Фумигация сернистым ангидридом

Исследования, проведенные на Калифорнийской сельскохозяйственной опытной станции, показали: сернистый ангидрид, или двуокись серы, подавляет активность микроорганизмов, вызывающих гниение свежего винограда.

Фумигацию сернистым ангидридом стали применять в 1924 г. В 1928 г. было обработано около 15000 вагонов свежего вино­града. В начале 30-х годов Пентцер и другие исследователи на Федеральной станции садоводства во Фресно установили ряд важных факторов, относящихся к использованию двуокиси серы при хранении и транспортировке винограда столовых сортов.

Благоприятный эффект фумигации сернистым ангидридом заклю­чается прежде всего в подавлении деятельности грибов, поражающих виноград при температуре хранения и перевозке.

Такая обработка наи­более ценна тем, что обеспечивает защиту от серой гнили (Botrytis cinerea). Фумигация приводит к гибели микроорганизмов и спор на по­верхности винограда, однако если заражение произошло до сбора уро­жая, то эффективность ее невелика.

Распространение инфекции от ранее зараженных ягод предотвращается лишь при своевременном и тщательном проведении повторных фумигаций. На другие микроорга­низмы, например на Cladosporiuni и Alternaria, которые иногда встре­чаются на винограде при низких температурах, фумигация оказывает такое же влияние, как и на возбудителя серой гнили.

Фумигация сернистым ангидридом ослабляет интенсивность дыха­ния винограда. Пентцер установил, что у сорта Эмперор интен­сивность дыхания ягод, содержащих лишь 0,0022% двуокиси серы, уменьшается на 18% по сравнению с обычной интенсивностью дыхания при 0°.

Содержание в ягодах 0,0087% двуокиси серы вызвало сни­жение интенсивности дыхания на 92% по сравнению с контролем, одна­ко при такой концентрации сильно ухудшается качество винограда. Из  сказанного следует, что если даже интенсивность дыхания возрастает в промежутках между фумигациями, все же общие потери сахара уменьшаются, а срок хранения винограда возрастает.

Двуокись серы оказывает положительное влияние также на окрас­ку и состояние гребненожек. При обработке двуокисью серы ес­тественная окраска и хорошее состояние гребненожек сохраняются меся­цами, тогда как без такой обработки гребненожки очень скоро буреют или чернеют. Благодаря хорошему состоянию гребненожек уменьшается также осыпание ягод.

Ягоды, поврежденные при сборе или при других обстоятельствах, поглощают сернистый ангидрид быстрее, чем здоровые. Тем самым соз­дается преграда для развития плесневых микроорганизмов прежде все­го там, где они представляют наибольшую опасность.

Свойства двуокиси серы. Двуокись серы получают путем сжига­ния элементарной серы. Двуокись серы представляет собой при обыч­ной температуре и атмосферном давлении газ, который в 2,2 раза тяжелее воздуха.

Газ бесцветен, имеет чрезвычайно резкий запах и сильно раздражает слизистые глаза, носа и рта. Двуокись серы оказы­вает сильное токсическое действие на грибы и бактерии.

В течение мно­гих лет его широко применяют в пищевой промышленности для борьбы с грибами и другими микроорганизмами, а также в качестве отбеливаю­щего средства при производстве сухофруктов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования