1. Главная страница
  2. /
  3. Ремонт виноградников

Ремонт виноградников

На виноградинках независимо от возраста насаждений, культи­вируемого сорта, почвенно-экологических и других условий еже­годно погибает некоторое число растений. Основные причины их гибели: использование недостаточно отсортированных сажен­цев и черенков при закладке, подсушивание их при заготовке, хранении и перевозке: нарушение правил агротехнических тре­бований, повреждение кустов градом, морозами, болезнями и вредителями. Все это приводит к недобору урожая, ухудшению его качества, снижает экономическую эффективность виноградарства.

Для создания полноценных промышленных насаждений про­водят их ремонт (ликвидация изреженности), восстановление (омоложение) кустов и реконструкцию (коренная перезаклад­ка) виноградников.

Ремонт виноградников проводят ежегодно по мере выпаде­ния кустов, так как в противном случае быстро наступает такая изреженность, при которой дальнейшая эксплуатация насажде­ний винограда становится нерентабельной. Для этого каждый год перед началом сбора урожая на участках проводят инвен­таризацию и апробацию. На основании такого обследования определяют количество недостающих и подлежащих замене ку­стов на участке по каждому сорту.

В зависимости от возраста и состояния насаждений приме­няют различные способы ремонта. При изреженности молодых насаждений осенью или весной подсаживают хорошо развитые одно- или двулетние саженцы того сорта, который высажен на участке. На плодоносящих насаждениях подсадка саженцами малоэффективна, так как молодые растения угнетают соседние кусты, и они часто гибнут. На массивах однолетних насаждений подсадку можно проводить под гидробур, а на виноградниках двух-, трехлетнего возраста и старше — в ямки.

При ремонте пло­доносящих вино­градников, особен­но при          корнесобст­венной культуре, применяют старые французские способы — укладку отводков и катавлак. Отвод­кА — один из способов вегетативного размножения винограда, обеспечивающий сохранение признаков и свойств материнского растения. В практике промышленного виноградарства катавлак применяют редко, преимущественно на приусадебных корнесобственных виноградниках.

Существуют подземные отводки вызревшей одревесневшей лозой, зеленым побегом, полуодревесневшей лозой, а также надземные отводки. Отводку вызревшей одревесневшей лозой применяют на плодоносящих корнесобственных виноградниках ранней весной или поздней осенью.

Для этого лучший из побегов обрезают длиной не менее 1,5 м, удаляют пасынки, усики, ослепляют глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, и укладывают на дно канав­ки глубиной 60—70 см и шириной 50 см. Канавку копают от ма­теринского куста до места, где должен быть новый куст, и вно­сят в нее 5—10 кг перегноя, предварительно смешав его с 250— 300 г суперфосфата. Затем отводок поливают и канавку засы­пают почвой. Выведенную на поверхность часть отводка подвя­зывают к опоре.

При укладке отводков весной канавку сначала засыпают почвой наполовину, утаптывают и поливают водой из расчета 10—20 л и засыпают почвой, а выведенный на поверхность конец отводка с глазками оставляют неукрытым. При уклады­вании осенью отводки не поливают, не обрезают, а верхушку побега с глазками укрывают холмиком почвы высотой не ме­нее 30 см. Весной лозу раскрывают и обрезают. К осени отводки укореняются и дают от двух до пяти сильных побегов, из кото­рых формируют несколько рукавов. На корнесобственном вино­градинке новый куст отделяют от материнского постепенно. В месте отхождения отводков от материнского куста их откапы­вают и наполовину надрезают. В конце второго-третьего года вегетации отводки окончательно отделяют от материнского куста, и они вступают в плодоношение.

В период вегетации на корнесобственных и привитых вино­градниках применяют подземные отводки зелеными побегами. На привитых насаждениях отводки зелеными побе­гами делают воздушными. Техника выполнения этой операции такая же, что и при укладке отводков одревесневшими побега­ми.

Отводку полуодревесневшей лозой применяют только в тех случаях, когда побеги куста имеют недостаточную длину и не могут быть использованы. Для этого на отобранной лозе уда­ляют верхнюю тонкую часть, подвязывают ее вертикально и ос­лепляют глазки (кроме двух-трех верхних), из которых затем развиваются зеленые побеги. Слабые побеги удаляют вместе с частью прошлогодней лозы, а сильный побег, достигший не­обходимой длины, укладывают в канавку и тщательно укрыва­ют на зиму слоем почвы.

В зоне привитого виноградарства применяют воздушные или надземные отводки, поверхностные простые полууглубленные или ложные (канавка высотой 15—20 см), глубокие (высота 45—55 см) отводки вызревшим побегом. Надземные отводки делают путем удлинения рукавов хорошо развитых маточных кустов в сторону отсутствующих, что позволяет в определенной мере компенсировать урожай погибших растений. Во всех слу­чаях на привитых насаждениях отводки от материнских кустов не отделяют, чтобы не снизить степень их филлоксероустойчивости. В районах распространения филлоксеры глубокие отвод­ки применяют на устойчивых к вредителю сортах Ркацители, Серексия черная, Корна нягра селекционата, Греческий розо­вый, Мцване, Чинури, Цицка и др.

Для замены примесей низкокачественных сортов более цен­ными, высокопродуктивными и создания чистосортных насажде­ний на корнесобственных насаждениях применяют перепривив­ку. Делают ее на европейских привитых виноградниках. Для восстановления кустов применяют наиболее распространенную перепрививку кустов на месте в расщеп, в полурасщеп или зе­леную прививку. Лучший срок прививки кустов в расщеп — пе­риод от прекращения сокодвижения до распускания почек, а оп­тимальный срок проведения зеленой прививки — конец мая — начало июня.

Прививку проводят, когда температура почвы на глубине 15 см достигает 20°С. На кусте, подлежащем прививке, почка должна набухнуть, а на привое — прорасти. Низкие температу­ры воздуха и почвы отрицательно сказываются на приживае­мости прививок.

При уходе за кустами, перепривитыми этими способами, внимание уделяют подвязыванию побегов для предохранения их от поломок, удаляют корни на привое и побеги на подвое, за­щищают от болезней и вредителей, а также укрывают на зиму.