1. Главная страница
  2. /
  3. Прививка винограда...

Прививка винограда зелеными черенками

Прививка винограда зелеными черенками проводится в середине мая — июля при температуре воздуха свыше 18 градусов. Для этого на кустах подвоя заранее оставляют два — шесть сильнорослых побегов. Прививку делают на раз­ной высоте в зависимости от состояния подвоя и цели.

За два-три дня до прививки на побегах подвоя необходимо удалить все листья, пасынки и усики от основания и до того уровня, на котором будет сделана прививка. За этот промежу­ток времени все раны на побегах закупориваются. Пасока по­ступает только к месту прививки.

Черенки привоя подготавливают следующим образом. На срезанном побеге удаляют верхушку, усики и сильноразвитые пасынки. Слаборазвитые пасынки оставляют, а листовые плас­тинки срезают наполовину, чтобы образующиеся в них физио­логически активные вещества поступали к месту прививки и стимулировали процессы регенерации.

Привойные черенки, заготавливаемые далеко от места про­изводства прививки, при перевозке предохраняют от подсуши­вания. Для этого их прикрывают влажной мешковиной, поме­щают в ящики, обкладывают влажными опилками или мхом.

Прививка в расщеп. Побег подвои срезают посередине меж­доузлия и делают расщеп до узла. В расщеп вставляют одноглазковые черенки привоя длиной 4—5 см, заостренные в виде клипа. Нал глазком оставляют пенек 1—1,5 см. Длина прививочных срезов на привое должна быть 1,5—2 см. Соединение привоя с подвоем должно быть плотное. Место прививки обвя­зывают узкой лентой из полиэтиленовой пленки.

Косая копулировка. Для прививки косой копулировкой без язычков одноглазковые черенки привоя нарезают длиной 6-7 см, оставляя над глазком 2, а под глазком 4—5 см. Косые срезы длиной 2—2,5 см делают сначала на подвое, а потом на привое. Последний соединяют с подвоем и обвязывают место прививки и весь привой узкой полиэтиленовой лентой. Очень важно, чтобы срезы привоя и подвоя точно совпали друг с другом. Поверхности срезов должны быть ровные и гладкие. Во время обвязки привой не должен смещаться в сторону.

Если прививка сделана хорошо, то через 20—30 минут на по­верхности верхнего среза привоя начинает выступать пасока. Сразу после прививки побеги подвязывают к шпалере. На 8—10-й день удачно привитые черенки трогаются в рост. Если че­рез 10—12 дней почки привоя не проросли, то побеги перепрививают. На прижившихся черенках необходимо ослабить об­вязку.

Окулировка вприклад. При окулировке в вегетирующем состоянии происходит хорошее срастание подвоя с привоем, что гарантирует высокое качество привитых саженцев. Причем время их производства не совпадает с настольной прививкой и, таким образом, позволяет увеличить производительность питомниководческих хозяйств в 1,5—2 раза и рациональнее ис­пользовать рабочую силу. Все работы, связанные с прививкой зеленых черенков, осуществляют в полевых условиях, что не требует специально оборудованных прививочных мастерских и дорогостоящих теплиц. При окулировке вприклад в случае ги­бели части глазков привоя имеется возможность повторного использования подвойного материала при настольной привив­ке, что увеличивает эффективность использования подвойной лозы.

Во время прививки способом окулировки вприклад на прививаемых побегах верхнюю часть не удаляют. В зависимости от длины побега, срока прививки и установленной длины подвоя прививают разное число глазков. Окулировку лучше выполнять в июле — августе. При этом прививки делают на хорошо разви­тых побегах примерно через каждые 50 см. При обшей длине прививки, принятой для данного района (например, 40 см), место прививки определяют следующим образом: начиная от основания побега отсчитывают 3—4 узла и выше этого места примерно на 40 см путем замены глазка подвоя глазком при­воя делают прививку, затем от следующего узла на таком же расстоянии — вторую и т. д. Число прививок зависит от длины побега. Место прививки плотно обвязывают узкой полиэтилено­вой лентой.

Эту работу можно осуществлять в два приема. Вначале, когда побеги подвоя не получили еще полного развития, можно сделать две — четыре прививки, а затем через определенный промежуток времени — еще несколько.