Факторы влияющие на поглощение двуокиси серы

На количество двуокиси серы, поглощаемой виноградом, влияет целый ряд факторов, а именно сорт, степень зрелости и температура виногра­да, концентрация и продолжительность действия газа.

Сорт. Грозди одних сортов поглощают двуокись серы гораздо бы­стрее, чем других.

Например, при одинаковой, концентрации двуокиси серы виноград сорта Кишмиш белый овальный поглощает ее за 30 ми­нут столько же, сколько виноград сорта Гро Гийом за 60 минут.

Про­межуточное положение по скорости поглощения двуокиси серы занима­ет сорт Эмиерор. Точно так же концентрация двуокиси серы, которую виноград переносит без повреждений, неодинакова для разных сортов.

Виноград сорта Кишмиш белый овальный становится непригодным для продажи при содержании двуокиси серы 0,003%. Соответствующее ко­личество двуокиси серы для других сортов таково: Малага — 0,0018%, Эмперор — 0,0014, Мускат александрийский — 0,0026, Гро Гийом — 0,0065%.

Помимо сортовых различий, Пентцер, Асбери и Ханмер обнаружили в пределах одного и того же сорта значительные от­клонения в зависимости от местоположения виноградника и условий года.

Зрелость. Недозрелый виноград поглощает двуокись серы быстрее, чем созревший. Например, грозди сорта Мускат александрий­ский при сахаристости 27, 18 и 13° по Баллингу поглощает соответ­ственно 0,0043, 0,0077 и 0,0262% двуокиси серы.

Следовательно, для получения однородных результатов виноград должен быть одинаково созревшим. Очень спелый виноград, который при сборе получает боль­ше повреждений, нужно подвергать фумигации при несколько повы­шенных концентрациях газа.

Виноград с низкой сахаристостью по Баллингу, наоборот, при фумигации легко поглощает чрезмерно большое количество двуокиси серы, и поэтому концентрация газа дол­жна быть соответственно ниже.

Температура винограда. При одинаковой концентрации газа за одно и то же время теплый виноград поглощает больше двуокиси серы, чем холодный. Ягоды сорта Кишмиш белый овальный при температуре 22° поглощают в два раза больше двуокиси серы, чем при 4°.

Ягоды сорта Малага при 24° поглощают почти в три раза боль­ше двуокиси серы, чем при 9°. Температура имеет особое значение, когда одновременно химически обрабатывают охлажденный и только что поступивший с плантации виноград.

Концентрация двуокиси серы и продолжительность обработки. Чем выше концентрация и больше продолжительность обработки, тем боль­ше двуокиси серы поглощает виноград. Концентрация газа должна не только соответствовать установленной норме (0,5% при первой обра­ботке), но также быть одинаковой по всей камере.

Точно так же обра­ботка должна продолжаться строго установленный срок, чтобы обеспе­чить равномерное поглощение газа. Вот почему придают особое значе­ние 20-минутному сроку обработки.

Ввиду того что на скорость поглощения двуокиси серы влияют многие факторы, следует соблюдать рекомендации: 0,5% двуокиси серы при первой обработке, 0,1% при повторных фумигациях, продол­жительность обработки от 20 до 30 минут.

Однако эти цифры пред­ставляют собой средние величины для средних условий. Опытные работники изменяют концентрацию и продолжительность обработки в зависимости от конкретных условий: зрелости, температуры виногра­да и т. п.

Ясно, что невозможно добиться равномерного поглощения двуокиси серы, если в камере находится виноград нескольких сортов, причем одни ягоды еще не созрели, другие созрели полностью, одни хорошо охлаждены, другие имеют температуру воздуха на виноград­нике. Выход в таких случаях один: оборудовать несколько камер для винограда разных сортов.

Концентрации двуокиси серы (0,5% и 0,1%), обычно применяемые в Калифорнии, не везде можно использовать с одинаковым успехом.

Например, в Южной Африке предельное содержание двуокиси серы в ягодах винограда, которое не наносит им ущерба, составляет 0,002 %, это содержание может быть достигнуто при 20-минутной обработке гроздей газом в концентрации 0,25 и 0,3%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования