявление полярности, устанавливают пра­вильное соотношение в развитии вегетативных и генеративных частей куста, поддерживают корреляцию в развитии надземной части и корневой системы. Если куст не обрезают в течение одного-двух лет, то на нем появляется много тонких побегов, грозди образуются небольшие, с мелкими кислыми ягодами. Оставляя при обрезке нормированное число плодовых лоз опре­деленной длины, обеспечивают получение планируемого урожая хорошего качества.

В каждой зоне виноградарства создают такие формы кустов винограда, которые наиболее соответствуют конкретным при­родным условиям. Вид обрезки зависит от формы куста. Форма куста должна обеспечивать: получение высоких устойчивых урожаев; возможность восстановлении устаревших рукавов и плодовых звеньев без уменьшения плодоношения; хорошее про­ветривание и освещение кустов; запас питательных элементов, необходимых развивающимся органам в начале вегетации; устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, повреждению болезнями и вредителями; простоту ухода и создание условий для комплексной механизации.

Правильное формирование куста винограда способствует рациональному использованию отведенной ему площади пита­ния. При формировании куста учитывают почвенные и клима­тические условия местности, биологические особенности возде­лываемых сортов, агротехнику.

На плодородных почвах создают крупные формы кустов, на бедных почвах с малой площадью питания применяют неболь­шие формы. Мощность куста и нагрузку на него в условиях орошения увеличивают.

Климатические условия влияют на создание определенной формы куста, особенно на высоту штамба. По климатическим условиям выделяют зоны: неукрывного виноградарства (при температуре до —15 С), переходную (при температуре  —15… —20С), укрывного (ниже  —20С).

В зоне неукрывного виноградарства применяют формы кус­та со штамбом различной высоты. В переходной зоне создают полуукрывные или комбинированные формы, позволяющие иметь определенный запас глазков под укрытием. Для относи­тельно морозоустойчивых сортов в этой зоне создают штамбо­вые формы. В местах, где часто бывают поздние весенние за­морозки или растения поражаются грибными болезнями, приподнимают выше над землей. В зоне укрывной культуры применяют бесштамбовые формы, которые позволяют легко и быстро укрывать куст на зиму.

Один из принципов формирования — создание форм, кото­рые бы в наибольшей степени соответствовали биологии плодо­ношения сортов. Так, у сортов, почки которых в средней части лозы являются наиболее продуктивными, не следует создавать формировки, рассчитанные на короткую обрезку. Для сортов отличающихся большой силой роста, более подходящими будут крупные, многорукавные формы; для слаборослых — малые и средние формировки. Биологическая особенность сортов восточноазиатской группы (среднеазиатских) заключается в том, что они лучше плодоносят, когда кусты имеют значительный запас многолетней древесины. У них следует создавать крупные фор­мы с длинными многолетними ветвями.

Из многообразия существующих форм куста в каждом кон­кретном случае надо выбрать наиболее подходящую. Даже в пределах одного хозяйства в зависимости от типа почвы, микро­рельефа, сорта надо применять различные формы кустов.

В районах, где виноградники не повреждаются зимой, а кус­ты развиваются небольшие, рекомендуются штамбовые формы, рассчитанные на малую нагрузку, — одно- или двусторонние шпалерные (по типу Гюйо); на богатых наносных почвах с час­тичным орошением — веерная четырех — шести рукавная со штам­бом. Приподнятость кустов над землей, а следовательно, высоту штамба устанавливают с учетом заморозков, влажности возду­ха и почвы, силы ветра и т. д. В районах укрывного виногра­дарства применяют бесштамбовые веерные, комбинированные односторонние полувеерные и наклонные формы.

Повсеместно, где позволяют климат и почва, создают кор­донные или веерные высокоштамбовые формы. Они повышают урожайность, снижают затраты труда при возделывании вино­града.

Каждая форма куста должна иметь штамб и рукава. Наи­более распространенный способ такого формирования — ослеп­ление глазков. Оно заключается в том, что на побеге ослепляют глазки по длине будущего штамба или рукава, а выше остав­ляют два-три глазка. Следует помнить, что штамб и рукав надо формировать за один прием, так как доращивание их приводит к образованию ран, которые задерживают поступление пита­тельных элементов.

На рукавах у большинства форм создают плодовые звенья. Плодовое звено представляет собой сочетание плодовой лозы и сучка замещения. Плодовую лозу в зависимости от длины обрезки называют: плодовой плетью (не более 12 глазков, если плодовая лоза горизонтально подвязана к проволоке); плодовой стрелкой (шесть — восемь). Если плодовая лоза обрезана длин­но и подвязана в виде дуги, полудуги или кольца, то ее назва­ние зависит от формы. Если на плодоношение оставляют коротко подрезанную лозу (три-четыре глазка), то ее называют рожком. Сучок замещения оставляют только при длинной обрезке, его подрезают на два-три глазка, располагают ниже плодовой лозы с внешней стороны рукава. Он предназначен для развития двух сильных побегов, из которых в будущем году одни вновь подрезают на сучок, а другой — на плодовую лозу. Создание пло­дового звена гарантирует получение сильного побега для пло­довой лозы и обеспечивает медленное удлинение рукава. При этом способе хорошо подавляется полярность.

При формировании надо использовать наиболее развитые лозы. В случае создания бесштамбовых форм предпочтение сле­дует отдавать побегам, расположенным ближе к поверхности почвы. У некоторых формировок, особенно в укрывной зоне, надо иметь сучки восстановления для замены поврежденного рукава, а в отдельных случаях и для создания нового, если не­обходимо увеличить мощность куста. Сучки омоложения, остав­ленные на старых рукавах, используют для омоложения и укорачивания рукава один раз в пять — семь лет.

купить щредер для офиса уровень секретности 3. .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования