Прививка черенков

Перед прививкой подвой и привой калибруют. Это значительно повышает производительность труда приви­вальщиков, облегчает им подбор компонентов по диаметру.

При выращивании привитых саженцев применяют улучшен­ную копулировку с язычком. Для массового про­изводства саженцев используют прививочную машину МП-7 и ее модификации (прививка на ступенчатый вырез). Используют также прививку на шип омегообразной формы. Преимущество такой прививки — механизированное соедине­ние привоя и подвоя, что значительно повышает производитель­ность труда.

Защита места соединения подвоя и привоя от подсыхания. Привитые черенки, и особенно место соедине­ния привоя и подвоя, должны быть надежно защищены от под­сыхания. В противном случае каллюс на них не образуется и срастания не происходит. Поэтому привитые черенки следует как можно скорее поместить в стратификационные камеры или во влажные опилки. Для предохранения прививок от подсыха­ния третью часть выше места прививки покрывают различными изолирующими веществами: парафином с добавками (кани­фоль, воск, битум и др.), повышающими температуру плавле­ния, прочность покрытия и степень его прилипания к черенку: специальными заводскими смесями парафина с его пластифика­торами (вещества, повышающие пластичность); стимуляторами роста и препаратами против плесневых микроорганизмов; озо­керитом или полиэтиленовой пленкой.

Парафинирование проводят в специальных парафинаторах, работающих на электрическом обогреве. Для стабилизации температурного режима емкость парафинатора на 1/3 заполня­ют водой. К парафину марки «Д» добавляют битум (3%) и канифоль (2%). Полученную смесь разогревают в парафинаторе до 75—85 °С. При низкой температуре на черенках образуется толстый слой парафина, который легко слущивается. Перед парафинированием поверхность черенков должна быть сухой. Верхнюю треть связанных в пучок привитых черенков погружают в расплавленный парафин на 0,5—1 с. При соблю­дении всех условий парафин покрывает лозу тонкой пленкой, хорошо прилипая к ее коре. Однако при изменении толщины черенка, из-за подсыхания или утолщения в зоне образования каллюса парафин легко слущивается, что приводит к некруго­вому срастанию или гибели прививок. Кроме того, расплавлен­ный состав, попадая в неплотные соединения подвоя и при­воя, препятствует срастанию их каллюсов (образуется «зево­та»). После посадки парафиновая пленка может плавиться под лучами солнца. Это особенно опасно при посадке в пленочные теплицы.

Хорошим пластификатором является полиизобутилен, пред­ложенный В. Н. Бабушем. Прибавка этого препарата к пара­фину придает последнему эластичность и улучшает прилипаемость к виноградной лозе. Полиизобутилен более тугоплавок, поэтому смесь его с парафином имеет температуру плавления выше, чем смеси его с битумом, канифолью, воском, что дела­ет покрытие более устойчивым к нагреванию. При приготовле­нии рабочей смеси сначала разогревают до полного плавления полиизобутилен (около 110 °С), а затем в него вливают рас­плавленный парафин. Смесь хорошо перемешивают и охлаж­дают до 100— 105 °С. Обработку прививок проводят так же, как и при обычном парафинировании.

Бандажирование — изоляция места прививки тонкой поли­этиленовой пленкой. Новый способ защиты разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой пленки толщиной 25—40 мкм с по­следующей ее термической усадкой в электрокалорифере при 270—300°С. Длина гильзы 13—14 см. За 1,5—2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно об­легая место прививки. При этом лоза нагревается лишь до 36—38°С. Бандаж повышает прочность соединения черенков, улучшает прилегание срезов подвоя и привоя. Наряду с водо­непроницаемостью, что надежно защищает привой и место бу­дущей спайки его с подвоем от подсыхания, тонкая полиэтиле­новая пленка достаточно хорошо пропускает воздух и углекислоту. Под ней складываются оптимальные условия для образования каллюса незави­симо от влажности воздуха окружающей среды. Пленка сдерживает развитие глазка, а когда он ее прорывает, растущий побег сразу же попада­ет в сухой воздух стратифика­ционной камеры и не поража­ется плесневыми микроорга­низмами. Выход первосортных саженцев повышается до 50— 60%. Их выращивание обходится дешевле.

Стратификация (прора­щивание) — это предпосадоч­ная подготовка привитых че­ренков, ускоряющая образова­ние каллюса и способствую­щая срастанию привоя и подвоя, а также закладке зачатков первичных корней. Благодаря созданию тепличных условий ве­гетационный период привитого растения удлиняется на 1—1,5 месяца, что особенно важно в зонах с недостаточным количеством тепла.

Привитые черенки стратифицируют двумя способами: с влагоудерживающим материалом (опилки, торф, перлит и др.) и без него (в воде, при интенсивно увлажненном воздухе, в ка­мерах с автоматически регулируемой средой).

При стратификации с влагоудерживающим материалом ча­ще всего используют опилки хвойных пород. Дубовые опилки применять нельзя. Перед использованием опилки просеивают на грохоте с ячейками диаметром 1 см, а затем тщательно про­паривают. Для этого делают специальные деревянные закрома высотой 1,2—1,5 м с одной съемной стенкой, на дно закромов укладывают трубы с отверстиями, объединенные в коллектор, благодаря чему пар равномерно распределяется по всей массе опилок. Просеянные опилки загружают в закрома, укрывают брезентом и пропаривают в течение 30 мин с момента дости­жения температуры 100°С. Перед использованием пропаренные опилки охлаждают, если необходимо доувлажняют так, что­бы вода впиталась.

Стратификацию в опилках осуществляют в специальных ящиках. На каждый из них расходуют 25—30 кг сухих опилок. Стандартный стратификационный ящик вмещает 700—900 при­витых черенков. При их укладке ящик ставят наклонно, а на боковую стенку насыпают опилки слоем 5 см. Черенки уклады­вают рядами, пересыпая каждый слоем опилок 5 см, и располагают на расстоянии 5—6 см от стенок ящика. Вер­хние концы черенков засыпа­ют влажными опилками сло­ем 7 — 8 см. В Венгрии при­вой и место соединения компо­нентов пересыпают увлажненным и пропаренным перлитом (легкий влагоемкий минераль­ный материал). Перлит хоро­шо пропускает свет, что сдер­живает вытягивание ростка и предотвращает его этиолирование. После заполнения стратификационные ящики переносят в теплицу, где создают необходимые условия для стратификации — температура 24—26 °С. влажность воздуха 80—85%. Для сдерживания развития кор­ней ящики ставят на цементный пол, где у основания подвоя температура должна быть в пределах 15—16°С. Помещение, где проводят стратификацию, должно хорошо проветриваться и освещаться.

Применяют также стратификацию прививок в ящиках с ло­кальным обогревом с помощью электростратификационной ус­тановки. Это позволяет проводить стратификацию прививок даже в неотапливаемых помещениях. В этом случае после засыпки привоя опилками слоем 7—8 см кладут полиэтиленовую пленку, а на нее нагревательный эле­мент электростратификационной установки. Если элемент за­паян в полиэтиленовую пленку (нагревательный коврик), до­полнительное укрытие пленкой не требуется. Сверху для тепло­изоляции обогревательный элемент засыпают таким же слоем сухих опилок и подключают его к одной из розеток стратифика­ционной установки. Одна электростратификационная установка может одновременно обогревать 72 ящика и с помощью элект­роконтактного термометра автоматически поддерживать в верх­ней части ящиков температуру 24—26 °С. Стратификацию про­водят в течение 14—16 дней. Этот метод распространен в Молдавии и на Украине.

Стратификация без влагоудерживающих материалов ускоря­ет срастание подвоя с привоем, способствует образованию каллюса. При этом способе стратификации привитые черенки, связанные в пучки по 280—300 штук или установленные в спе­циальные ящики с поддонами, помещают подвойной частью в слой волы. На 1 м полезной площади размещают до 3 тыс. черенков. Для связывания прививок в пучки пользуются специальными каркасами и упаковочными столиками. Пучки с парафинированными черенками устанавливают в деревянные или металлические поддоны шириной 1 м и высотой 20 см. Длина поддона зависит от размера камер стратифика­ции. Он имеет приспособление для слива воды. Предваритель­но поддон выстилают полиэтиленовой пленкой, на нее кладут деревянную решетку или листы шифера: создают ложное дно. В загруженные прививками поддоны заливают теплую неминерализованную воду с таким расчетом, чтобы основание пятки подвоев было погружено в воду не более чем на 3—5 см.

В стратификационной камере поддерживают температуру 24—26 °С и относительную влажность воздуха 98—99%. Чтобы прирост не вытягивался, в помещении устанавливают лампы, по одной на каждые 10 м. Кроме света они также являются источником тепла и ультрафиолетовых лучей, сдер­живающих развитие плесневых грибов. Помещение должно иметь систему проветривания.

Создание и поддерживание высокой влажности воздуха в камере при этой технологии — наиболее сложная задача. Кроме определенных технических трудностей увлажнение создает благоприятные условия для развития плесневых грибов на при­росте и каллюсе. Для образования каллюса необходима отно­сительная влажность воздуха, близкая к 100%, а для исключе­ния развития фитопатогенных грибов важно как можно дальше уйти от этого предела. Сочетание этих требований достига­ется периодическим увлажнением воздуха с последующей его подсушкой. Легче такие условия создавать под полиэтилено­выми укрытиями, которые устраивают над поддонами с черен­ками в виде палатки. Когда края пленки опущены, при испаре­нии теплой воды, находящейся в поддоне, создается высокая влажность. Проветривание осуществляют, поднимая края плен­ки.

При этом способе стратификации представляет большую опасность отмирание в воде «пяток» подвоев. В результате они плохо окореняются или совсем не образуют корней. Чтобы пре­дотвратить это, необходимо периодически сливать воду из под­донов. В. Г. Николенко рекомендует следующий режим стра­тификации. В период от закладки черенков в поддоны до набу­хания глазков на привое и появления первых бугорков каллюса температуру воздуха у места спайки поддерживают в пределах 26—28 °С, воды в поддонах—25—26°С. Влажность под плен­кой  укрывающей привитые черенки в поддоне, должна быть близкой к 100%, в помещении — не ниже 85%; освещение в по­мещении не менее 15—20 Вт/м3. С начала появления каллюса до распускания глазков привоя относительная влажность воз­духа под пленкой должна быть 100%; температура у места спаек 25—26°С. а воды в поддонах 23—24 °С; освещение 40-50 Вт/м3 (12—14 ч/сут). Стратификационные камеры проветри­вают восемь — десять раз в день, то есть через каждые 1,5— 2 ч в течение 3—5 мин. В воду добавляют гидропонный 50%-й раствор. Его состав следующий (в г на 1 т волы): калийной селитры 500; аммиачной селитры 200; суперфосфата 500; суль­фата магния 300; хлорида железа 6; борной кислоты 0,72; сульфата марганца 0,45; сульфата цинка 0,02; сульфата меди 0,02. Па ростках привоя нельзя допускать появления капель во­ды. На ночь воду из поддонов выливают и держат их пустыми не более 6 ч.

От начала распускания глазков привоя до появления круго­вого каллюса и двух-трех листочков у 75—80% привоев темпе­ратура в местах спаек должна быть 24—25 °С, а воды в поддо­нах— 22—24 °С. Влажность воздуха постепенно снижают до 95—85%. Кратность проветриваний увеличивают: продолжи­тельность каждого 6—8 мин, а интервал между ними 1-1,5 ч. Все полотнища пленки открывают. Если появляется плесень, то длительность проветриваний увеличивают. В поддоны пода­ют гидропонный раствор в таком же режиме, как и на преды­дущем этапе. На ночь раствор из поддонов сливают и держат их пустыми в течение 10—12 ч. Весь процесс стратификации проходит за 14—16 дней, в период которых у 80—85% приви­тых черенков образуется круговой каллюс. Этот вид стратифи­кации применяется преимущественно в Крыму.

Если стратификация проводится в бандаже, процесс значи­тельно упрощается. Без искусственного увлажнения относитель­ная влажность воздуха в стратификационной камере находится на уровне 80—85%. В этих условиях при 28—30 °С под плен­кой интенсивно образуется каллюс. Прирост же, пробившийся сквозь пленку в сухой воздух, не поражается серой гнилью. Уп­рощается режим смены воды: ее заливают лишь на 6—8 ч, а затем сливают, оставляя ее тонкий слой под «пятками» при­вивок. Стратификация в бандаже проходит за 16—18 дней.

Стратификацию при интенсивно увлажненном воздухе проводят в камерах с двухъярусными стеллажами, под которыми на полу устанавливают металлические ванны с водой, нагреваемой до 40 °С от системы отопления. За счет этого воздух камер может насыщаться влагой до 100%. По этой технологии первые четы­ре дня в камерах устанавливают температуру 18—20 °С и от­носительную влажность воздуха 90—93%. В последующие шесть дней их соответственно увеличивают до 28—29 °С и 100%. Далее температуру постепенно снижают: шесть дней ее поддерживают в пределах 26 °С при относительной влажности воздуха 95%, а последние два дня — 18- 20°С при влажности 90—92%. В период стратификации привитые черенки освещают .

При этом способе, как и в период стратификации на воде или в камерах с автоматически регулируемой средой, большую опасность представляет развитие серой гнили. В случае ее появления камеры активно проветривают, а очаги инфекции смывают сильной струей воды из шланга. Стратификация про­должается 14—16 дней. При всех способах, стратифика­ция считается законченной, если не менее 75% черенков име­ют на копуляционных срезах круговой каллюс.

По окончании стратификации проводят сортировку, при которой отбирают черенки с круговым каллюсом. Привитые черенки с некруговым каллюсом подвергают дополнительной бессубстратной стратификации в течение пяти — семи дней. После этого проводят повторную сортировку и черенки с некру­говым каллюсом или без его образования выбраковывают. Во время сортировки удаляют подвойную поросль. При опилочной стратификации сортировку часто проводят в поле перед посадкой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования