Как выводить новые сорта лечебных плодовых и ягодных культур

Многие важнейшие лечебные культуры — боярышники, барбарисы, лимонник — вообще никем не улучшаются. Буквально в последние годы на­чато, и то лишь несколькими селекционерами, выведение вита­минных сортов яблок.

Поэтому новый сортимент яблони, груши, винограда и других, культур остался по витаминности таким же, как и заменяемый.

Выведение высоковитаминных сортов смородины, облепихи, шиповника проводилось на Воронцовской опытной станции для обеспечения сырьем витаминных заводов. Внимание обращалось на витамин­ность и урожайность, а вкус плодов облепихи или отсутствие ко­лючих волосков в плодах шиповника и другие культурные приз­наки, важные для садовода, особенно внимания не привлекали.

За селекцию на витаминность иногда выдают те случаи, ког­да, получив высоковитаминный гибридный сорт, выясняют, что для скрещиваний были использованы высоковитаминные роди­тельские формы. Однако во время проведения скрещиваний об этом не знали, задача создания витаминного сорта вначале не ставилась и такой случайно полученный сорт, конечно, не явля­ется примером селекции на витаминность.

Селекцию на повышенные защитные достоинства фруктов приходится начинать заново, основываясь на лучших сортах, полученных на предыдущем этапе развития садоводства.

Еще И. В. Мичурин указывал на необходимость выведения плодово-ягодных растений с лечебными плодами. Однако почему-то (скорее всего из-за недостаточной изученности химии плодов, где все внимание было сосредоточено на таких вкусовых веществах, как сахар, кислоты и дубильные вещества) эта прекрасная мысль не была замечена селекционерами.

Каждая плодово-ягодная культура имеет недостатки, если ее оценивать по пригодности для охраны здоровья человека. У «старых», т. е. обычных садовых культур (яблоня, малина, виноград и пр.), это обычно их бедность защитными веществами при хорошем вкусе, размере плодов, урожайности и других ценных хозяйственных особенностях.

У «новых» культур, богатых био­активными веществами, часто отсутствующими у предыдущей группы растений, обычны мелкоплодность и посредственный вкус плодов малосладких (боярышник, шиповник), сильнокис­лых (барбарис, облепиха), наличие волосков или игольчатых кристаллов в плодах (шиповник, актинидия), жесткая мякоть (арония, лох), крупные семена (боярышник) и т. д.

Работа по улучшению плодов лечебных культур вполне до­ступна для садоводов-любителей, желающих серьезно заняться опытной работой. Многие лечебные культуры только что вовле­каются в садоводство, и для них важен первичный отбор лучших растений среди дикорастущих или сеянцев, основанный на инди­видуальной изменчивости.

Чем больше садоводов будет участ­вовать в этой работе и знать основные ее задачи, тем скорее будут найдены лучшие растения. Огромная армия садоводов-любителей может просмотреть во много раз больше растений, чем работники опытных станций садоводства. Поэтому на сто­роне специалистов большой опыт и знания, любителей — их мно­гочисленность и вездесущность.

Многие из лечебных культур (облепихи, барбарис, боярышники, лимонник) до сих пор произ­растают дико в больших количествах, и среди них встречаются исключительно ценные экземпляры. Любители могут вырастить массу сеянцев новых культур, а это гарантия того, что среди них будут найдены сильно изменившиеся растения с редкими нуж­ными признаками.

Вот почему необходимо хотя бы краткое ознакомление садо­водов-любителей с основными правилами улучшения растений.

При этом в отношении методов селекции мы будем иметь в виду более скромные возможности садовода-любителя, тогда как за­дачи селекции отдельных культур, в свете современной химии плодов, одинаковы и для любителей и профессионалов.

Вывести «свой хороший сорт» — это заветная мечта каждого серьезного садовода, занимающегося опытной работой. Есть много примеров успешного выведения садоводами-любителями новых сортов яблонь, в том числе случайно и высоковитаминных. Однако это были случайные сеянцы, выводившиеся без нужных сведений о правилах создания высоковитаминных сортов, тогда как на случайности в таком серьезном деле осно­вываться нельзя.

Обычная ошибка селекционера-любителя состоит в том, что он пытается на своем крошечном приусадебном или коллектив­ном участке создать карликовую станцию садоводства, собрать коллекцию самых разнообразных растений и улучшать все, что только у него есть. Из такой работы ничего дельного не получается.

Любительское коллекционирование разнообразных садовых растений сейчас может представлять интерес лишь в очень ред­ких случаях, в тех зонах, где нет опытных станций садоводства или отделов садоводства при сельскохозяйственных опытных станциях, нет ботанических садов, хороших коллекций при сель­скохозяйственных институтах. Можно еще понять любителя, занимающегося сбором разнообразных растений где-либо в Магадане или г. Шевченко, наконец в районах сильно засо­ленных почв или вечной мерзлоты, т. е. в местах со своеобразны­ми условиями, где он первый начал заниматься садоводством.

Однако, когда такое коллекционирование и напрасная трата сил проходят в районах развитого садоводства, ничего серьезно­го оно не представляет и может вызвать восхищение лишь не­сведущих людей. К тому же такая проверка не является работой по улучшению лечебных культур, а лишь перепроверкой резуль­татов чужих трудов.

Любителям следует иметь в виду, что в стране существует несколько коллекций яблонь, насчитываю­щих по 1,5—2,5 тысячи сортов, винограда (более тысячи сор­тов), черной смородины (около 500 сортов) и громадные кол­лекции других культур, тягаться с которыми наивно.

Практика показывает, что наибольшего успеха в деле улуч­шения растений достигают садоводы, работающие с одной, мак­симум с двумя культурами, зато собравшие тщательно отобран­ные формы этих растений, глубоко изучившие биологию культуры, знакомые с литературными сведениями о  ней, ведущие перепис­ку с научными учреждениями, селекционерами и другими садо­водами именно по этой культуре и применяющие научные методы ее улучшения.

Можно заниматься улучшением и старинных культур, особенно если имеется в виду использовать редкие признаки, по улучшению которых еще почти никто не работал. Это может быть выведение особенно ароматных сортов крыжовника (по­казатель их богатства эфирными маслами и кумаринами), оранжево-плодных малин и земляник, богатых каротином, улучшение черноплодных малин, богатых антоцианами и кумаринами, выведение красных смородин и крыжовников с малым количе­ством семян или без семян и т. д. Именно такой оригинальный подход, возможный для любой культуры, придает работе садо­вода большую ценность.

Разница в работе со старыми и новыми культурами состоит в том, что у первых, например яблок и груш, обычно сильно обедненных защитными веществами, главное состоит в увеличе­нии их количества при сохранении всех остальных достоинств плодов и сорта.

Напротив, для мелкоплодных новых культур, только что вводимых в садоводство, главное — не снизить имею­щиеся богатые запасы защитных веществ во время увеличения размера, улучшения вкуса, отбора по хорошей ароматичности, высокому ежегодному урожаю, зимостойкости или засухоустой­чивости и т. д.

Примеры сильного ухудшения таких культур, как облепиха, в отношении биоактивных веществ по сравнению с исходными дикими формами уже имеются.

В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно улучшение плодов по их защитным особенностям, как менее из­вестное селекционерам, считая остальные хозяйственные пока­затели непременными и не повторяя их для каждой рассматри­ваемой культуры.

Это нужно подчеркнуть, так как биохимиков нередко упрекают в том, что в погоне за защитными особенно­стями плодов они не забывают об остальных показателях, а плоды, мол, должны быть не только полезными, но и вкусными, сорт урожайным и т. д., как будто это не самоочевидно и не понятно каждому.

После того как выбрана культура, с которой намечена работа, первоочередным является сбор значительного количества ее форм или сортов, выбираемых в строгом соответствии с ограни­ченной задачей селекции, например, по сладкоплодной калине, по улучшению витаминности бесшипных крыжовников или само­плодных смородин, по селекции сладкоплодных крупноплодных шиповников или сладкоплодных барбарисов, по бессемянным барбарисам или по кустовым черникам и т. д.

Сбор растений проводится путем личного осмотра зарослей дикорастущих рас­тений, получением семян из ботанических садов, где сосредото­чены большие коллекции растений, путем переписки со станциями и институтами садоводства. Нужно выявить садоводов, уже ра­ботающих с этой культурой, для обмена интересными формами и опытом. Часто придется размножать нужные растения семена­ми и прививками, использовать присланные черенки, делать от­водки и т. д.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования