Как быстрее завести сад лечебных культур

После ознакомления с основными сведениями по лечебному садоводству у многих садоводов, конечно, возникнет желание завести в своем саду лечебные культуры.

Едва ли можно встре­тить человека, безразличного к состоянию своего здоровья, который бы ничем не болел или не был озабочен предупрежде­нием определенных заболеваний, например особенно часто встречающихся в его семье. Поэтому познакомимся с тем, как выбрать лечебные культуры, как получить их саженцы и как ухаживать за этими растениями.

Могут быть разные случаи посадки лечебных культур в уже существующем саду. Иногда выращиваются лишь немногие лечебные плодово-ягодные растения, дополнительно к обычным культурам, например для предупреждения какого-либо одного заболевания, которого особенно опасается садовод, или немно­гих заболеваний.

Этой выбранной культурой может быть аро­ния (для предупреждения и лечения гипертонии), крупноплод­ный боярышник (предупреждение и лечение заболеваний серд­ца), барбарис и крупноплодный шиповник (предупреждение и лечение заболеваний печени) и т. д.

Уголок лечебных культур должен быть в каждом любительском саду. Такое сочетание лучших растений обычного сада и более специализированных лечебных культур является пока наилучшим.

Количество растений, которые следует иметь в уголке лечеб­ных культур, разумеется, зависит от наличной площади. Во всяком случае, полезно иметь 3—4 дерева облепихи, 2—3 куста крупноплодного и среднеплодного шиповника, одно дерево крупноплодного боярышника, 2—3 куста барбариса, 3—4 куста аронии и 4—5 лиан лимонника.

Эти растения при хорошем уходе за ними могут дать много плодов, которые при употреблении в свежем виде или после правильного консервирования будут полезны для поддержания здоровья семьи садовода.

Однако при закладке нового сада его можно создать из одних лечебных культур и сортов. В этом случае обычные садо­вые растения, такие как яблоня, груша, вишня, смородина и другие, подбираются исключительно в виде сортов, накаплива­ющих в плодах особенно много защитных веществ.

Наряду с ними высаживаются все главные мелкоплодные лечебные куль­туры: арония, боярышник, облепиха, барбарис, шиповник, ря­бина, лимонник, калина, жимолость и другие. При этом исполь­зуются наиболее крупноплодные высококачественные виды или сорта этих культур.

Плоды такого сада обеспечат особенно сильную защиту пользующихся ими людей от широкого круга различных заболе­ваний.

Специальные питомники для выращивания саженцев лечеб­ных культур только начинают возникать, создать сад из одних лечебных культур под силу лишь достаточно опытному садо­воду. Он встретится и с недоумением: зачем садить эту мелочь, когда есть прекрасные крупноплодные культуры, и с ирониче­скими замечаниями «а нужно ли превращать сад в аптеку», и с массовым непониманием нового направления в садоводстве. Все это нужно взвесить заранее.

При подборе лечебных плодово-ягодных культур следует исходить из предупреждения ими определенных заболеваний человека. Учитывается и то, в какой зоне садоводства прово­дится их посадка, так как различные их формы отличаются по зимостойкости и засухоустойчивости.

В северной урало-сибирской зоне крупноплодные лечебные сорта яблок можно выращивать лишь в стелющейся форме и предпочтительнее выса­живать зимостойкие среднеплодные и полукультурные сорта или еще более зимостойкие ранетки, дающие высоковитамин­ные плоды.

Напротив, в европейской части страны незачем вы­саживать мелкоплодные сорта яблонь северной зоны, как бы ни были они богаты защитными соединениями, поскольку здесь есть свой крупноплодный высоковитаминный сортимент. Исклю­чение представляет подбор сортов для скрещиваний.

К выбору сортов нужно отнестись с большим вниманием и осторож­ностью. Это тем более важно, что большая часть лечебных сортов в вашей зоне еще не проверялась. Мы особенно реко­мендуем (по крайней мере, для яблони) проводить предвари­тельную проверку лечебных сортов путем прививки черенков в крону (по нескольку сортов на одном дереве).

Лишь после того как вы лично ознакомитесь с плодами нового сорта и его поведением в условиях вашей зоны, можно завести отдельное дерево этого сорта. Путь этот медленный, но более надежный на первых порах работы с новыми сортами.

Для облегчения подбора лечебных культур составим их спи­сок по средней и северной зонам садоводства. Составить такой сортимент для южной зоны пока затруднительно, из-за недо­статка исследований, хотя мы упоминали о выявленных здесь высоковитаминных сортах яблок, абрикосов, винограда, круп­ноплодных боярышниках, сладкоплодных барбарисах и др. В основной сортимент лечебных культур включены, по возмож­ности, лучшие сорта или виды, выявленные в настоящее время.

Сорта, например смородины, указываемые для северной зоны, могут выращиваться и в средней зоне, тогда как обратный пере­нос культур возможен лишь при укрытии растений на зиму снегом. В список не введены растения, накапливающие в мя­коти плодов амигдалин (лавровишня, некоторые сорта вишни и черешни), так как их лечебные достоинства недостаточно изучены. В список сортов яблонь введены следующие обозначе­ния: (л) — летний, (о) — осенний, (з) — зимний.

В дальнейшем, по мере выведения новых сортов с еще более ценным сочетанием хозяйственных (размер, вкус, урожайность, стойкость) и защитных особенностей, основной список подверг­нется изменениям.

Однако сейчас он может помочь ориенти­роваться в имеющихся лучших лечебных культурах и сортах для выбора более интересных в соответствии с планами садо­вода. Мы обращаем на эти растения особое взимание питомниководов, так как спрос на саженцы именно этих культур в бли­жайшие годы сильно возрастет. Поэтому уже сейчас в плодопи­томниках следует начать их сбор, закладку маточных участков, ознакомление с признаками растений, способами их размно­жения и другими особенностями.

По ряду причин, и прежде всего потому, что стандартный сортимент определяется госкомиссией по сортоизучению, мы не можем обсуждать вопрос, какие из рассмотренных выше куль­тур и сортов могут представлять интерес для товарных садов. Однако постепенно они появятся и здесь, так как не каждый же располагает возможностью вырастить самостоя­тельно саженцы.

Составляя список лечебных культур и сортов для своего сада, необходимо сразу же решить, имеются ли в виду только по­требительские дела или будет проводиться и опытная работа, например, по изучению в вашей зоне какой-либо редкой куль­туры и ее улучшению. Сбор значительного количества видов или сортов нужной культуры занимает много времени, и его нужно начинать как можно раньше.

Особенно большое значение в распространении лечебных культур может иметь коллективное садоводство. Как показы­вает опыт свердловских коллективных садов, любители быстро узнают, где имеются лечебные культуры, достают их саженцы или черенки и семена, распространяют их среди членов коллек­тивного сада или выращивают саженцы на общем питомнике, проводят перепрививку яблонь лечебными сортами и быстро распространяют нужные сорта.

Поэтому общества садоводов являются теми организациями, от работы которых будет зави­сеть развитие лечебного садоводства.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования