Типы форм куста винограда

Существуют следующие основные типы форм виноградного кус­та: шпалерные, веерные, кордонные, головчатые и чашевидные.

Шпалерные формы. Получили распространение в неукрывной зоне на сравнительно бедных почвах при слабом росте кустов. Старое название этих форм — одно- и двуплечий Гюйо. При расстоянии между растениями в ряду 1 м форми­руют одноплечий Гюйо, при расстоянии более 1 м — двуплечий Гюйо. Формирование двуплечего Гюйо заключается в следующем. После посадки над поверхностью почвы остав­ляют два-три глазка, а при обломке — два побега. На второй год оставляют один наиболее сильный и лучше вызревший по­бег, который используют для формирования штамба. Для этого на высоте будущего штамба ослепляют все глазки, а выше оставляют два-три глазка. В течение второго года вегетации развиваются два-три побега. Перед началом третьей вегетации один побег удаляют, а два более сильных подрезают коротко на сучки. Угловые и нижние глазки на них ослепляют и на каж­дом из будущих коротких рукавов оставляют по три глазка. В течение третьего года вегетации на каждом сучке развивается по три побега, из которых один удаляют при обломке или по­следующей обрезке, а из двух оставленных один может быть расположен ниже и с внешней стороны, а другой — с внутренней стороны по отношению к штамбу. На четвертый год на каждом из коротких рукавов формируют плодовое звено: ниж­ний побег подрезают на два-три глазка, а верхний — на шесть — восемь. На этом формирование заканчивают.

Ежегодная обрезка кустов, сформированных по типу двупле­чий Гюйо, заключается в удалении отплодоносившей лозы, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое пло­довое звено. Если на побеге, предназначенном для сучка заме­щения, первый глазок от основания — внутренний, то его надо подрезать на три глазка.

Однако на практике могут быть различные отклонения. Так, если на сучке замещения развился только один побег, то реко­мендуется подрезать его на сучок замещения, а плодовую лозу сформировать из лучшего побега на отплодоносившей плодовой лозе, которую срезают до выбранного побега. Может случиться так, что на сучке замещения вообще не разовьются побеги. В этом случае побеги для формирования плодового звена сле­дует выбирать на отплодоносившей лозе. При этом целесообразно выбрать побеги на изгибе лозы, которые в силу полярности лучше развиты. И в первом и во втором случаях при отсутствии двух хорошо расположенных и сильных побегов, необходимых для создания плодового звена, допускается формирование толь­ко одной плодовой лозы.

На четвертый год виноградный куст, сформированный по типу двуплечий Гюйо, начинает плодоносить. Если же развитие кустов в первый год слабое и нет хорошего побега для форми­рования штамба, то развившиеся побеги вновь подрезают на два глазка, что на год удлиняет период формирования. При такой системе формирования куста его нагрузка составляет 20—30 глазков, а при односторонней форме в два раза меньше.

Преимущества форм типа Гюйо в удачном распределении побегов в пространстве и создании оптимальных условий для процесса фотосинтеза, проветривания кустов. Расположение кустов в одной вертикальной плоскости создаст возможность эффективно использовать машины для обработки почвы и ухо­да за растениями.

Если нагрузка кустов при формировании по типу двуплечий Гюйо недостаточна, ее можно увеличить, формируя дополни­тельные рукава, постепенно переходя к веерной форме.

Веерные формы. Широко применяют в зонах укрывной и не­укрывной культуры винограда. Для них характерно наличие у куста винограда четырех — восьми многолетних ветвей (рука­вов), расходящихся в виде веера в одной вертикальной плоско­сти. В зоне укрывной культуры создают бесштамбовые веерные формы куста, в неукрывной — со штамбом разной высоты. Чис­ло рукавов, а следовательно, и нагрузка на куст зависят от условий выращивания.

Веерные формы остаются ведущими в укрывной зоне, так как обеспечивают быстрое восстановление куста при поломке рукавов или повреждении их зимой. Они отличаются большой пластичностью, позволяющей кустам, у которых наблюдается жирование, быстро увеличить нагрузку за счет формирования дополнительных рукавов. При наличии хорошей опоры такие формы обеспечивают благоприятные условия для проветрива­ния и освещения кустов, механизированной обработки насаж­дений.

Различают малые, средние и большие веерные формы. В юж­ных областях применяют в основном малую и среднюю; в Средней Азии на поливных виноградниках для сильнорослых кустов — большие веерные формы, у которых первоначальные рукава разветвля­ются, образуя ветви второго, третьего и четвертого порядков.

Так, при веерной четырех рукавной бесштамбовой форме кус­та, которую применяют в укрывной зоне, при посадке верхний глазок размещают на уровне поверхности почвы. Вес­ной, до начала распускания почек, вокруг саженца или черенка делают лунку и открывают два верхних глазка, из которых, в первый год вегетации развиваются два побега. На зиму их укрывают, а весной при обрезке на каждом побеге оставляют два-три глазка. В течение второго года вегетации развиваются четыре — шесть побегов. Весной третьего года лишние один-два побега удаляют, а оставшиеся четыре (по два с каждой сторо­ны) используют для образования рукавов. На рукаве длиной 40—60 см ослепляют глазки, выше планируемой длины остав­ляют два-три глазка, а остальную часть побега срезают. В те­чение третьей вегетации на каждом из рукавов развиваются два-три побега. Весной четвертого года, после открытия кустов, на каждом рукаве формируют плодовое звено. Для этого третий побег удаляют, а из оставшихся нижних побегов расположенный снаружи подрезают на сучок замещения, а верхний — на лозу плодоношения. На этом формирование заканчивают.

На четвертый год растения вступают в плодоношение. При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве сле­дует удалять отплодоносившие лозы, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создавать новые плодовые звенья. При от­сутствии одного или двух побегов на сучке замещения поступа­ют так же, как при обрезке кустов, сформированных по типу Гюйо.

После ежегодной обрезки длина рукава постоянно уве­личивается. Длинные, устаревшие и потерявшие гибкость рукава омолаживают через каждые шесть — восемь лет. Для этого при обломке у основания рукава оставляют жировой побег, рас­положенный с внешней стороны и в плоскости ряда. На следу­ющий год при обрезке этот побег подрезают на сучок замеще­ния, а на верхушке рукава оставляют только плодовую лозу. При последующей обрезке из побегов, развившихся на сучке, создают плодовое звено, а рукав спиливают до сучка омоло­жения.

В неукрывной зоне такую форму выводят со штамбом и по­лучают в законченном виде на год позже. Так же создают шести- и восьмирукавные веерные формы.

На практике не всегда удается за один год сформировать заданное число рукавов. При создании четырехрукавной формы куста можно сформировать сначала три, при шестирукавной — четыре-пять рукавов, а затем из жировых побегов — дополни­тельные рукава, которые начнут плодоносить позже, чем ранее сформированные. Нагрузка кустов при четырехрукавной веер­ной форме 40—60 глазков на куст, при шестирукавной — 70 — 80, при восьмирукавной — 90—120. Максимальное количест­во глазков оставляют при более длинной обрезке плодовых лоз.

Кордонные формы. Имеют постоянный длинный ствол (ру­кав), который может быть расположен горизонтально, верти­кально или наклонно. Форму куста кордонного типа применяют в зонах неукрывной культуры винограда на плодородных поч­вах, за исключением косого кордона. Наиболее распространены горизонтальные кордоны, которые могут быть одно-, двусторон­ними, одно-, двухъярусными.

Рассмотрим формирование одностороннего горизонтального кордона. После посадки растения над поверхностью почвы оставляют два глазка, затем из двух развившихся побегов один удаляют, а другой, более сильный и длинный, подрезают на всю его вы­зревшую часть. Если в первый год побег не развился, его вновь укорачивают на два глазка. Подрезанный побег плавно изги­бают и подвязывают в нескольких местах сверху на первой проволоке шпалеры. Вертикальную часть побега превращают в штамб, а горизонтальную — в многолетний рукав, или плечо. Все глазки на вертикальной части и на изгибе удаляют. Первый глазок оставляют на расстоянии 20—25 см от места изгиба. На горизонтальной части, с верхней стороны рукава, глазки оставляют через каждые 35 см, а на конце с нижней стороны — глазок для формирования побега продолжения.

К концу второго года вегетации из оставленных глазков на рукаве развиваются три — пять побегов. Весной третьего года все побеги, за исключением последнего, обрезают на два-три глазка, образуя рожки. Последний побег, предназначенный для продолжения кордона, подрезают до изгиба ствола соседнего куста. В этой части кордона, как и в прошлом году, на основ­ном побеге ослепляют глазки, чтобы развившиеся побеги были друг от друга на расстоянии 35 см. Последний глазок на побеге продолжения должен находиться на расстоянии 35 см от пер­вого рожка соседнего куста. При обрезке весной четвертого года на старой части кордона формируют плодовые звенья: на каждом рожке оставляют два побега, одни из которых режут на сучок замещения, другой — на плодовую лозу. Побеги на новой части кордона укорачивают на рожки.  Четвертый год — год частичного плодоношения. Весной пятого года на новой части кордона создают плодовые звенья и на этом формирова­ние заканчивают. Во все годы формирования необходимо обла­мывать побеги, выросшие на вертикальной части и изгибе ство­ла, а также все лишнее на горизонтальной части.

При последующих ежегодных обрезках полностью сформи­рованного куста удаляют отплодоносившие лозы и создают но­вые плодовые звенья. Последние подвязывают наклонно. Чтобы избежать загущения кустов, проводят зеленую подвязку. Через несколько лет удлинив­шиеся рожки омолаживают, используя для этого жировые побеги, развившиеся у их основания. Если таких побегов нет, их развитие вызывают ис­кусственно, для этого делают небольшой надрез в нужном  месте. Нагрузка на куст при такой форме в зависимости от  числа плодовых звеньев и длины обрезки плодовых лоз — 80—120 глазков.

Головчатые формы. Формы куста с утолщением в центре создают ежегодно путем короткой обрезки. Распрост­ранены на маточниках филлоксероустойчивых лоз (Молдавия, Украина, Грузия). На голове куста оставляют пять-шесть суч­ков с двумя-тремя глазками на каждом. В последнее время вместо головчатой формы на маточниках подвойных лоз пред­почитают короткорукавную веерную форму, которая обеспечи­вает более высокий выход подвойной лозы.

Чашевидные формы. Они сохранились лишь на приусадеб­ных виноградниках. Различают три вида форм: малая, средняя и большая чаша. Малая (крымская) чаша была распространенна на Южном берету Крыма, в Закарпатье, причерноморских районах Краснодарского края. Более крупные чашевидные фор­мы (донская, бессарабская чаши) распространены на Дону, в Молдавии.

Недостаток чашевидных форм заключается в том, что рукава у них расположены в разных вертикальных плоскостях, что за­трудняет механизированный уход за насаждениями.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования