Системы ведения кустов без опоры

Будучи по своей природе лазящим растением, виноград для обеспечения нормального роста и плодоношения в промышлен­ной культуре требует опоры. В условиях естественного произ­растания растение винограда находит себе опору, цепляясь усиками за стволы деревьев. На открытых местах куст виногра­да, не находя опоры, принимает форму стелющегося кустар­ника. Фиксация винограда достигается применением различных приспособлений, удерживающих куст в том или другом положении.

В процессе возделывания винограда выработались различ­ные системы культуры, каждая из которых предусматривает определенное размещение в пространстве многолетних частей куста и однолетнего прироста. Можно выделить два основных типа системы ведения кустов: без опоры и создание специаль­ных опор различной конструкции. Наличие опор обеспечивает возделывание винограда по принятой форме куста и примене­ние механизации по уходу за насаждениями.

Системы ведения кустов без опоры. В практике известны расстилочная и кустовидная. Из систем ведения кустов на опорах имеют распространение культура винограда на деревьях, на кольях, пирамидальные системы на дугах, на шпалерах различ­ной конструкции.

Расстилочная система культуры винограда была ши­роко распространена в условиях сухого и жаркого климата. В виноградарских районах Малой Азии и Ближнего Востока этот способ культуры используется широко. При такой системе применяют головчатую форму куста с корот­кой обрезкой или бесштамбовую с многолетними ветвями раз­личной длины и короткими, а иногда средними плодовыми лозами.

В Средней Азии при расстилочной культуре виноградники делят на небольшие участки (тумбы, гряды), ко­торые окапывают канавами (арыками) глубиной до 0,5 м. а землю выбрасывают на гряды. Арыки используют для ороше­ния, а на возвышенных участках высаживают кусты, которые стелются по земле. Иногда кусты приподнимают и ставят на небольшие колышки с рогатками.

В районах с умеренным климатом при выращивании евро­пейских сортов расстилочную культуру не применяют, так как ягоды плохо созревают и во влажные годы гниют. В этой зоне расстилочную систему ведения кустов используют на маточни­ках подвойных филлоксероустойчивых лоз. Однако такие ма­точники трудоемки, малопродуктивны, выход подвойной лозы низкий. Расстилочная система ведения кустов затрудняет механизацию работ на виноградниках и в условиях интенсификации виноградарства неприемлема.

Кустовидная система без опор возможна при наличии толстого штамба высотой 0,5—1 м. Такую сис­тему культуры применяют в Туркмении и называют туркменской чашей. Крона куста при такой системе имеет относительно правильную чашевидную форму с симмет­рично расположенными многолетними ветвями и свободно сви­сающими побегами. Такая система хорошо показала себя на сортах Тербаш и Кара узюм ашхабадский при схеме посадки 2,5х2,5—2 м и размещении 1600—2000 кустов на 1 га. На пер­вом сорте применяют короткую обрезку на рожки, на втором — полудлинную на пять — семь глазков с оставлением сучков за­мещения. Применять кустовидную систему без опор можно только на неукрывных виноградинках и ограниченно, так как затрудняется механизация ухода за насаждениями.

Широко распространена та­кая система ведения кустов винограда в Италии, Франции, Германии и других странах. Так, в Италии в более теплых и относительно засушливых южных районах, где рост рас­тения слабее, широкое распро­странение получили мелкие кустовидные формы альберелло различной модификации. Кус­товидная апулийтская форма имеет низкий штамб и два-три относительно длинных рукава, несущих по одному короткому рожку. Кустовидную головчатую форму ведут также без опоры. Она имеет ярко выраженную голову куста, на которой ежегодно оставляют 10—12 коротко обрезанных сучка.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования