Прививка винограда одревесневшими черенками

Виноград размножают семенами и вегетативным способом. Се­менное воспроизводство используют в селекционной работе, а также при выведении филлоксеро- и морозоустойчивых под­воев. В промышленных насаждениях виноград размножают ве­гетативным способом — прививками, черенками, отводками, растениями, образовавшимися из меристематических клеток при искусственной культуре тканей, так как семенное потомство разнородно по своим качествам и длительное время не всту­пает в плодоношение.

Прививка — операция, при которой часть одного растения переносят на черенок, побег или ствол другого для их сращи­вания. Часть привитого растения, из которой образуются над­земные органы, называется привоем, а часть растения, ко­торая образует корневую систему, — подвоем. Прививку винограда выполняют для выращивания саженцев: на филлоксероустойчивых подвоях в зоне распространения филлоксеры; на холодостойких подвоях в северных и восточных регионах виноградарства; для быстрого размножения и создания маточ­ников ценных сортов, а также для реконструкции виноградни­ков.

В виноградарстве различают следующие виды прививок: на­стольные (в мастерской) и «на месте» (на винограднике).

Настольная прививка копулировкой с язычком. Настольную прививку обычно проводят вручную косой копулировкой с языч­ками, на ступенчатый или омегообразный вырезы или торцовые срезы, используя машины. Существует так­же боковая прививка и окулировка глазками (майорская, ру­мынская).

Одревесневшие лозы срастаются в результате образования каллюса на месте раны. Поэтому каллюс часто называют ра­невой тканью. Однако наибольшей способностью к его образо­ванию обладают клетки камбия, затем клетки коровой парен­химы и сердцевинных лучей и значительно меньшей — клетки феллодермы и феллогена. Остальные живые элементы вторичной коры непосредственного участия в образовании каллюса не принимают. Для возникновения каллюса кроме наличия раны необходим определенный комплекс внешних условий: повы­шенная температура, высокая влажность и доступ воздуха. Место и время появления каллюса, скорость его нарастания за­висят от многих внутренних условий, например от запаса пи­тательных элементов в черенке.

При прививке в местах срезов наносят механические по­вреждения клеткам, из которых вытекает их внутреннее содер­жимое (плазма, клеточный сок, органоиды). Эти вещества пре­терпевают химические изменения, в результате которых появ­ляются различные соединения.

Каллюс быстрее и в большем количестве образуется на ниж­нем конце черенка, так как при прививке нижний конец привоя соединяется с верхним концом подвоя, образование каллюса происходит раньше и больше на привое и позже и меньше — на подвое. На образование каллюса кроме полярности оказывает большое влияние дорзивентральность, а также биологические особенности прививаемых компонентов. Каллюс образуется на брюшной, а затем на спинной стороне побега. При поперечных срезах он развивается равномернее, чем при косых.

Если на черенках сделаны косые срезы (например, при при­вивке английской копулировкой), каллюс развивается раньше и лучше там, где поверхность среза образует с наружной поверх­ностью побега острый угол. Это явление получило название верхушечности. Значительно запаздывает образование каллюса при обычной прививке косой копулировкой на желобковой и плоской сторонах подвоя. Сначала каллюс образуется не на поверхности раны, а значительно ниже среза, что заметно по утолщению коры. На поверхности срезов подвоя и привоя в результате ранения возникает изолирующая прослойка, состоящая из мертвых клеток. Она затрудняет смыкание каллюса подвоя и привоя и бывает особенно толстой в том случае, если его образование у одного из прививаемых компонентов задер­живается.

Для одновременного образования каллюса по всей окруж­ности копуляционных срезов подвоя и привоя необходимо:

свести до минимума отрицательное влияние полярности в образовании каллюса предпрививочным вымачиванием черен­ков при повышенной температуре, воздействием стимуляторов, предпрививочной стратификацией, горизонтальной ориентацией черенков, а также более плотным соединением прививаемых компонентов для лучшего диффундирования раневых веществ из привоя в подвой, прививкой с торцовыми срезами;

устранить (хотя бы частично) отрицательное влияние дорзивентральности изменением направления среза на подвое. Срез необходимо делать так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную сторону побега. При таком направлении среза язычки для соединения прививаемых компонентов будут на желобковой и плоской сторонах, наименее обеспеченных пи­тательными элементами в силу дорзивентрального строения по­бега. Процесс образования каллюса на этих сторонах будет несколько ускоряться благодаря положительному действию явле­ний верхушечности. В то же время образование каллюса на са­мой развитой (брюшной) стороне побега несколько задержится. Каллюс будет образовываться по всей окружности среза рав­номернее.

Окончательное сращение привитых черенков с сосудистой системой в результате деятельности промежуточного камбия происходит в естественных условиях в школке. Причем, чем быстрее укореняются черенки после посадки в школку, тем больше будет выход саженцев с круговым срастанием. Поэтому необходимо, чтобы в период посадки в естественные условия привитые черенки были не только спаяны наплывами каллюса, но и подготовлены к быстрому укоренению.

У виноградных лоз адвентивные корни закладываются в периферийной зоне первичных сердцевинных лучей, которые образовались из перицикла. Для хорошего и быстрого прижи­вания в почве подвои должны иметь зачатки корешков (корне­вые бугорки) длиной 2—3 мм.

Техника прививания черенков. Прививальщик подбирает по диаметру подвой и привой и делает на них косые срезы, длина которых должна быть одинаковой и примерно в 1,5 раза пре­вышать диаметр черенка. Срез на привое делают под глазком. На подвое его делают на ребро, то есть с боковой стороны глазка по направлению от брюшной к спинной стороне. На ко­сых срезах привоя и подвоя делают зарезы — язычки, которые должны начинаться над сердцевиной и по длине равняться 1/3 длины среза. Для соединения привоя с подвоем, язычки слегка отгибают ножом, а затем язычок привоя вводят за язычок под­воя.

Для полного совпадения камбия подвоя и привоя у черенков толщиной 8- 10 мм диаметр привоя должен быть меньше под­воя на 0.2 мм, так как кора его несколько толще. При привив­ке черенков диаметром 6—8 мм подбирают привой и подвой одинакового диаметра. Подвой прочно соединяют с привоем, не оставляя просветов ниже язычков. Опытные прививальщики за рабочий день прививают 1500—1800 черенков. Выдающиеся мастера могут сделать их до 3000.

Наиболее простым и распространенным инструментом для производства прививки является обычный прививочный нож. Он должен быть чистым и хорошо отточенным. Для механиза­ции производства этого типа прививки в Грузинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства сконструирована высокопроизводительная прививочная машина. Однако она сложна в эксплуатации.

Настольную прививку применяют в основном при массовом выращивании посадочного материала в питомниках.

Прививка «на месте» способом в расщеп и в полурасщеп. Ее проводят весной, когда температура почвы на глубине 20—25 см достигнет 15— 20°С При укрывной культуре прививаемый куст откапывают до толстых корней на глубину 15-20 см. В укрывной зоне штамб спиливают ниже уровня почвы на 3—5 см и место среза зачищают острым ножом. Расщепителем и деревянным молот­ком делают расщеп глубиной 4—5 см. Черенок привоя с двумя глазками, на нижнем конце заос­тренный клином, вставляют в расщеп подвоя. Если штамб подвоя толстый, привой вставляют с одной и другой стороны его расщепа. Иногда штамб расщепляют с одной стороны. В этом случае прививку называют в полурасщеп. После этого срез подвоя накрывают квадратным куском тонкой полиэтиле­новой пленки с отверстием для черенков. Размер отверстий де­лают с таким расчетом, чтобы основание привоя плотно обтягивалось пленкой. Затем подвой обвязывают, засылают зем­лей и окучивают так, чтобы привой был прикрыт почвой на 2—3 см выше верхнего среза.

Уход за привитыми растениями летом состоит в периоди­ческом удалении корней на привое и поросли на подвое. После этого место прививки каждый раз присыпают почвой, остав­ляя на поверхности лишь зеленый побег. Окончательное разокучивание растений проводят в конце лета.

При неукрывной культуре штамб спиливают непосредственно под рукавами и проводят все перечисленные операции (кроме окучивания).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования