Сроки сбора винограда

При установлении лучших сроков сбора столового винограда руковод­ствуются следующими соображениями: 1) виноград должен иметь при­влекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества; 2) отличаться хорошей транспортабельностью и лежкостью; 3) попадать на рынок при благоприятных для его продажи ценах. Прочитать остальную часть записи »

Выборочный сбор винограда

Только при небольшой нагрузке урожаем все грозди куста одновременно достигают технической зрелости. При обыч­ном уровне нагрузки необходимо собирать урожай дважды, трижды или даже большее число раз, чтобы грозди были однородными по внешнему виду и вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Упаковка на винограднике

Говоря об упаковке, обычно имеют в виду место упаковки, тип тары и способ укладки гроздей. Место упаковки. Столовый виноград нужно упаковывать в таком месте, которое позволило бы выполнять минимальное количество опе­раций с гроздями, бережно обра­щаясь с ними, достичь однородной и красивой укладки гроздей в тару. Прочитать остальную часть записи »

Упаковка винограда в помещении

При правильной организации упаковки в помещении виноград поступает в холодильник или железнодорожный вагон лишь с незначительной задержкой по сравнению с упаковкой в междурядьях или вблизи дорог. Прочитать остальную часть записи »

Тара для винограда

Транспортные ящики. По-видимому, около 95% всего собранного винограда отправляется на рынок в транспортных ящиках. Чаще всего используются ящики, имеющие 41 см в длину, 34 см в ширину и 10—15 см в высоту. Прочитать остальную часть записи »

Упаковка винограда

Упаковка с опилками в ящики, вмещающие около 15 кг винограда, выполняется так же, как в транспортную тару, но на дно ящика укла­дывают крест-накрест полосы оберточной бумаги, ширина которой со­ответствует внутренним размерам ящика. Прочитать остальную часть записи »

Потребительская упаковка винограда

В настоящее время, особенно среди мелких торговцев, все сильнее проявляется интерес к упаковке, пригод­ной для розничной торговли. Прочитать остальную часть записи »

Сбор винограда винных сортов

Урожай винограда винных сортов в Калифорнии собирают в один при­ем. Поэтому нужно точно определить зрелость винограда. От правиль­ного срока сбора винограда в значительной степени зависит качество вина. Прочитать остальную часть записи »

Отбор проб на винограднике

Большое разнообразие факторов, обусловливающих состав винограда, заставляет определять его зре­лость на всех участках виноградника. Прочитать остальную часть записи »

Показатели для определения срока сбора урожая

Мы уже гово­рили, что в качестве показателей для определения зрелости винных сортов винограда наибольшее значение имеют сахаристость, кислот­ность, рН и соотношение между сахаристостью и кислотностью свежеотжатого сока. Прочитать остальную часть записи »

Меры предосторожности при сборе винограда и обращении с ним

Приемы сбора винограда оказывают существенное влияние на качест­во вина. Каждую гроздь надо срезать отдельно и осторожно класть, а не бросать в сборочный ящик или лоток. Прочитать остальную часть записи »

Процесс сбора винограда

В настоящее время при сборе винограда используют следующее оборудование: сборочные ящики, вмещающие около 23 кг винограда, чаны на 1 т, на 2 т, на 3—5 т винограда. Прочитать остальную часть записи »

Скорость охлаждения винограда столовых сортов

В начале сезона весь виноград продают, как только он достигает потре­бительской зрелости. Позже, когда привоз винограда соответствует спросу или даже превышает его и цены на виноград снижаются, ры­ночную конъюнктуру можно улучшить, оставляя виноград на кустах или отправляя часть его на хранение. Прочитать остальную часть записи »

Способы охлаждения и холодильные камеры

Первые опыты по охлаждению винограда были начаты достаточно давно, но они не дали определенных резуль­татов. Прочитать остальную часть записи »

Принудительное воздушное охлаждение

Мы уже отмечали значе­ние быстрой циркуляции воздуха при охлаждении винограда. Однако, если даже в холодильных камерах используют дополнительные венти­ляторы, теплый воздух в ящиках с виноградом с трудом вытесняется холодным. Прочитать остальную часть записи »

Фумигация сернистым ангидридом

Исследования, проведенные на Калифорнийской сельскохозяйственной опытной станции, показали: сернистый ангидрид, или двуокись серы, подавляет активность микроорганизмов, вызывающих гниение свежего винограда. Прочитать остальную часть записи »

Повторная фумигация

Чтобы не допустить распространения пле­сени, виноград нужно обрабатывать неоднократно. При второй и последующих фумигациях концентрация двуокиси серы составляет 0,1%. Газ, смешанный с воздухом, держат в камере 30 минут. Прочитать остальную часть записи »

Фумигация с применением бисульфита

Положительное действие газовой фумигации проявляется не­продолжительное время. При упа­ковке же с опилками или для не­медленной транспортировки повтор­ная фумигация невозможна, фуми­гацию в трюмах кораблей нельзя проводить из-за наличия других плодов и материалов. Прочитать остальную часть записи »

Факторы влияющие на поглощение двуокиси серы

На количество двуокиси серы, поглощаемой виноградом, влияет целый ряд факторов, а именно сорт, степень зрелости и температура виногра­да, концентрация и продолжительность действия газа. Прочитать остальную часть записи »

Повреждения вызываемые двуокисью серы

Едкий запах двуокиси серы легко узнать при очень низких ее концен­трациях. Даже в концентрации 0,04% она оказывает сильное раздра­жающее действие на слизистые носа, глаз и рта. Прочитать остальную часть записи »

Выпотевание винограда

Термин «выпотевание» здесь означает появление капелек сока на поверхности ягод и плодоножек. Выпотевание связано с повреждением винограда двуокисью серы, однако такое повреждение может и не сопровождаться выпотеванием. Прочитать остальную часть записи »

Хранение винограда в холодильниках

Виноград хранят в холодильнике, чтобы удлинить период его продажи, а также избежать неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Прочитать остальную часть записи »

Влажность воздуха в хранилище винограда

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть до­статочно высокой. Показатель относительной влажности выражает на­сыщенность воздуха водяными парами при данной температуре. Прочитать остальную часть записи »

Ухудшение качества винограда при хранении и транспортировке

В ягодах винограда нет запасных веществ, например крахмала, поэто­му невозможно увеличение сахаристости после снятия гроздей с кустов. Прочитать остальную часть записи »

Прогноз порчи винограда при хранении

При умелом регулировании температуры и относительной влажности, воздуха, правильном использовании двуокиси серы здоровый виноград лежких сортов хранится очень долго. Прочитать остальную часть записи »

Величина сушеных ягод винограда

Все условия, которые влияют на питательность продукта и его внешний вид, являются факторами качества. Такие признаки, как специфический вкус или наличие семян, зависят от сорта винограда. Прочитать остальную часть записи »

Цвет ягод сушеного винограда

Равномерность и яркость окраски считается почти таким же важным свойством, как оттенок цвета. Ягоды, имеющие плохую окрас­ку, всегда неприятны. Прочитать остальную часть записи »

Состояние поверхности ягод винограда

Необходимо, чтобы готовый продукт был чистым и сухим. Этого нетрудно достичь при сушке на солнце без предварительной обработки ягод, если только виноград не был намочен дождем и в гроздях не было раздавленных и помятых ягод. Прочитать остальную часть записи »

Плотность и содержание влаги

Хороший сушеный виноград всегда должен быть плотным, гибким и мясистым. Продукт из недозревшего винограда всегда бывает очень сморщенным, иногда твердым и зача­стую с жесткой мякотью. Прочитать остальную часть записи »

Химический состав и заражение винограда

Ценность сушеного винограда как пищевого продукта определяется главным образом его сахаристостью, кислотно­стью и содержанием минеральных солей. Прочитать остальную часть записи »

Влияние зрелости ягод на химический состав сушеного винограда

Химический состав ягод с момента их завязывания до начала созрева­ния изменяется мало. Затем происходят следующие изменения: а) быст­ро возрастает сахаристость; б) падает кислотность; в) развивается ок­раска; г) появляется характерный для данного сорта вкус. Прочитать остальную часть записи »

Кислотность и нерастворимые в воде вещества

У сорта Киш­миш белый овальный с повышением степени зрелости винограда кислот­ность кишмиша снижается. Прочитать остальную часть записи »

Связь между зрелостью винограда и качеством изюма

Вес отдельных сушеных ягод определяется весом свежих ягод и коэф­фициентом усушки. Размеры ягод винограда увеличиваются на первых этапах созревания, но, как только сахаристость превысит 21—22°, рост ягод почти или полностью прекращается. Прочитать остальную часть записи »

Оценка качества винограда

Учитывая, что степень зрелости винограда ока­зывает весьма определенное влияние на физические свойства сушеного продукта (вес отдельных ягод и объемный вес), Джэкоб попытался найти количественную зависимость между зрелостью винограда и каче­ством сушеных ягод. Прочитать остальную часть записи »

Естественный способ приготовления кишмиша и изюма

Основное количество винограда в Калифор­нии получают способом естественной сушки на виноградниках. Еще до начала сбора урожая большинство виноградарей выравнивают почву в междурядьях грейдерным ножом на тяге небольшого трактора. Прочитать остальную часть записи »

Обработка щелочным раствором ягод винограда

Грозди Кишмиша белого оваль­ного погружают на 2—3 секунды в 0,2—0,3%-ный раствор гидроокиси натрия (каустической соды) при температуре 93—100°. Прочитать остальную часть записи »

Золотистый и отбеленный кишмиш

Из винограда сорта Кишмиш бе­лый овальный удаляют грозди с поврежденными, недозревшими или перезревшими ягодами. Прочитать остальную часть записи »

Производство султаны

Кишмиш типа султаны уже много лет в большом количестве получают в Австралии. В Калифорнии султа­ну готовят в порядке опытов. Прочитать остальную часть записи »

Смешанная обработка винограда

Смешанная обработка, применяемая в Австралии, представляет со­бой видоизменение описанного выше способа. Виноград обрабатывают эмульсией, приготовленной путем добавления к 285 л воды 1,7 кг углекис­лого калия, 1 кг каустической соды и 1 л масла. Прочитать остальную часть записи »

Уход за кишмишем и изюмом после сушки

Сушеный виноград не поступает в продажу непосредственно с виноград­ника или с сушильной площадки. Обычно на упаковочном предприятии кишмиш и изюм некоторое время досушивают, затем очищают, отделя­ют гребни и сортируют. Прочитать остальную часть записи »

Лечебное садоводство

В садоводстве складывается новое направление, ставящее своей основной задачей обогащение садов культурами и сортами, плоды которых содержат особенно большое количество веществ, охраняющих здоровье человека. Прочитать остальную часть записи »

Витамины в плодах и ягодах

Так называют органические соединения, недостаток которых в пище вызывает в начале заболевания средней интенсивности (гиповитаминозы), а при длительном недостатке тяжелые забо­левания (авитаминозы). Прочитать остальную часть записи »

Содержание микроэлементов во фруктах

Так называются элементы (металлы и металлоиды), которые необходимы человеку в очень небольших количествах и в то же время жизненно важны для него. Прочитать остальную часть записи »

Все антибиотики фруктов

Антибиотики — это органические соединения, угнетающие или убивающие патогенных микробов, таких как бактерии, протисты (одноклеточные животные, например вызывающие амебную ди­зентерию, лямблиоз печени) или грибы в виде вызывающих аспергиллез легких. Прочитать остальную часть записи »

Лучезащитные соединения фруктов

Распад многих радиоактивных элементов происходит медлен­но. Даже такие сравнительно недолговечные элементы, как — радиоактивный стронций и кальций, распадаются наполовину за 23 года (первый) и 33 года (второй элемент). Такой долго­житель, как радиоактивный углерод, также образующийся при взрывах, распадается наполовину лишь за 4000 лет! Прочитать остальную часть записи »

Остальные защитные соединения плодов и ягод

Биоактивные соединения фруктов, известные в настоящее время, довольно многочисленны, однако из относящихся к дру­гим группам мы упомянем лишь немногие. Прочитать остальную часть записи »

В каких плодах накапливаются защитные вещества

Прежде чем начать знакомиться с защитными веществами яблок, груш, вишен, слив и других культур, необходимо выяснить вопрос, важный для садовода, а именно: сохраняется ли их накопление при выращивании одного сорта в разных почвенно-климатических условиях? Прочитать остальную часть записи »

Сохранность биоактивных веществ в фруктах

Вырастить фрукты, богатые защитными веществами, значит сделать лишь половину дела. Так как лечебные плоды должны использоваться круглый год, необходимо сохранить их длитель­ное время свежими или консервировать, сохранив при этом их защитную ценность. Можно ли осуществить это? Прочитать остальную часть записи »

Консервирование плодов и ягод замораживанием

Замораживание может быть естественным и искусственным. В первом случае плоды или поздно созревающие ягоды поме­щают на полки в полевых плодохранилищах, и они замерзают при природном понижении температуры. Прочитать остальную часть записи »

Консервирование плодов и ягод сушкой

Сохранение защитных веществ при сушке связано с удале­нием из мякоти воды, необходимой для размножения микроорга­низмов. Сушка может вызвать разрушение биоактивных веществ тем большее, чем выше температура и продолжительнее сушка. Прочитать остальную часть записи »

Консервирование сушкой плодов яблок

Из яблок особенно ценны для сушки сорта, которые богаты витамином Р, имеют нетемнеющую при сушке мякоть, дают при хорошем удалении воды не слишком твердые кружки и прозрачный, красивый, вкусный отвар, богатый Р — соединениями. Прочитать остальную часть записи »

Консервирование сушкой косточковых и ягодных культур

Наиболее распространена сушка мелкоплодных, абрикосов (курага, урюк), слив (чернослив) и вишни. Каждый видел урюк, окраска которого изменяется от светло-оранжевой до шоколадной, и тем самым встречался с образцами ценными и бедными по содержанию каротина и витаминов С и Р. Прочитать остальную часть записи »

Сушка остальных плодов

Ввиду очень высокой ценности сухого ши­повника остановимся и на этой культуре. Правильно высушен­ные плоды среднеплодных шиповников (Бесшипный, Витамин­ный) отличаются чисто-красной (коралловой) окраской. Прочитать остальную часть записи »

Приготовление вкусного варенья

Каждый замечал, что ягоды, например малины или земляни­ки, находящиеся в банке при комнатном хранении, быстро проки­сают (размножение уксуснокислых бактерий и дрожжей), зара­стают плесневыми грибами и портятся. Прочитать остальную часть записи »

Приготовление сырого джема

Кто из садоводов или любителей домашних заготовок не занимался приготовлением этих консервов, разма­лывая или раздавливая ягоды черной смородины с сахарным песком и укладывая плотно полученную массу в стеклянные банки, закрываемые после этого крышками? Прочитать остальную часть записи »

Приготовление соков из плодов и ягод

Сок отжимается из свежих или прогретых в пару фруктов, после чего он консервируется или добавлением боль­шого количества сахара (до насыщения), или прогреванием в бутылках и консервных банках при 70° в течение 15—30 минут (пастеризация). Прочитать остальную часть записи »

Как выводить новые сорта лечебных плодовых и ягодных культур

Многие важнейшие лечебные культуры — боярышники, барбарисы, лимонник — вообще никем не улучшаются. Буквально в последние годы на­чато, и то лишь несколькими селекционерами, выведение вита­минных сортов яблок. Прочитать остальную часть записи »

Окультуривание растений

Улучшение этим способом имеет особое значение для дикора­стущих видов плодово-ягодных растений, которые еще не выра­щивались в культурных условиях, вводятся в сады в последнее время, а иногда, хотя и выращиваются давно (барбарис), но улучшением их никто не занимался, и они мало отличаются от своих диких сородичей. Прочитать остальную часть записи »

Получение гибридов

Этот способ улучшения защитной ценности плодов основан на том, что большинство садовых растений переопыляется (в пределах породы). Прочитать остальную часть записи »

Как быстрее завести сад лечебных культур

После ознакомления с основными сведениями по лечебному садоводству у многих садоводов, конечно, возникнет желание завести в своем саду лечебные культуры. Прочитать остальную часть записи »

Семенное размножение плодово-ягодных культур

Многие растения, например барбарисы, шиповники, круп­ноплодные боярышники, лимонник и другие, представляют дикорастущие виды, которые только что начали вводить в куль­туру. Прочитать остальную часть записи »

Размножение прививками

Другим способом размножения лечебных культур, важным для сбора интересных растений, является прививка. Для этого необходимо иметь в саду «дички» соответствующих пород, т. е. молодые деревья более выносливых мелкоплодных форм. Прочитать остальную часть записи »

Особенности виноградного побега

Быстрый рост побегов в длину, как особен­ность лианы, сохранился у винограда до настоящего времени. Особенно это имеет место в весенний период (май — июнь), что при достаточном запасе питательных веществ в почве и растении обеспечивает быстрое разви­тие большой ассимиляционной листовой поверхности к периоду цветения, завязыванию ягод и определяет их дальнейшее формирование и вызревание. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Молдавии

В Молдавии около трех четвертей ее территории занято чернозе­мами. Различают три больших массива черноземов: Бельцская степь, левобережная Молдавия и южная степь. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Украины

Промышленное зна­чение виноградарство в Украине имеет преиму­щественно в южных областях, где в среднем выпадает 350—400 мм осадков и преобладают южные пылевато-суглинистые черноземы. Прочитать остальную часть записи »

Почвы южных районов Херсонской области

Южные районы Херсонской области (Скадовский, Генический и часть Голопристанского). Вдоль берега моря в Херсонской области распростране­ны темно-каштановые почвы, занимающие, кроме юж­ных районов области, и степные районы Крыма. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Закарпатской области

Виноградники Закарпатья расположены на южных и юго-западных пологих склонах Ужгород-Хустского хребта Карпат. Виноградников много и на склонах Береговского холмогорья, расположенного южнее хреб­та и непосредственно прилегающего к Закарпатской низменности. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Крыма

Степная часть Крымского полуострова занята такими же южны­ми черноземами, как южная степь Херсонской области. Район Сиваша представлен светло-каштановыми почва­ми в комплексе с солонцами и солончаками. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Дона

Донской район виноградар­ства охватывает Ростовскую область. Почвы здесь неод­нородны. Возле Ростова, в долине Дона, по берегам его устья и далее на запад по берегу Таганрогского залива размещена зона столового виноградарства, охватываю­щая семь административных районов области. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Краснодарского края

Природные условия Краснодарского края чрез­вычайно разнообразны, однако вполне пригодны для культуры винограда. В ряде районов края из винограда получают высококачественные вина (например, Абрау-Дюрсо). В связи с особенностями природных условий Краснодарский край можно подразделить на четыре зоны. Прочитать остальную часть записи »

Почвы Кавказа и Дагестана

Предгорная зона Северного Кавказа от­личается благоприятным сочетанием природных условий для развития виноградарства. Преобладают здесь черно­земы и горно-лесные почвы. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Закавказья

Почвы виноградников Закавказья (Грузии, Азербайд­жана, Армении) из-за большого разнообразия форм рельефа и пестроты почвообразующих пород неоднород­ны. Прочитать остальную часть записи »

Почвы виноградников Средней Азии

Почвы виноградников Средней Азии сравнительно однородны. Виноградарство здесь приурочено к зоне пу­стынь умеренного климата в той части, которую обра­зуют предгорные равнины. Прочитать остальную часть записи »

Органические удобрения

Навоз сельскохозяйственных животных является ос­новным органическим удобрением. Это полное удобре­ние, так как содержит не только азот, фосфор и калий, но и все остальные питательные вещества, которые рас­тение извлекает из почвы. Прочитать остальную часть записи »

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения подразделяют на три груп­пы: азотные, фосфорные и калийные.

Удобрения содержат различное количество питатель­ных веществ; одни являются высокопроцентными, дру­гие низкопроцентными, включающими много балласта, то есть веществ, не используемых растениями, бесполез­ных, а в некоторых случаях и вредных для них. Прочитать остальную часть записи »

Влияние перевала на водный режим суглинистых почв

Необходимость глубокой пред­посадочной обработки почвы перевалом признана миро­вым опытом возделывания винограда, и проводят ее во всех виноградарских районах, изменяя только глу­бину, в зависимости от почвенно-климатических усло­вий. Прочитать остальную часть записи »

Водный режим песков и песчаных почв

Водный режим песков и песчаных почв отличается от режима суглинистых почв. Атмосферные осадки легко проникают в песчаную почву и уходят за пределы распространения корней винограда до суглини­стого водоупорного горизонта. Прочитать остальную часть записи »

Режим влажности в почвах виноградников горных районов

Режим влажности в почвах виноград­ников горных районов иной, чем на равнинных территориях. На Южном берегу Крыма, в Грузии и в других горных местностях талые и дождевые воды, сте­кая с гор по плотной, подстилающей почву горной поро­де, подпитывают почву склонов. Прочитать остальную часть записи »

Влияние перевала на физические свойства почвы

Почва после перевала обладает боль­шей скважностью, чем до перевала. По мере старения его скважность почвы уменьшается, но даже на 22-летнем перевале она заметно больше, чем с обычной полевой обработкой. Прочитать остальную часть записи »

Влияние перевала на химический состав почвы

Глубокая предпосадочная обработка почвы под виноградники изменяет и ее химический со­став. В почве (южный суглинистый чернозем) виноград­ника в верхнем (10—15 см) горизонте содержание гуму­са до перевала составляло 2,63—3,27%, после перева­ла—2,08, а на глубине 35—50 см — 2,76%. Прочитать остальную часть записи »

Глубина и время внесения удобрений

После глубо­кой предпосадочной обработки взаимодействие почвы с вносимыми удобрениями будет иное, чем при обычной полевой ее обработке. Прочитать остальную часть записи »

Песчаные почвы и удобрения

Песчаные почвы, со­держащие очень мало извести и коллоидных частиц, почти не поглощают питательные вещества удобрений, в результате чего они легко вымываются атмосферными осадками за пределы распространения корней. Прочитать остальную часть записи »

Виды и сроки внесения калийных удобрений

Для ви­ноградников, расположенных на суглинистых черноземах, в основном удобрении указаны только азот и фосфор, хо­тя известно, что виноградная лоза потребляет много ка­лия. Влияние различных солей калия на рост саженцев винограда изучали в лабораторных условиях в институте им. В. Е. Таирова. Прочитать остальную часть записи »

Система удобрения виноградников

Планирование внесения удобрений должно быть на­правлено не только на повышение урожайности вино­градников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение плодоносящих виноградников в Молдавии

Учитывая, что ежегодно из почвы выносится по 70— 160 кг азота с 1 га, 14—55 фосфора и 50—115 кг калия, для их возмещения при рекомендуемой норме полного удобрения от 60 до 120 кг на 1 га внесение минеральных удобрений в зависимости от условий произрастания должно быть не реже чем через год. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение плодоносящих виноградников в Грузии

Для условий Грузии на виноградниках рекомендуется ежегодно вносить по 100-150 кг азота и по 100—120 кг фосфора и калия на 1 га. Однако, по исследованиям Г. Е. Абесадзе и Д. Гиашвили, более высокие урожаи и наилучшие вина получают при внесении азота, фосфора и калия по 90 кг на 1 га при добавлении к ним по 10 т навоза. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение виноградников в Узбекистане

Для орошаемых виноградников Узбекистана, распо­ложенных преимущественно на сероземах, основное средство повышения плодородия почв — внесение орга­нических удобрений. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение виноградников в Азербайджане

В агроуказаниях по культуре винограда в Азербайд­жане приведены такие годовые нормы удобрений для неорошаемых виноградников: суперфосфата — 5 — 6 ц, сульфата аммония —4—5 ц и калийной соли — 1,5 ц на 1 га. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение орошаемых виноградников

Многолетние наблюдения показали, что питательные вещества удобрений, внесенных весной, когда почва еще насыщена влагой, интенсивно поступают во все органы виноградного растения. Прочитать остальную часть записи »

Предплантажное внесение удобрений

При подъеме плантажа и особенно перевала почти для всех виноградарских районов рекомендуется вносить удобрения на глубину обработки почвы. При такой глу­бокой заделке удобрения вносят в больших дозах с рас­четом их многолетнего использования. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение маточников подвойных лоз

В районах, где виноградники заражены филлоксерой (Правобережье Украины и Закарпатье, степной Крым, Молдавия и Грузия, отдельные районы Азербайджана и Армении), имеются большие площади маточников подвойных лоз. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение и подкормка виноградной школки

Наиболее ответственным моментом в виноградарстве является выращивание посадочного материала, особен­но привитого. Улучшать минеральное питание прививок необходимо начинать непосредственно после прививки, то есть в процессе стратификации. Прочитать остальную часть записи »

Сроки подкормок

Биологическое обоснование сро­ков проведения корневой и внекорневой подкормок по сути одно и то же. При совмещении внекорневой под­кормки с опрыскиванием против милдью сроки ее могут быть несколько иными. Самым ранним сроком внесения подкормок должно быть начало весеннего сокодвижения. Прочитать остальную часть записи »

Корневая подкормка

Нормы удобрений при корне­вой подкормке различны и зависят от силы роста ку­стов, урожайности, общего состояния виноградников, плодородия почвы, метеорологических условий года. Прочитать остальную часть записи »

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка имеет ряд преимуществ пе­ред корневой. При подкормке через листья устраняется влияние почвы на удобрение, чем повышается использо­вание питательных веществ удобрений. Удобрения нано­сят на листья в значительно меньшем количестве, чем вносят их в почву при корневой подкормке. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования