Удобрение молодых виноградников

Удобрение молодых и плодоносящих виноградников, маточников привойных и подвойных лоз. На молодых виноградниках удобрения вносят в том случае, если они не были даны под плантаж или при посадке.

На плодоносящих виноградниках основные показатели при расчете доз удобрений — содержание элементов питания в поч­ве, ее влагообеспеченность, состояние растений на участке. Дозы, соотношение элементов питания и виды удобрений уста­навливают с учетом биологических особенностей сорта и обес­печенности почвы макро- и микроэлементами. Для этого исполь­зуют имеющиеся в хозяйстве картограммы.

Азотные удобрения вносят за месяц до распускания почек и при необходимости в течение вегетации делают подкормки ни­тратами и мочевиной. Для ускорения созревания ягод и вызре­вания побегов с середины лета азотные удобрения вносить не рекомендуется.

Фосфорные удобрения растения меньше потребляют в нача­ле вегетации и больше — в период созревания ягод. В этот же период в растениях возрастает содержание калия, который на­капливается и откладывается в древесине лозы и после сбора урожая.

Калийные удобрения, внесенные вместе с азотными и фос­форными, улучшают качество урожая. Применение минераль­ных удобрений в период вегетации винограда повышает биоло­гическую активность светло-каштановых почв: внесение весной азота и калия в количестве 150 кг/га (д. в) увеличивает общее число бактерий и грибов. Создаются нормальные условия для жизнедеятельности и активности микроорганизмов, что способ­ствует увеличению урожайности.

Маточники привойных лоз, предназначенные для заготовки черенков привоя, удобряют так же, как и плодоносящие виноградники. Удобрение маточников подвойных лоз в молодом воз­расте рекомендуется проводить по системе удобрения молодых виноградников, а лозоносящих маточников — по системе плодо­носящих виноградников. Перед закладкой виноградной школки необходимо вносить органические (не менее 40 т/га навоза) и фосфорные (120—150 кг/га д. в.) удобрения. Совмещая с поли­вами, школки два-три раза за вегетацию подкармливают азот­ными удобрениями из расчета 20 кг/га.

Система удобрения виноградника охватывает все этапы выра­щивания винограда, начиная от внесения их под плантаж, при посадке, применении на молодых и плодоносящих виноградни­ках и заканчивая удобрением школки и маточников привойных и подвойных лоз.

Рационально сочетающиеся оптимальные дозы удобрений, сроки и способы их внесения — основное содержание системы удобрения. Основная ее задача заключается в обеспечении ви­нограда питательными элементами в зависимости от возраста и почвенных условий произрастания. Систему дифференциро­ванного применения удобрений на виноградниках, маточниках привойных и подвойных лоз, виноградной школке разрабатыва­ют специалисты в агрохимической лаборатории с учетом применяемой агротехники, периодичности внесения удобрений и содержания в почве питательных элемен­тов. Потребность растений винограда в удобрении определяют методами визуальной диагностики, агрохимических и микробиологических анализов.

На каждом участке виноградника способы и сроки внесения удобрений зависят от их свойств, взаимодействия с почвой, а также биологических особенностей сортов винограда. В виноградарстве применяют сплошной, местный, локально-ленточный, некорневой и другие способы внесения удобрений.

Сплошной способ внесения удобрений заключается в обога­щении почвы питательными элементами путем заделки удобре­ний под плантажную вспашку.

На глинистых и суглинистых почвах фосфорные, калийные удобрения следует вносить в зону размещения основных корней. Кроме того, можно вносить суперфосфат в смеси с органиче­скими удобрениями. На легких, скелетных и песчаных почвах с низкой поглотительной способностью суперфосфат можно вно­сить на глубину 20—25 см.

В зоне неукрывной культуры винограда удобрения целесо­образнее применять в осенне-зимний период, а в укрывной — после укрытия кустов на зиму или ранней весной, перед их от­крытием.

В первый год при глубоком (35—40 см) локально-ленточном внесении удобрения вносят три раза: в две строчки на расстоянии 50 см от ряда, второй и третий — соответственно 70 и 90 см, четвертый раз — в одну строчку посередине междурядий.

Срок внесения азотных удобрений зависит от их вида и почвенно-климатических условий. Сульфат аммония вносят на почвах с щелочной и нейтральной реакцией. Аммиачную селит­ру используют для летних подкормок кустов и растений вино­градной школки. Мочевиной удобряют виноградники на раз­личных почвах. На суглинистых и глинистых почвах азотные удобрения вносят в виде сульфата аммония после опадения листьев, а в неукрывной зоне — в осенне-зимний период и ран­ней весной. Нитратные формы азотных удобрений вносят вес­ной, так как происходит вымывание азота за пределы корнеобитаемого слоя. Однако при слабом росте и развитии кустов азотные удобрения в виде подкормок применяют и в другие фазы вегетации (чаще всего перед цветением).

Фосфорные удобрения предпочтительнее применять весной, так как при внесении осенью часть водорастворимых фосфатов переходит в труднодоступную для растений форму. Если их применять вместе с органическими, то в неукрывной зоне фос­форные удобрения можно вносить в осенне-зимний период, а в укрывной — до и после укрытия или ранней весной, после от­крытия кустов винограда.

Калийные удобрения обычно используют в смеси с фосфор­ными, и поэтому сроки их внесения совпадают. Периодичность внесения фосфорных и калийных удобрений зависит от содер­жания соответствующих питательных элементов в почве: при низкой обеспеченности — ежегодно, средней — один раз в два- три года и при высокой —один раз в три-четыре года.

Органические удобрения применяют в осенний или зимний период не реже одного раза в три-пять лет. Органоминеральные и органические удобрения являются не только источником минеральных веществ для растений, но и увеличивают в почве содержание гумуса, улучшают водно-физические свойства поч­вы. Навоз (торф, компосты) вносит осенью одни раз в три года.

Вынос подвижных форм микроэлементов биомассой растения винограда с увеличением продуктивности возрастает, и во мно­гих почвах их содержание недостаточно, поэтому наиболее ра­ционально в этих условиях совместное применение основных удобрений с микроэлементами. Так, ранневесеннее внесение в почву борной кислоты, сульфата марганца, сульфата цинка и молибдата аммония одновременно с азотно-фосфорно-калийными удобрениями улучшает рост, развитие и вызревание одно­летних побегов, способствует увеличению урожая винограда.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования