Фумигация с применением бисульфита

Положительное действие газовой фумигации проявляется не­продолжительное время. При упа­ковке же с опилками или для не­медленной транспортировки повтор­ная фумигация невозможна, фуми­гацию в трюмах кораблей нельзя проводить из-за наличия других плодов и материалов.

В таких слу­чаях используют бисульфит калия или натрия. В результате реакции бисульфита с влагой воздуха, окру­жающего виноград, образуется дву­окись серы.

Если влажность возду­ха в ящике невысока, двуокись се­ры выделяется медленно и она при низкой концентрации длительное время действует на виноград. При слишком высокой влажности двуокись серы освобождается настолько быстро, что виноград портится.

Очень высокая влажность бывает при упаковке винограда с увлаж­ненными опилками, которые уменьшают потерю воды ягодами. Иногда приходится использовать вещества, замедляющие выделение сернистого ангидрида.

Такие гигроскопические вещества, как обезвоженные квас­цы или силикагель, будучи смешаны с бисульфитом, уменьшают количе­ство свободной влаги и тем самым замедляют выделение газа. Упомянутые вещества успешно применялись в экспериментальных ус­ловиях, их следует испытать в промышленной практике.

В настоящее время виноград хранят в ящиках без опилок, чтобы облегчить охлаждение, первую и последующие фумигации. Опилки засыпают в ящики лишь при подготовке их к транспортировке. Если используют бисульфит, то его смешивают с опилками перед за­полнением ящиков.

В этом случае опилки служат диспергирующим агентом и защищают виноград от механических повреждений. Лучше всего применять бисульфит в количестве 5 г на ящик. Если невозможно смешивание, то бисульфит нужно равномерно распределить по слою опилок.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования