Система ведения кустов на опорах

Культура виногра­да на деревьях — одна из древних систем ведения кустов, при которой опорой растениям служат декоративные, лесные и плодовые деревья. Из декоративных и лесных деревьев исполь­зуют клен, вяз, тополь, ясень, дуб и др.; из плодовых — орех грецкий, миндаль, абрикос, черешню, грушу, яблоню, хурму, маслину и др. Эта система, была широко рас­пространена в Закавказье. В западных районах Грузии ее на­зывают Маглари, в Азербайджане — Хиован. В Грузии около 400—500 посаженных растений шелковицы на 1 га или плодо­вых деревьев размещали виноград, преимущественно сорт Иза­белла, устойчивый к грибным заболеваниям. В Туркмении виноград высаживали одновременно с деревьями, с которых после достижения ими нужной величины сдирали кору, и сухие деревья служили опорой для лозы. Однако в условиях промыш­ленного виноградарства эта система неприемлема, так как необходим ручной труд при уходе за насаждениями.

Культура винограда на кольях встречается и на приусадебных виноградниках Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Закавказья, Дагестана. Эта система предусматривает установку к каждому кусту одного или нескольких кольев. При загущенных посадках (10 тыс. кустов на 1 га) применяют в ос­новном малые чашевидные или головчатые формы куста с короткой обрезкой плодовых лоз, а зеленые побеги подвязывают снопом к одному колу. В случае создания крупных форм (дон­ская, молдавская чаши) при редкой посадке к каждому кусту ставят несколько кольев Культура винограда на кольях созда­ет загущение куста, так как зеленые побеги подвязывают шатрообразно, что ухудшает использование солнечной энергии рас­тением, а круговое расположение рукавов препятствует меха­низации работ на виноградниках. На промышленных виноград­никах такую систему ведения кустов не применяю.

Пирамидальная система ведения кустов широ­ко применялась при выращивании сильно растущих подкопных филлоксероустойчивых сортов. При этой системе устанавлива­ют один высокий столб между четырьмя кустами, от которых к вершине столба протянуты проволоки. Эта система трудоем­ка, так как лозы достигают высоты 5 м и более,  поэтому под­низывать, пасынковать и заготавливать их нужно с лестницы.   На вновь закладываемых промышленных маточниках такую систему не применяют.

Культура винограда на двух дугах использова­лась в среднеазиатских республиках. Наибольшее распростра­нение имела так называемая узбекская дуга: из проч­ных прутьев вдоль рядов между кустами делали дуги, на кото­рых в виде тоннеля располагали кусты винограда. Расстояние между рядами 3,5—5 м, между кустами в ряду 2—4 м. Кусты высаживают в шахматном порядке. Ряды дуг расположены на расстоянии 1 м один от другого. Высота их около 2,5 м. Дуги скрепляют друг с другом боковыми перекладинами в пять-шесть рядов из тонких таловых жердей. Перекладины прикрепляют к дугам таловыми прутьями. Кусты винограда  располагаются между двумя галереями дуг, причем одну половину рукавов размещают на одной галерее, а другую — на соседней. Листья  при такой системе ведения кустов находится сверлу, а грозди висят внутри тоннеля. Эту систему использовали при культуре крупногроздных сортов винограда. Грозди в этом случае полу­чаются нарядными и не подвергаются ожогам, что очень важно и условиях Средней Азии. Ввиду дороговизны, недолговечности дуг и трудоемкости культура на дугах заменяется более совершенными системами ведения кустов.

Шпалерная система ведения кустов применяется во всех виноградарских районах. Распределение в про­странстве скелетных частей и плодовых лоз при шпалерном ве­дении кустов способствует лучшему освещению и повышению продуктивности работы листьев. При этом создаются хорошие условия для механизированной обработки почвы и ухода за кустами. Улучшаются условия выполнения ручных работ на винограднике. Экономическая эффективность культуры винограда повышается.

Преимущества шпалерной системы ведения кустов особенно проявились при возделывании высокоштамбовых виноградников с широкими междурядьями (3—1 м). Кусты на высоком штам­бе можно вести в виде веерной многорукавной формы или дву­плечего кордона со свободным расположением прироста в про­странстве. Используют ее в неукрывной  и в условно укрывной, переходной зоне при возделывании морозоустойчивых сортов

Высокоштамбовая культура винограда получила наиболее широкое применение в Италии по системе ведении на наклонном и горизонтальной шпалерах. Такие же способы промышленной культуры винограда применяли в Испании и других странах. Однако раньше считалось, что высокоштамбовая культура приемлема только для южных районов виноградарства. Австрийский виноградарь Л. Мозер доказал возможность и эффективность высокоштамбовой широ­корядной культуры северной границы неукрывного виногра­дарства. На основе многолетних испытании он пришел к выво­ду, что в Австрии наиболее рационально возделывать виноград на высоком штамбе при схеме посадки 3.0—3.5х1.2—1.5  м.  Такая культура, названная системой Мозер, позволяет формировать мощные растения, вступающие в полное плодоношение на пятый-шестой год. Итальянские высокоштамбовые формы куста отличаются высоким расположением его кроны, что за­трудняет уход за ним. Мозер расположил плодовые лозы на высоте 1-1,5 м, что облегчило выполнение ручных работ на винограднике.

Веление кустов по системе Мозера легло в основу большин­ства современных высокоштамбовых насаждений. Однако нель­зя копировать как систему в целом, так и ее составные элемен­ты. В конкретных условиях следует изменять высоту штамба и использовать наиболее оправдавшие себя приемы агро­техники.

Почти половина виноградных насаждений ведется по высокоштамбовой широкорядной системе. В научно-исследовательских учреждениях для неукрывной зоны разрабо­таны рекомендации по индустриальной технологии закладки и возделывания высокоштамбовых широкорядных виноградников со свободным расположением прироста. Такая технология пред­усматривает более глубокий плантаж с внесением до 100 т/га органических и 7—8 ц/га минеральных удобрений, посадку высококачественными саженцами, создание более прочного шпа­лерного устройства и установку приштамбовых кольев. Это необходимо, чтобы при уменьшении в два—четыре раза числа растений на 1 га можно обеспечить их мощное развитие. При соблюдении указанных условий корневая система молодых кустов довольно быстро осваивает отведенную площадь питания. Хорошо развитая корневая система обеспечивает формирование мощной надземной части куста и быстрое нарастание плодовой древесины.

Широкорядные посадки с формированием кустов на среднем и высоком штамбах при вертикальном размещении или свобод­ном свисании растущих побегов позволяют максимально меха­низировать трудоемкие процессы по уходу за почвой и кустами, дают возможность использовать более мощные тракторы, создают условия для работы машин на повышенных скоростях, что значительно повышает их производительность. За счет сокращения числа рядов на единице площади расстоя­ние уменьшается в 1,5—2 раза по сравнению с расстоянием в узкорядных посадках, которое должен пройти агрегат для об­работки одинаковой площади. Значительно повышается уровень механизации при уборке урожая, обрезке, посадке лозы.

Существуют три основные разновидности конструкций вы­сокоштамбовых виноградников: со свободным свисанием побе­гов — шпалера имеет один ярус проволоки на высоте штамба; со свободным расположением побегов — шпалера имеет еще один вышерасположенный ярус проволоки, к которому часть побегов крепится самопроизвольно, остальные свисают; со сво­бодным размещением побегов — в вышерасположенном одном или двух ярусах проволока двойная.

Эта система ведения кустов позволила исключить такие трудоемкие ручные операции, как подвязка плодовых лоз и зе­леных побегов, прищипывание, пасынкование, чеканка. Более благоприятные условия выполнения работ способствуют значи­тельному повышению производительности труда. На широко­рядных штамбовых виноградниках за счет лучшего освещения куста и уменьшения взаимного затенения листьев увеличива­ется продуктивность фотосинтеза, возрастает доля ассимилянтов, которая идет непосредственно на формирование генеративных органов.

Недостаточно изученным остается вопрос о влиянии высоты штамба на качество ягод у отдельных сортов винограда в раз­личных природных условиях.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования