Программирование урожая винограда

Высшей современной формой управления процессом выращива­ния урожая винограда является его программирование. Оно учитывает наличие необходимых природных ресурсов — почва, тепло, влага, условия перезимовки и созревания винограда и ряд других факторов, определяющих развитие и распростра­нение вредителей и болезней. Сюда также относятся материаль­но-технические условия: комплекс удобрений, орошение, хими­ческие средства борьбы с болезнями и вредителями, обеспечен­ность трудовыми, техническими, энергетическими и другими ре­сурсами.

По А. Г. Амирджанову, программированное получение уро­жая —осуществление комплекса взаимосвязанных агротехниче­ских и фитотехнических мероприятий, разработанных и реали­зованных в соответствии с биологическими особенностями сорта и конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечиваю­щих получение предельно высокого урожая винограда заданного качества. Биологической основой программирования урожая является теория фотосинтезирующей деятельности растения.

Программирование включает в себя прогнозирование, плани­рование и разработку программы получения урожая.

Прогнозирование дает представление о потенциальном и дей­ствительно возможном урожае с учетом биологических особен­ностей культуры и почвенно-климатических условий данной местности. Планирование урожая связано с выбором оптималь­ного решения, которое включает в себя наиболее выгодное коли­чественное и качественное сочетание параметров среды, сорто­вых признаков и агроприемов. Программа получения урожая охватывает комплекс мероприятий, обеспечивающий выращи­вание запланированного урожая текущего года. Кроме прогно­за и плана она включает контроль за ходом формирования урожая и внесение необходимых коррективов в случае отклоне­ния его от оптимального графика.

При программировании урожаев выделяют три категории урожайности.

Потенциальная урожайность — максимальная уро­жайность виноградника при оптимальной его структуре. При этом побеги «работают» на урожай с максимальным коэффи­циентом полезного действия, а факторы среды не лимитируют урожай.

Действительно возможная урожайность — реальная урожайность, размеры которой лимитируются природ­ными ресурсами, потенциалом продуктивности сорта и числом побегов.

Производственная урожайность — фактическая урожайность, получаемая на данном участке при существую­щей агротехнике.

Программирование урожая и первую очередь наиболее эф­фективно там, где природные условия полностью отвечают тре­бованиям того или иного сорта. Идеальные условия для программирования урожая могут быть созданы при тепличной культуре. В этом случае все факторы роста и развития куста винограда поддаются искусственному регулированию. Для программированного получения урожая винограда наиболее пригодны зоны с большим количеством теп­ла, надежными условиями перезимовки, умеренно плодородны­ми почвами, дефицитом атмосферной влаги при гарантирован­ном искусственном орошении.

Однако элементы программирования урожая с определенной вероятностью успеха могут применяться и на богарных землях при ресурсном программировании. Его суть заключается в том, что на основе оценки плодородия почвы, наличия удобрений, влаги, техники устанавливается система агротехнических ме­роприятий, позволяющая получить в пределах имеющихся при­родных, материальных и технических ресурсов высокий урожай заданного качества. В настоящее время этот метод следует счи­тать основным. Его надо осваивать и широко внедрять в хо­зяйствах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования