В зависимости от назначения различают короткую (на рожки), длинную (на плодовые лозы) и комбинированную (на плодовое звено, состоящее из короткого сучка замещения и длинной плодовой лозы) обрезки.
При короткой обрезке лучше подавляется полярность. Для ограничения полярности длинные плодовые лозы изгибают за вторым-третьим глазком. Из нижних глазков вырастают сильные побеги, которые используют для продолжения рукава и на плодоношение. При обрезке на плодовое звено для продолжения рукава и на плодоношение используют сучок замещения, который дает сильные побеги.
Обычно на рукаве формируют одно плодовое звено, а на плече кордона — два — пять в зависимости от мощности кустов и расстояния между ними в ряду. На сучок замещения оставляют побег, расположенный с внешней стороны рукава и ниже лозы плодоношения. Сучок замещения подрезают, оставляя два глазка. Если же у побега, оставляемого на сучок замещения, первый от основания глазок внутренний, то оставляют три глазка. Из них нижний глазок ослепляют или побег, выросший из него, обламывают. При формировании усиленного плодового зерна, на сучке замещения оставляют три глазка, если нижний побег внутренний — четыре. Усиленные плодовые звенья (в звене две, иногда три плодовые лозы) создают на кустах с очень сильным однолетним приростом. В случае повреждения почек зимой от морозов резко увеличивают нагрузку. Для создания усиленных плодовых звеньев на сучке замещения при отсутствии нужных побегов последние выбирают на отплодоносившей лозе. Если на сучке замещения развивается только один побег, его вновь подрезают на сучок замещения.
При отсутствии побега на сучке замещения новое плодовое звено формируют из побегов, выросших на отплодоносившей лозе. Для этого первый от основания внешний побег подрезают на сучок замещения, а один или два вышерасположенных используют в качестве лоз плодоношения.
Если в плодовом звене развивается только один побег, то он может быть расположен на сучке замещения или на плодовой лозе. И в том и в другом случае его обрезают на стрелку с пятью-шестью глазками. Это позволяет обеспечить частичное плодоношение и получить побеги, необходимые для создания плодового звена в следующем году.
Для обрезки применяют секатор и пилку. Нож секатора должен быть хорошо наточен. Лезвие секатора затачивают с одной стороны, пружины и трущиеся части смазывают. Секатор с хорошо отточенным и пригнанным лезвием должен легко резать бумагу. Если обрезку проводить тупым секатором, то срезы получатся с неровными краями и шероховатой поверхностью, в результате чего раны плохо заживают. Обрезчик должен иметь мелкозернистый оселок для правки и чистый кусочек ткани для протирания инструмента. Нож секатора должен быть обращен к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются лезвием упора, срез получается гладким. При срезе рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть нужно наклонить левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками.
Толстые многолетние части куста и рукава надо срезать пилкой. Виноградная пилка в отличие от садовой имеет меньший размер, более узкое и тонкое полотно и мелкие зубья. Заостренное и слегка изогнутое, наподобие косы, полотно пилки позволяет удалять рукава, расположенные в развилках и близко один к другому. Зубья пилки должны быть хорошо отточены и разведены. Срез, сделанный пилкой, сглаживают острым садовым ножом. Обрезку кустов независимо от типа формы всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов.