Специальные виды обрезки

При повреждении виноградни­ков морозами необходимо установить степень и характер по­вреждений кустов винограда. Для этого отбирают средние про­бы однолетних побегов и многолетних ветвей на каждой клетке по каждому сорту отдельно.

В первую очередь определяют состояние почек в глазках: делают продольный разрез через каждый глазок, начиная от основания лозы. У здоровых глазков центральная и боковые почки зеленые, а у поврежденных — темно-коричневые или чер­ные. Данные о состоянии почек заносят в таблицу. В результа­те анализа устанавливают общий процент гибели глазков, а также отдельных частей лозы (нижней, средней и верхней). Первый результат используют при определении нагрузки кустов, второй — при установлении оптимальной длины обрезки лозы.

Зная степень повреждения основных почек, определяют не­обходимое увеличение нагрузки кустов (число глазков) по формуле:

Н = КА/(100 —А),

где К — плакируемая нагрузка на куст в благоприятный год, число глазков;  А — погибшие почки  %.

Если погибло до 80% почек и осенью на виноградниках не проводили обрезку, то запланированный урожай получают, уве­личивая длину лоз в плодовых звеньях, а также оставляя до­полнительно лучшие лозы на отплодоносивших ветвях. Если погибло более 80% почек и частично повреждены однолетние побеги, то до распускания глазков делают санитарную обрезку: удаляют поломанные лозы и рукава, тонкие и невызревшие побеги. После развития зеленых побегов проводят окончатель­ную обрезку кустов, одновременно обламывая лишние побеги. В случае гибели большинства центральных почек в глазках возможно появление побегов из запасных (боковых) почек.

Относительно высокой плодоносностью побе­гов из замещающих почек (39—54%) отличаются сорта Шасла белая, Жемчуг Саба, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино серый, Сенсо. У сортов Карабурну, Ркацители, Мускат белый разви­вается только 19—23% плодоносных побегов из замещающих почек. При этом применяют раннее прищипывание бесплодных побегов из замещающих почек для получения пасынков.

При полной гибели почек на основных побегах используют хорошо вызревшие пасынки, почки которых отличаются повы­шенной морозоустойчивостью. В случае гибели или повреждения однолетних лоз кусты восстанавливают за счет жировых побе­гов, которые появляются на штамбе и многолетних ветвях.

Для проверки состояния однолетних побегов делают про­дольные и поперечные срезы: у здоровых лоз луб имеет ярко-зеленую окраску, при слабом повреждении — слегка побурев­шую, при сильном — темно-коричневую. Здоровая древесина многолетних частей куста на срезе белесая, с желтоватым от­тенком, поврежденная — темно-коричневого цвета.

Если повреждены и многолетние надземные части кустов, но сохранились подземный штамб и корневая система, то для вос­становления кустов на корнесобственных виноградниках при­меняют срез «на черную головку». Для этого весной кусты рас­капывают на 25—30 см и спиливают всю надземную часть над здоровым узлом подземного штамба. Срез зачищают ножом и засыпают рыхлой землей слоем 5 см. В дальнейшем из корнештамба развивается пучок порослевых побегов. Более сильные и удобно расположенные побеги используют для ускоренного формирования новой надземной части куста, а ненужные обла­мывают. На привитых виноградниках при сохранении части штамба выше места прививки, кусты восстанавливают таким же способом, тщательно удаляя порослевые побеги, развившиеся на подвое.

После холодных и бесснежных зим необходимо проверить состояние корневой системы кустов. Для этого кусты раскры­вают в нескольких местах участка и делают поперечные разре­зы корней на разной глубине залегания. Здоровые корни имеют на срезе белый цвет, а поврежденные — коричневый. Если по­вреждены корни диаметром до 2,5 мм, а основная корневая система сохранилась, то при обрезке уменьшают нагрузку: оставляют меньше плодовых лоз, подрезая их коротко.

При повреждении виноградных растений градом в первую половину вегетационного периода с потерей листьев все зеленые побеги обрезают на одно-двухглазковые сучки. Это вызывает развитие новых побегов из глазков, которые формировались под урожай следующего года. При этом развившихся зеленых побе­гов оставляют в два раза меньше. При незначительном повреж­дении градом однолетних побегов во второй половине вегетации обрезку проводят в обычные сроки; при сильном повреждении побегов и плохом их вызревании лозы на плодоношение обре­зают коротко, так как нижняя часть побегов лучше вызревает. Нагрузку кустов повышают за счет большого количества таких коротких лоз. Обрезку следует проводить дифференцированно по участкам в зависимости от степени повреждения градом.

Причина больших потерь урожая винограда, особенно в по­ниженных местах, — поздние весенние заморозки в период рас­пускания почек и в начале роста побегов. При сильных и про­должительных весенних заморозках полностью погибают все зеленые побеги, неразвившиеся зимующие почки, а также луб и древесина однолетних лоз. В таких случаях прошлогодние по­беги обрезают коротко, чтобы вызвать образование побегов из угловых и спящих почек для восстановления формы куста и получения урожая в следующем году. При повреждении замо­розками только зеленых побегов и соцветий рекомендуется укоротить однолетние лозы, чтобы вызвать развитие побегов из оставшихся зимующих почек и таким образом частично восста­новить урожай. Повреждение заморозками верхушек зеленых побегов и частично листьев и соцветий не требует специальной обрезки.

Следует учитывать, что даже правильное применение специ­альных видов обрезки виноградников, пострадавших от небла­гоприятных условий, не может обеспечить быстрое восстановле­ние кустов и получение нормального урожая. За такими насаж­дениями необходим тщательный уход: своевременная обработка почвы, защитные мероприятия, внесение дополнительных удоб­рений, выполнение в оптимальные сроки операций с зелеными частями куста и т. д.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования