Глубина и время внесения удобрений

После глубо­кой предпосадочной обработки взаимодействие почвы с вносимыми удобрениями будет иное, чем при обычной полевой ее обработке.

При внесении удобрений в пахотный горизонт они будут растворяться в почвенной влаге только в том слу­чае, если ее достаточно. При пересыхании пахотного го­ризонта и при небольшом количестве в нем корней вино­града удобрения будут использоваться частично и влия­ние их на урожай будет незначительным.

Институтом им. В. Е. Таирова на многих виноградни­ках проведены опыты с внесением удобрений в зону на­ибольшего распространения корней, на глубину 35—40 см в борозды посередине междурядий. При таком внесении прибавка урожая по некоторым нормам удобре­ний составляла в среднем 27%, на делянке с мелкой заделкой удобрений прибавка урожая не превы­шала 6%.

Способ глубокого внесения удобрений под виноград­ники основывается не только на водном режиме почвы и распространении корней. Питательные вещества мине­ральных удобрений даже в хорошо растворимых соеди­нениях не все перемещаются в почве, но и остаются на месте их внесения.

Все почвы способны поглощать по­верхностью коллоидных частиц ионы металлов (катио­ны). Поглощаемые ионы вытесняют преимущественно ионы кальция, магния, водорода, которые переходят в почвенный раствор. Процесс поглощения является фи­зико-химической реакцией и обусловливает поглощение почвой аммония, калия, марганца, цинка и других ка­тионов из вносимых в почву удобрений.

Изученная академиком К. К. Гедройцем физико-хи­мическая поглотительная способность почвы явилась од­ним из важных этапов развития почвоведения и агрохи­мии, и результаты исследований в этом направлении по­служили основанием для решения многих практических задач в области применения удобрений.

Вследствие фи­зико-химического поглощения питательные вещества ам­миачных, калийных, магнезиальных и других видов удоб­рений поглощаются почвой на месте их внесения, не пе­ремещаясь по почвенному профилю.

Большое значение имеет также закрепление почва­ми фосфорной кислоты удобрений. В почвах с нейтраль­ной или слабощелочной реакцией, содержащих кальций и магний, растворимые фосфаты удобрений переходят в малорастворимые соединения. Допустим, что суперфос­фат, в котором фосфорная кислота находится главным образом в монокальцийфосфате, вне­сен в почву, насыщенную основаниями и содержащую углекислый кальций (чернозем, каштановая, перегнойно-карбонатная). В такой почве взаимодействие монокальцийфосфата и карбоната кальция приводит к обра­зованию вначале дикальцийфосфата — соли, нерастворимой в воде, но растворимой в слабых кислотах, а затем трикальцийфосфата — со­ли, малорастворимой в слабых кислотах.

Образование этих соединений приводит не только к фиксации фосфор­нокислых удобрений, но и к переводу их в малодоступ­ное или неусвояемое для растений состояние.

Приводим результаты изучения поглощения фосфор­ной кислоты суперфосфата суглинистым пылеватым юж­ным черноземом на винограднике института им. В. Е. Та­ирова.

Через два месяца после внесения су­перфосфата содержание подвижной фосфорной кислоты, растворимой в углекислом аммонии, уменьшилось в не­сколько раз вследствие поглощения ее почвой. Это объ­ясняет, почему виноградникам на черноземах и других

Почвах, богатых карбонатами, обычно недостает фосфо­ра. Однако производственники часто не учитывают, что за несколько зимних месяцев суперфосфат теряет в поч­ве почти всю усвояемую фосфорную кислоту, внесенную с удобрением осенью.

Азотные удобрения также не остаются в почве неиз­менными. Если азот вносят в форме сернокислого аммо­ния, то ион аммония поглощается почвой на месте вне­сения и почти не передвигается по почвенному про­филю.

Однако соли аммония под влиянием микроорганизмов почвы (нитрифицирующих бактерий) окисляются в соли азотной кислоты и в таком состоянии почвой не поглоща­ются. Мелко заделанные соли аммония, постепенно прев­ращаясь в соли азотной кислоты, перемещаются в ниж­ние горизонты и используются корнями.

Но процесс нит­рификации и передвижения солей азотной кислоты требует достаточной влажности. Поэтому для более пол­ного использования сернокислого аммония и других ви­дов азотных удобрений корнями винограда их следует вносить весной в зону повышенной влажности почвы и наибольшего распространения корней. Глубокое внесе­ние солей аммония имеет и другие преимущества. Серно­кислый аммоний, аммиачная селитра физиологически кислые соли, они подкисляют почву и повышают усвояе­мость фосфора суперфосфата.

Лабораторные исследования и результаты полевых опытов с виноградом убедительно показали, что весен­нее внесение азотных и фосфорных удобрений на сугли­нистых черноземах более эффективно, чем осеннее.

Так, результаты опытов, проведенных на виноградни­ке института им. В. Е. Таирова, показали, что на сорте Алиготе при внесении удобрений весной получено увели­чение урожая на 24% и при осеннем внесении на 15%. На второй год прибавки урожая составили соответствен­но 21 и 8%. На сорте Каберне Совиньон весеннее внесе­ние удобрений повысило урожай на 38%, а осеннее толь­ко на 19%. На второй год прибавки урожая составили 6 и 2%.

Весной и осенью были внесены одинаковые дозы удобрений — 60 кг азота и 120 кг фосфорной кислоты на 1 га в сульфате аммония и суперфосфате.

Многолетний опыт виноградарских хозяйств Украи­ны показал преимущество весеннего внесения азотных и фосфорных удобрений под виноградники, поэтому здесь удобрения обычно вносят весной.

В Молдавии лучшим сроком внесения минеральных удобрений также считается весна.

В Узбекистане на орошаемых виноградниках в зави­симости от почвенных условий рекомендуется как весен­нее внесение удобрений, так и осенние, некоторые иссле­дователи рекомендуют фосфорные и калийные удобре­ния вносить осенью, а азотные — весной. В. И. Горбач и Р. Ю. Солдатова для повышения плодородия почв вино­градников Узбекистана предложили способ весеннего внесения удобрений с одновременным глубоким рыхле­нием почвы.

В Армении осеннее внесение удобрений под виноград­ники уступает весеннему. По данным А. С. Арутюняна, фосфорно-калийные удобрения наиболее эффективно вно­сить весной (прибавка среднего урожая за 6 лет 32,7%), при внесении же осенью прибавка составляет всего 12%.

На Северном Кавказе также рекомендуется весеннее внесение минеральных удобрений. Кроме того, есть ре­комендации осеннего внесения удобрений для укрывных районов и весеннего для неукрывных.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования