Способы и техника обрезки винограда

В зависимости от назначения различают короткую (на рожки), длинную (на плодовые лозы) и комбинированную (на плодовое звено, состоящее из короткого сучка замещения и длинной плодовой лозы) обрезки.

При короткой обрезке лучше подавляется полярность. Для ограничения полярности длинные плодовые лозы изгибают за вторым-третьим глазком. Из нижних глазков вырастают силь­ные побеги, которые используют для продолжения рукава и на плодоношение. При обрезке на плодовое звено для продолжения рукава и на плодоношение используют сучок замещения, который дает сильные побеги.

Обычно на рукаве формируют одно плодовое звено, а на плече кордона — два — пять в зависимости от мощности кус­тов и расстояния между ними в ряду. На сучок замещения оставляют побег, расположенный с внешней стороны рукава и ниже лозы плодоношения. Сучок замещения подреза­ют, оставляя два глазка. Если же у побега, оставляемого на сучок замещения, первый от основания глазок внутренний, то оставляют три глазка. Из них нижний глазок ослепляют или побег, выросший из него, обламывают. При формирова­нии усиленного плодового зер­на, на сучке замеще­ния оставляют три глазка, ес­ли нижний побег внутрен­ний — четыре. Усиленные плодовые звенья (в звене две, ино­гда три плодовые лозы) созда­ют на кустах с очень сильным однолетним приростом. В слу­чае повреждения почек зимой от морозов резко увеличивают нагрузку. Для создания усиленных плодовых звеньев на сучке замещения при отсутствии нужных побегов последние выбирают на отплодоносившей лозе. Если на сучке замещения развива­ется только один побег, его вновь подрезают на сучок заме­щения.

При отсутствии побега на сучке замещения новое плодовое звено формируют из побегов, выросших на отплодоносившей ло­зе. Для этого первый от основания внешний побег подрезают на сучок замещения, а один или два вышерасположенных исполь­зуют в качестве лоз плодоношения.

Если в плодовом звене развивается только один побег, то он может быть расположен на сучке замещения или на плодовой лозе. И в том и в другом случае его обрезают на стрелку с пятью-шестью глазками. Это позволяет обеспечить частичное плодоношение и получить побеги, необходимые для создания плодового звена в следующем году.

Для обрезки применяют секатор и пилку. Нож секатора должен быть хорошо наточен. Лезвие секатора затачивают с одной стороны, пружины и трущиеся части смазывают. Секатор с хорошо отточенным и пригнанным лезвием должен легко ре­зать бумагу. Если обрезку проводить тупым секатором, то срезы получатся с неровными краями и шероховатой поверхностью, в результате чего раны плохо заживают. Обрезчик должен иметь мелкозернистый оселок для правки и чистый кусочек ткани для протирания инструмента. Нож секатора должен быть обращен к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. При таком положении секатора кора и древесина не повреж­даются лезвием упора, срез получается гладким. При срезе рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть нужно наклонить левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками.

Толстые многолетние части куста и рукава надо срезать пил­кой. Виноградная пилка в отличие от садовой имеет меньший размер, более узкое и тонкое полотно и мелкие зубья. Заострен­ное и слегка изогнутое, наподобие косы, полотно пилки позволя­ет удалять рукава, расположенные в развилках и близко один к другому. Зубья пилки должны быть хорошо отточены и разведены. Срез, сделанный пилкой, сглаживают острым садовым ножом. Обрезку кустов независимо от типа формы всегда на­чинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механиче­скими повреждениями побегов и рукавов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования