Сроки обрезки винограда

Обрезку следует проводить до начала весен­него сокодвижения. Конкретные сроки ее зависят от условий возделывания. В зоне неукрывной культуры винограда, обрезку начинают через две-три недели после окончания листопада и заканчивают в конце осени, а в безморозные дни — зимой. В районах, где виноградники периодически подвергаются воздействию морозов и весенних заморозков, обрезку проводят во второй половине зимы и ранней весной. В первую очередь об­резают более морозоустойчивые сорта и те, у которых поздно распускаются глазки (Ркацители, Рислинг, Саперави, Каберне Совиньон, Сенсо и др.). В зоне укрывной культуры винограда проводят предварительную обрезку (перед укрытием кустов на зиму) и окончательную (после открытия их весной).

При предварительной обрезке оставляют на кусте глазков в два-три раза больше, чем планируется иметь побегов. Пред­варительная обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и даст возможность обрезать кусты весной в более сжатые сроки. В годы с теплой затяжной осенью на укрывных виноградниках применяют дефолиацию (искусственное удаление листьев с растений) для облегчения обрезки и своевременного укрытия кустов до наступления морозов. Дефолиацию проводят опрыс­киванием кустов 1%-м водным раствором хлората магния.

На окученных виноградниках куст обрезают над укрывным валом осенью и в безморозные дни зимой. При этом удаляют слабые, невызревшие, поломанные лозы, не снимая их с про­волоки. Это уменьшает объем весенней обрезки кустов.

Устанавливая сроки обрезки, необходимо учитывать, что по­беги перед опадением листьев содержат максимальное количество питательных элементов. В течение 15—20 дней после опа­дения листьев значительное количество их из побегов оттекает в многолетние части и корневую систему. Поздняя весенняя об­резка задерживает распускание почек, поэтому на виноградни­ках, часто повреждающихся поздними весенними заморозками, обрезку надо проводить в последнюю очередь. Слабоморозоустойчивые сорта и молодые насаждения обрезают только весной. Нельзя задерживать обрезку до набухания почек, так как они становятся очень хрупкими, легко сбиваются, что приводит к потере значительной части урожая.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования