Лечебное садоводство

В садоводстве складывается новое направление, ставящее своей основной задачей обогащение садов культурами и сортами, плоды которых содержат особенно большое количество веществ, охраняющих здоровье человека.

До сих пор садоводство было вынуждено решать первооче­редную проблему создания надежного высокоурожайного сор­тимента, пригодного для различных почвенно-климатических районов страны, а оценка качества плодов проводилась прежде всего по их вкусу (сахаристости, нетерпкости, умеренной кислот­ности), размеру и красивой окраске.

Этой работой и занима­лись наши многочисленные научные учреждения по садоводству более трети века. Однако сейчас, при обилии сортов, когда  имеются коллекции в несколько тысяч сортов яблонь или вино­града, когда создан сортимент для различных зон, эти требова­ния недостаточны, так как не учитывают вторую важнейшую сторону дела — выращивание плодов не только вкусных, но и особенно полезных для здоровья человека.

Естественно сейчас же возникает вопрос: а разве не все плоды богаты витаминами, солями калия и фосфора, железом? Разве не полезны для здоровья сахара, кислоты, пектины и ряд других веществ фруктов?

В этих вопросах должна быть полная ясность. Все зависит от того, как оценивать фрукты.

Все соединения плодов необходимо подразделять на два типа: пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные). К первым относятся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), орга­нические нециклические кислоты (винная, лимонная, яблочная), аминокислоты и белки, соли, необходимые человеку в больших количествах.

Всех их (кроме аминокислот) во фруктах много, они (кроме солей) являются заметным источником энергии для нашего организма, участвуют в удовлетворении чувства голода, но существенного значения для нашего здоровья не имеют. Голод и здоровье — явления разные. В самом деле, ни одно заболева­ние человека не предупреждается и не излечивается, например, глюкозой или фруктозой.

Поэтому, хотя нередко приходится слышать мнение об «особенной полезности» таких сахаров фрук­тов, как глюкоза и фруктоза, никакого отношения к профилак­тике (предупреждению) заболеваний они не имеют.

Конечно, органические кислоты фруктов могут, например, предупреждать размножение холерных вибрионов в желудке, однако в этом отношении они неспецифичны и их действие не отличается от такого же влияния соляной кислоты желудочного сока или пище­вой уксусной кислоты.

Немаловажны в питании человека и необходимы в больших количествах соли таких элементов, как калий, магний, кальций, фосфор и другие, хотя эти так называемые макроэлементы и не служат источником энергии и часто содержатся в неменьшем количестве в овощах, хлебе, картофеле и других пищевых про­дуктах.

Вторая группа соединений плодов, носящая название биоак­тивные вещества, сильно отличается от первой. Это соединения, которые сильно действуют на организм человека при очень малых количествах, нередко составляющих доли миллиграмма.

Все они или предупреждают (профилактическое действие) или излечивают  (терапевтическое действие) определенные заболева­ния человека, и большая часть их является незаменимой. Итак, для них типично сочетание сильного влияния на организм при малом количестве действующего начала. Тем самым они не име­ют для человека пищевого значения, зато очень важны для под­держания его здоровья и работоспособности.

К сожалению, при изучении химии фруктов слишком дли­тельное время изучались именно пищевые вещества, а не биоло­гически активные. Можно сказать, фигурально выражаясь, что биохимики, изучающие плоды, слишком долго скакали на сахар­но-кислотном коне! В результате сведения по биоактивным веще­ствам сильно отстают по количеству информации от обширных данных по сахарам, кислотам, клетчатке, пектинам и т. д.

Интенсивное изучение биоактивных веществ плодов началось с 60-х годов. Официальным началом его можно считать первое совещание по этим соединениям, состоявшееся в г. Свердловске. Оно было организовано Научно-исследовательской лабораторией биологически активных (лечебных) веществ пло­дов и ягод (далее сокращенно Лаб. БАВ).

Конечно, и до этого времени отдельными исследова­телями изучалось содержание в плодах таких биоактивных веществ, как витамины и микроэлементы, однако систематиче­ские и согласованные исследования в самых различных научных учреждениях и высших учебных заведениях страны начались именно с этого времени.

Следовательно, основная цель исследования биоактивных сое­динений фруктов — нахождение в них таких веществ, которые могли бы предупреждать определенные заболевания человека, а в некоторых случаях и излечивать уже возникшие заболева­ния.

Несомненно, что профилактическое значение биоактивных соединений значительно важнее, чем лечебное. Дело в том, что любое заболевание, даже окончившееся благополучно, т. е. выздоровлением человека, в той или иной степени разрушает наш организм.

Профилактика заболеваний указана как главнейшая задача медицины. Недаром известный русский ученый академик Иван Петрович Павлов говорил, что «фунт профилактики дороже пуда лечения, т. е. предупредить заболевание важнее, чем вылечить уже идущее заболевание. Лечение заболевания — это уже борьба с нашим просчетом при проведении предупредительных мероприятий.

В то же время профилактика заболеваний при помощи при­вивок или лекарств осуществима лишь временами и в отноше­нии сравнительно небольшого круга обычно инфекционных забо­леваний. Это и проводится или в детском возрасте или при угрозе возникновения эпидемий. Однако большую, часть жизни мы существуем без профилактических мероприятий в виде примене­ния медикаментов.

В самом деле, невозможно представить чело­века, который пытался бы предупредить при помощи система­тического приема лекарств те десятки заболеваний, которые нам постоянно угрожают. Такая попытка здорового человека еже­дневно употреблять десятки лекарств наверняка и вскоре закон­чилась бы его заболеванием, носящим название «лекарственная болезнь», т. е. отравление лекарствами.

Использование фруктов представляет массовый и длительный способ профилактики очень многих заболеваний человека, и мы далее познакомимся с обширным кругом таких болезней. Эта профилактика представляет обычное пищевое использование приятных продуктов и отличается от знакомого нам употребле­ния плодов лишь другим кругом сортов самых обыденных куль­тур, таких как яблоки, груши, виноград и т. д., и использованием плодов ряда новых культур.

При этом отпадают опасения отно­сительно возможности отравлений, лекарственной болезни и т. д., если не считать редких случаев восприимчивости немногих людей к отдельным фруктам. Легкие заболевания (аллергические) в виде крапивницы, недомоганий, тошноты наблюдаются при использовании земляники, апельсинов и других фруктов.

Граница между пищевыми (энергетическими) и биоактив­ными (защитными) веществами, конечно, не абсолютная. Так, например, студенистые пектиновые вещества, которых много у яблок, груш, абрикосов, смородины и других фруктов, имеют малое энергетическое значение, так как слабо перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте человека.

В то же время они хорошо адсорбируют (связывают) бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма и важны для профилактики отравле­ний, особенно у работников предприятий, имеющих дело с этими тяжелыми металлами.

Полезны они в составе фруктов или в виде пектиновых напитков и для профилактики слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектинами.

Соли калия не относятся к биоактивным веществам, если учесть, что нужны человеку в больших количествах, и в то же время оказывают сильное влияние на сердце и т. д. Ряд соеди­нений, например холин, инозит, парааминобензойная кислота, и другие, занимают промежуточное положение между пищевыми (обычно энергетическим) и биоактивными (профилактико-терапевтическими).

Например, холин, содержа­щийся в орехах лещины, кедровых орешках, маслинах, является источником метальных групп, нормализует желчеотделение, сни­жает кровяное давление, однако, в отличие от истинных биоак­тивных веществ, необходим ежедневно в больших количествах, порядка 2 г.

Такое соединение, как сладкий кристаллический спирт сорбит, близкий к сахарам, находящийся в плодах ряби­ны, необязателен для питания человека. Однако, в отличие от сахаров, он не опасен для людей, страдающих сахарным диабе­том, что делает для них плоды рябины важным источником  раз­личных витаминов.

И тем не менее группа биологически актив­ных соединений фруктов весьма своеобразна по своей способно­сти предупреждать различные заболевания человека и заслужи­вает внимательного изучения.

Основными группами биоактивных веществ фруктов являются витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, алкалоиды, оксикумарины и тритерпеновые кислоты.

Что же представляет собой «лечебное садоводство» (или может быть лучше — защитное садоводство) и какие задачи оно ставит?

Хотя защитные соединения имеются в любых фруктах, их содержание у разных культур, а в пределах культуры у разных сортов, может отличаться в десятки раз. Некоторые сорта яблок, груш, черешни и других фруктов, часто очень вкусных, содержат так мало профилактических веществ, что их сок представляет сахарный сироп со следами витаминов, микроэлементов и других защитных соединений. Обычный хлебный квас часто содержит таких соединений больше, чем мякоть и сок этих прекрасных плодов.

Широко распространенное мнение, ставшее прямо-таки дог­мой, что все плоды очень полезны для здоровья человека, явля­ется неверным. Конечно, полностью бесполезных плодов нет, любые из них доставляют нам какое-то количество сахаров, кис­лот, хотя бы небольшое количество витаминов. Однако плоды, действительно полезные для предупреждения заболеваний, встре­чаются редко, иногда у культур, мало знакомых садоводам или неценимых ими.

Понятно, что садоводу трудно усвоить, что многие отличные сор­та яблок, груш, винограда представляют растительные сурро­гаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболе­вания не предупреждают и не лечат.

Поэтому основная задача лечебного или скорее профилакти­ческого садоводства состоит в том, чтобы отобрать среди обыч­ных садовых культур те сорта, которые особенно богаты защит­ными соединениями, и ввести в сады новые культуры с плодами, накапливающими другие биоактивные соединения, отсутствую­щие у обычных культур, расширив тем круг защитных соедине­ний. Тем самым ставится задача превратить современный сад в место, где не только лакомятся плодами, а где при помощи пло­дов предупреждаются различные заболевания человека.

Важность этой задачи должна быть понятна каждому. Одна­ко многие возражают против деления плодов на малополезные и особенно полезные для здоровья человека. Как писал мне один врач: «Все плоды очень полезны для здоровья, и задача садо­водов лишь выращивать их побольше, а не разбираться в том, какие из них полезнее».

Однако каждая наука, в том числе и садоводство, нуждается в периодическом пересмотре сложившихся представлений. При современном уровне сведений о химизме плодов нельзя согла­шаться с мнением о равенстве защитной ценности всех плодов, так как это противоречит элементарным сведениям о содержа­нии в них и природе биоактивных веществ.

Приведем один при­мер, а в дальнейшем они будут многочисленными. Если положить рядом два отличных яблока, например сорта Мелба и Память Шевченко (или из зимних: Кандиль синап и Ренет Кичунова), подобрав при этом плоды по 100 г весом, то содержание вита­мина С в первом сорте составит 3—5 мг, а во втором 25—35 мг т. е. в 5—10 раз больше. Определяя содержание витамина Р, мы обнаружим его по 30—50 мг в первых яблоках и по 200—300 мг во вторых, т., е. снова 4—5-кратную, а то и 10-кратную разницу.

Иными словами, каждое яблоко более богатого сорта заме­няет по содержанию двух важных и совместно действующих био­активных веществ по крайней мере 5 яблок бедного сорта. Неу­жели не ясно, какие же из них особенно полезны для здоровья человека?

Низкое содержание витаминов и других защитных соединений у многих плодов имеет свои причины. При выведении новых сор­тов все внимание сосредоточивалось на получении растений, устойчивых к морозам, засухе, вредителям, дающих ежегодно обильный урожай крупных, сладких, нарядных плодов.

Что же касается витаминов, то этот показатель или не принимался во внимание, или предполагалось, что все плоды богаты ими и спе­циальный контроль в этом отношении не требуется. В результате и оказалось, что наши сады заполнены низковитаминными сор­тами различных садовых растений, имеющих меньшее значение в предупреждении заболеваний человека, чем это может быть. Изменить возникшее положение и должно лечебное садоводство.

Изучение биоактивных веществ фруктов показывает, что у большинства культур можно выявить своеобразный набор веществ профилактического значения. Не сводится ли все лишь к необходимости выращивать в саду самые разнообразные куль­туры? Дело обстоит именно так, но с одним условием, чтобы они были представлены сортами, дающими плоды, особенно богатые защитными соединениями.

К сортам сада лечебных культур предъявляются те же требо­вания относительно стойкости, урожайности, размера и хорошего вкуса плодов, но добавляется новое и очень важное условие, чтобы эти плоды содержали действительно большое количество веществ, охраняющих здоровье человека, а не были просто ла­комством.

Нас часто спрашивают: а каков смысл превращения сада в своеобразную «плодовую аптеку»? Какой результат этим может быть достигнут? Действительно ли уменьшится количество забо­леваний человека и увеличится срок его жизни при употребле­нии таких плодов?

По расчетам Института питания АМН, норма потребления фруктов должна составлять 90—120 кг в год, т. е. 0,25—0,3 кг в день. Основным является желание получить с фруктами боль­шое количество витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Это и есть ответ на первый вопрос.

Так как при помощи плодов можно лечить разнообразные заболевания (и многочисленные примеры этого будут рассмотре­ны далее), то, очевидно, они могут и предупреждать различные заболевания. Это и есть ответ на второй вопрос.

Наряду с распространенным виноградолечением начало рас­пространяться лечение гипертонии плодами аронии («черно­плодной рябины»), лечение желудочно-кишечных инфекционных заболеваний детей мякотью яблок и т. д.

Постепенно к фруктотерапии как к мягкому щадящему способу лечения будут обра­щаться все чаще. Однако мы настойчиво подчеркиваем, что глав­ная задача лечебного садоводства все же не лечение заболева­ний, а их профилактика и уже сейчас, когда основательное изу­чение защитных веществ только что начато, найдено так много различных защитных соединений, что представляется возможной профилактика многих заболеваний, в том числе инфекционных (заразных).

Чем разнообразнее лечебные культуры, собранные в саду, тем больше заболеваний могут предупредить выращива­емые в нем плоды.

Как видно из всего сказанного, дело идет о важном совершен­ствовании современного садоводства. Старый подход к оценке плодов сейчас совершенно недостаточен. А это означает, услож­нение задач селекции (выведения) новых сортов садовых куль­тур, изучение приемов выращивания новых культур, вводимых в сады, и необходимость сведений о целебных достоинствах плодов различных плодово-ягодных растений.

Об огромном интересе к лечебному садоводству свидетельст­вует большое количество писем садоводов, которые поступают в Лаб. БАВ, и многочисленность биохимиков, начавших зани­маться биоактивными веществами.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования