Корневая подкормка

Нормы удобрений при корне­вой подкормке различны и зависят от силы роста ку­стов, урожайности, общего состояния виноградников, плодородия почвы, метеорологических условий года.

На орошаемых виноградниках нормы удобрений при под­кормке должны быть выше, чем на суходольных. На ос­новании опытов и производственной проверки институ­том им. В. Е. Таирова установлено, что в подкормке следует вносить не менее 10—20 кг каждого питательно­го вещества (N, Р2О5, К2О).

В южной степи Украины (южные черноземы), в За­карпатье (буроземы), на Дону (приазовские чернозе­мы), в Краснодарском крае (северокавказские чернозе­мы), Средней Азии (сероземы), Азербайджане (серозе­мы, буроземы, черноземы) азот при корневой подкормке вносят в виде сернокислого аммония (по 50—100 кг на 1 га) или аммиачной селитры (по 25—50 кг), фосфор — в виде суперфосфата (по 50-100 кг), калий — в виде 40%-ной калийной соли (по 25—50 кг) или сернокислого калия (по 20—40 кг на 1 га).

Указанные нормы, приня­тые для основных почвенных типов и разностей, являют­ся исходными для уточнения их в различных виногра­дарских районах и отдельных хозяйствах.

Микроэлементы применяют примерно из расчета 0,5—1 кг питательного вещества на 1 га. Бор вносят в буре (10 кг) или в борной кислоте (6 кг), молибден в молибденово-кислом аммонии, цинк и марганец —в сер­нокислых солях из расчета 2—3 кг на 1 га.

Марганцевый шлам применяют в количестве 30—40 кг, марганизированный суперфосфат — 30—50 кг, медеплавильный шлак, содержащий цинк, 40—50 кг на 1 га. Количество кор­невых подкормок за период вегетации может быть раз­личным. Они могут, быть заменены внекорневыми. Это зависит от метеорологических условий года и состояния виноградника.

Удобрения при подкормке можно вносить в сухом виде или в водных растворах. Там, где почвы достаточ­но обеспечены влагой, например в районах северного виноградарства, растение можно подкормить сухими удобрениями. При этом следует учитывать, что эффект от подкормки будет только в том случае, если она внесе­на на глубину не менее 25 см при достаточной влажно­сти почвы в этом слое.

Иной подход должен быть в районах с недостаточной обеспеченностью почв влагой, особенно в засушливые годы. В таких районах необходима подкормка в жид­ком виде, причем, чем больше с подкормкой будет дано воды, тем будет она эффективнее. Подкормку в жидком виде следует вносить не менее чем с 3000 л воды на 1 га.

Это количество воды является минимальным, необходи­мым для растворения вносимых удобрений. Такая под­кормка увеличивает урожай на 15—20%. На ценных участках виноградников (ранние, ценные сорта и обиль­ный урожай), применяя жидкую подкормку, следует уве­личить количество воды (8—10 л и больше на куст). Та­кой же подход может быть и к виноградникам, находящимся в плохом состоянии. Подкормка оказывает положительное влияние и на урожай следующего года.

Все удобрения, предназначенные для подкормки, можно растворять одновременно, в одной посуде.

Особенно ценна подкормка при орошении виноград­ников. Подкормкой совместно с внесением основных удобрений на орошаемых виноградниках можно увели­чить урожай в 2 раза и более.

В степных районах Крыма, где преобладают южные черноземы и каштановые почвы, разработаны и приме­няются следующие нормы удобрений для подкормки орошаемых виноградников. При первой подкормке (май) вносят примерно 1,5 ц аммиачной селитры на 1 га и 2 ц суперфосфата, при второй (июнь) к этим удобре­ниям добавляют 1,5 ц калийной соли. Вино­градари Крыма разработали нормы удобрений примени­тельно к условиям своих хозяйств, что позволяет полу­чать хорошие урожаи.

В Средней Азии в условиях орошения нормы удобре­ний при подкормке виноградников значительно выше. Так, на орошаемых виноградниках Узбекистана на се­роземах при подкормке вносят на 1 га по 150—175 кг аммиачной селитры, 250 кг суперфосфата и 40 кг 40%-ной калийной соли.

Примерно в таких же нормах применяют удобрения при подкормке орошаемых виноградников в Молдавии, Армении, Грузии и других районах. Удоб­рения вносят на дно поливных борозд, после чего прово­дят вегетационные поливы.

Эффективна подкормка орга­ническими удобрениями совместно с минеральными. При этом используют птичий помет, навозную жижу, золу. Птичий помет можно вносить лишь после разложения органической массы, которое длится 1-2 дня. После разложения его разводят водой в 8—10 раз. Навозную жижу в подкормке вносят по 12—15 т, птичьего поме­та — около 10 т, золы —400—500 кг на 1 га.

Подкормку на виноградниках можно вносить и в гнезда. При этом уменьшается поглощение питатель­ных веществ удобрений почвой и значительно меньше повреждаются корни растений. В гнездах создаются оча­ги питательных веществ на длительный срок. Гнездовая подкормка повышает урожайность на 15—30%. Подкор­мочный раствор вносят на глубину 25 см гидробуром на расстоянии 40—55 см по обе стороны куста.

В практике хозяйств Крыма от корневых подкормок повышение урожая винограда неоднократно достигало 23%, были случаи, когда урожай увеличивал­ся на 62—85%. В Закарпатье от подкормки получали прибавку урожая сорта Бакатор 8 ц, сорта Траминер 10—15 ц с 1 га. Многолетние опыты Узбекского научно-исследовательского института виноградарства показали, что на карбонатных сероземах, имеющих щелочную ре­акцию и малое количество марганца в усвояемой форме, применение марганцевых удобрений повышает урожай­ность винограда на 16—20% и улучшает его качество не только в год внесения, но и в последующие годы.

Поло­жительное влияние марганцевых удобрений на урожай винограда было получено также А. Д. Менагаришвили и В. В. Лежава в Грузии. При внесении марганца из расчета 3 кг на 1 га на слабокарбонатных почвах в первый год урожайность винограда была выше на 1,9 ц, а на следующий год — на 5,2 ц при урожае на контроль­ных участках 9 ц с 1 га. В тех же условиях в Грузии под влиянием бора (2 кг на 1 га) урожай винограда увеличился на 6,2 ц, или на 16,8 %. Борные удобрения широко применяют на виноградниках Франции.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования