Лучезащитные соединения фруктов

Распад многих радиоактивных элементов происходит медлен­но. Даже такие сравнительно недолговечные элементы, как — радиоактивный стронций и кальций, распадаются наполовину за 23 года (первый) и 33 года (второй элемент). Такой долго­житель, как радиоактивный углерод, также образующийся при взрывах, распадается наполовину лишь за 4000 лет!

Опасность воздействия теперь уже «природного» количества радиоактивных элементов не следует преувеличивать, и время от времени мы узнаем сенсационные сведения об обнаружении местностей с очень высоким природным фоном радиоактивности, где живут приспособившиеся к нему люди.

Тем не менее поступление увеличенного количества радиоак­тивных элементов не безразлично для человека. При определен­ных условиях, например, таких, как повышенная чувствительность организма при работе с радиоактивными изотопами, может возникать так называемая лучевая болезнь.

Протекая нередко в скрытой малозаметной форме, она может продолжаться дли­тельное время, сильно разрушая организм. Симптомами лучевой болезни являются низкая свертываемость крови и кровотечения, нестойкость стенок кровеносных сосудов, ненормальное количе­ство эритроцитов и лейкоцитов в крови, легкая утомляемость и другие.

Поэтому, не обсуждая подробно, как велика опасность воз­никновения стертых форм лучевой болезни, попробуем ответить на другой вопрос: есть ли во фруктах вещества, полезные для предупреждения лучевой болезни? Такие соединения в них есть, и они или ускоряют выведение радиоактивных элементов из орга­низма или противодействуют их неблагоприятному влиянию.

Ускоренный вывод радиоактивных изотопов осуществляют пектины и некоторые полифенолы (флавонолы, антоцианы). Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кальция, кобальта, а так как сами пектины слабо используются и значи­тельная часть их проходит пищеварительный тракт непереварен­ной, то с ними и удаляется много излучателей.

Как показали исследования A. Л. Беззубова, проведенные на животных, при введении пектинов в рацион из организма удаля­ется около половины радиоактивного кобальта или стронция, добавленного к пищевым продуктам. Поэтому животных, полу­чавших пектин, выживало значительно больше, чем контроль­ных, погибавших от лучевой болезни.

Исследования, проведенные в Лаб. БАВ, показали, что по комплексирующему действию пектины в составе мякоти плодов не уступают чистым препаратам этих веществ.

Способны образовывать комплексы с такими излучателями, как кобальт, и антоцианы, изменяя при этом свою окраску, а также продукты окислительной конденсации полифенолов, т. е. коричневые флобафены. Так как последние не используются организмом, то с ними выводится часть радиоактивных тяжелых металлов.

Что же касается противодействия неблагоприятному влиянию излучателей, то его оказывают витамины плодов. Например, радиоактивные элементы нарушают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, тогда как витамины С и Р нормализуют сосудистую стенку.

Под действием излучателей нарушается образование эритроцитов (красных кровяных телец), а фолиевая кислота усиливает образование эритроцитов. Излучатели сни­жают свертываемость крови, тогда как витамин K повышает свертываемость крови и т. д. Полезны при облучении и такие «фруктовые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каро­тин).

Тем самым фрукты, содержащие все эти защитные вещест­ва, являются важными для профилактики лучевых поражений, которые действительно легче предупредить, чем лечить уже воз­никшее опасное заболевание. Мы часто говорим, что живем в век атома, однако часто забываем, что и питаемся в век атома.

Имеют значение в профилактике лучевой болезни и такие соединения плодов, как амигдалин, серотонин, оксикумарины, с которыми мы познакомимся дальше. Антибиотики фруктов предупреждают вторичные инфекции, часто сопутствующие луче­вым поражениям.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования