Удобрение молодых и плодоносящих виноградников, маточников привойных и подвойных лоз. На молодых виноградниках удобрения вносят в том случае, если они не были даны под плантаж или при посадке.
На плодоносящих виноградниках основные показатели при расчете доз удобрений — содержание элементов питания в почве, ее влагообеспеченность, состояние растений на участке. Дозы, соотношение элементов питания и виды удобрений устанавливают с учетом биологических особенностей сорта и обеспеченности почвы макро- и микроэлементами. Для этого используют имеющиеся в хозяйстве картограммы.
Азотные удобрения вносят за месяц до распускания почек и при необходимости в течение вегетации делают подкормки нитратами и мочевиной. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов с середины лета азотные удобрения вносить не рекомендуется.
Фосфорные удобрения растения меньше потребляют в начале вегетации и больше — в период созревания ягод. В этот же период в растениях возрастает содержание калия, который накапливается и откладывается в древесине лозы и после сбора урожая.
Калийные удобрения, внесенные вместе с азотными и фосфорными, улучшают качество урожая. Применение минеральных удобрений в период вегетации винограда повышает биологическую активность светло-каштановых почв: внесение весной азота и калия в количестве 150 кг/га (д. в) увеличивает общее число бактерий и грибов. Создаются нормальные условия для жизнедеятельности и активности микроорганизмов, что способствует увеличению урожайности.
Маточники привойных лоз, предназначенные для заготовки черенков привоя, удобряют так же, как и плодоносящие виноградники. Удобрение маточников подвойных лоз в молодом возрасте рекомендуется проводить по системе удобрения молодых виноградников, а лозоносящих маточников — по системе плодоносящих виноградников. Перед закладкой виноградной школки необходимо вносить органические (не менее 40 т/га навоза) и фосфорные (120—150 кг/га д. в.) удобрения. Совмещая с поливами, школки два-три раза за вегетацию подкармливают азотными удобрениями из расчета 20 кг/га.
Система удобрения виноградника охватывает все этапы выращивания винограда, начиная от внесения их под плантаж, при посадке, применении на молодых и плодоносящих виноградниках и заканчивая удобрением школки и маточников привойных и подвойных лоз.
Рационально сочетающиеся оптимальные дозы удобрений, сроки и способы их внесения — основное содержание системы удобрения. Основная ее задача заключается в обеспечении винограда питательными элементами в зависимости от возраста и почвенных условий произрастания. Систему дифференцированного применения удобрений на виноградниках, маточниках привойных и подвойных лоз, виноградной школке разрабатывают специалисты в агрохимической лаборатории с учетом применяемой агротехники, периодичности внесения удобрений и содержания в почве питательных элементов. Потребность растений винограда в удобрении определяют методами визуальной диагностики, агрохимических и микробиологических анализов.
На каждом участке виноградника способы и сроки внесения удобрений зависят от их свойств, взаимодействия с почвой, а также биологических особенностей сортов винограда. В виноградарстве применяют сплошной, местный, локально-ленточный, некорневой и другие способы внесения удобрений.
Сплошной способ внесения удобрений заключается в обогащении почвы питательными элементами путем заделки удобрений под плантажную вспашку.
На глинистых и суглинистых почвах фосфорные, калийные удобрения следует вносить в зону размещения основных корней. Кроме того, можно вносить суперфосфат в смеси с органическими удобрениями. На легких, скелетных и песчаных почвах с низкой поглотительной способностью суперфосфат можно вносить на глубину 20—25 см.
В зоне неукрывной культуры винограда удобрения целесообразнее применять в осенне-зимний период, а в укрывной — после укрытия кустов на зиму или ранней весной, перед их открытием.
В первый год при глубоком (35—40 см) локально-ленточном внесении удобрения вносят три раза: в две строчки на расстоянии 50 см от ряда, второй и третий — соответственно 70 и 90 см, четвертый раз — в одну строчку посередине междурядий.
Срок внесения азотных удобрений зависит от их вида и почвенно-климатических условий. Сульфат аммония вносят на почвах с щелочной и нейтральной реакцией. Аммиачную селитру используют для летних подкормок кустов и растений виноградной школки. Мочевиной удобряют виноградники на различных почвах. На суглинистых и глинистых почвах азотные удобрения вносят в виде сульфата аммония после опадения листьев, а в неукрывной зоне — в осенне-зимний период и ранней весной. Нитратные формы азотных удобрений вносят весной, так как происходит вымывание азота за пределы корнеобитаемого слоя. Однако при слабом росте и развитии кустов азотные удобрения в виде подкормок применяют и в другие фазы вегетации (чаще всего перед цветением).
Фосфорные удобрения предпочтительнее применять весной, так как при внесении осенью часть водорастворимых фосфатов переходит в труднодоступную для растений форму. Если их применять вместе с органическими, то в неукрывной зоне фосфорные удобрения можно вносить в осенне-зимний период, а в укрывной — до и после укрытия или ранней весной, после открытия кустов винограда.
Калийные удобрения обычно используют в смеси с фосфорными, и поэтому сроки их внесения совпадают. Периодичность внесения фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания соответствующих питательных элементов в почве: при низкой обеспеченности — ежегодно, средней — один раз в два- три года и при высокой —один раз в три-четыре года.
Органические удобрения применяют в осенний или зимний период не реже одного раза в три-пять лет. Органоминеральные и органические удобрения являются не только источником минеральных веществ для растений, но и увеличивают в почве содержание гумуса, улучшают водно-физические свойства почвы. Навоз (торф, компосты) вносит осенью одни раз в три года.
Вынос подвижных форм микроэлементов биомассой растения винограда с увеличением продуктивности возрастает, и во многих почвах их содержание недостаточно, поэтому наиболее рационально в этих условиях совместное применение основных удобрений с микроэлементами. Так, ранневесеннее внесение в почву борной кислоты, сульфата марганца, сульфата цинка и молибдата аммония одновременно с азотно-фосфорно-калийными удобрениями улучшает рост, развитие и вызревание однолетних побегов, способствует увеличению урожая винограда.