Минеральные удобрения

Минеральные удобрения подразделяют на три груп­пы: азотные, фосфорные и калийные.

Удобрения содержат различное количество питатель­ных веществ; одни являются высокопроцентными, дру­гие низкопроцентными, включающими много балласта, то есть веществ, не используемых растениями, бесполез­ных, а в некоторых случаях и вредных для них.

Так, низкопроцентные калийные соли содержат много хлори­стого натрия, вредного для растений. В таком распрост­раненном удобрении, как суперфосфат, фосфорной кис­лоты содержится всего около 20%, а 80% составляют гипс, серная кислота и другие вещества. Для внесения в почву, для транспортировки удобнее высокопроцентные удобрения.

В удобрениях питательное вещество представляет либо кислую (суперфосфат), либо щелочную часть соли (сернокислый аммоний). По мере использования пита­тельного вещества удобрения корнями растения в почве остается вторая часть соли, взаимодействующая с поч­вой и обусловливающая ее подкисление или подщелачивание.

В зависимости от этого удобрения относят к физиологически кислым или физиологически щелочным. Так, сернокислый аммоний — физиологически кислая соль, потому что после использования корнями растения иона аммония в почве остается ион серной кислоты, подкисляющий ее.

Кроме того, сернокислый аммоний, хлористый аммоний, аммиачная селитра, растворяясь в почвенной влаге, диссоциируют на ион аммония и ио­ны сильных кислот (серной, соляной, азотной), что так­же приводит к подкислению почвы. Томасшлак, мартеншлак или фосфоритная мука — удобрения физиологиче­ски щелочные, так как остающийся в почве кальций подщелачивает почву.

В зависимости от реакции почвы подбирают и удобрения: на почвах с кислой реакцией применяют физиологически щелочные удобрения, на щелочных — физиологически кислые. На почвах с ней­тральной реакцией можно применять обе группы удобре­ний.

Удобрения, содержащие аммиак, при смешивании с известковыми или калийными удобрениями выделяют газообразный аммиак. При внесении аммиачных удобре­ний в карбонатную влажную почву также происходит выделение газообразного аммиака. В этих случаях уле­тучивается ценная часть удобрения — азот. Чтобы избе­жать потерь азота, машины для внесения необходимо загружать только сухими удобрениями. При транспорти­ровке и хранении удобрений необходимо также учиты­вать их гигроскопичность и слеживаемость.

Сложные удобрения. В России и за рубе­жом выпускаются минеральные удобрения, содержащие не одно, а несколько питательных веществ. Такие удоб­рения удобны для внесения, транспортировки. Некото­рые простые удобрения также содержат по два — три питательных вещества и могут использоваться как сложные. Например, калийная селитра содержит и азот, и калий; суперфосфат, кроме фосфора, — серу и каль­ций, которые при недостатке их в почве используются растениями как питательные вещества; сернокислый ка­лий — калий и серу.

К сложным удобрениям можно отнести и смеси про­стых удобрений (суперфосфат с аммиачной селитрой и др.). Применение смесей высокопроцентных простых удобрений исключает необходимость применять слож­ные удобрения, тем более что часто приходится вносить питательные вещества не все одновременно, а в разные сроки и в различных соотношениях.

Из сложных удобрений в нашей стране производят аммофос, содержащий 12% азо­та и 60% фосфора, тройное концентрированное удобре­ние, содержащее 5% азота, 50% фосфора и 22,5% калия и др.

Зола растений содержит все минеральные питатель­ные вещества, поступающие в растение из почвы. В зо­ле некоторых растений содержится много калия: так, например, в золе стеблей подсолнечника его 36%, а виноградной лозы более 16%. Ежегодно с гектара вино­градника удаляют при подрезке около 1 т лозы, в кото­рой содержится примерно 16—20 кг калия, а также и других питательных веществ и микроэлементов.

Срезанную лозу обычно сжигают на межкварталь­ных дорогах виноградника. В этом случае зола разно­сится ветром и, как удобрение, теряется бесполезно. По­этому всю срезанную лозу следует сжигать в каком-ли­бо одном месте, чтобы можно было использовать золу в качестве калийного удобрения для винограда.

Преиму­щество золы как калийного удобрения заключается в том, что она не содержит вредных для растений ве­ществ (хлора) или содержит их очень мало. Золу дру­гих растительных отходов также можно использовать для удобрения винограда.

Жидкие удобрения. Вместо солей аммония применя­ют жидкий аммиак, который доставляют в хозяйства в стальных баллонах. Специальными машинами его вво­дят в почву и немедленно глубоко запахивают. Аммиак сильно поглощается почвой, поэтому потери его при внесении небольшие. Жидкий аммиак — наиболее деше­вое азотное удобрение, он содержит до 82% азота.

Аммиачная вода — раствор аммиака в воде, обычно содержит 16—20% азота. При длительном хранении без достаточной герметичности содержание азота в аммиач­ной воде снижается (до 10%).

На виноградниках жидкий аммиак, аммиачную воду, аммиакаты можно применять, только на суглинистых почвах. На легких песчаных почвах, обладающих низ­кой поглотительной способностью, эти удобрения ока­зываются вредными для корней винограда.

Аммиакаты готовят путем растворения в аммиачной воде аммиачной селитры или синтетической мочевины, они содержат 30—45% азота. Их следует применять так же, как и другие жидкие азотные удобрения, соблю­дая при этом санитарные и противопожарные пра­вила.

Косвенно действующие удобрения применяют для улучшения свойств почвы, они не используются расте­ниями как питательные вещества. Среди них на первом месте стоит известь, уменьшающая кислотность подзо­лов и подзолистых почв.

В виноградарстве известкова­ние особенно эффективно в Закарпатской области Украины и в западных районах Грузии, где виноградники растут на кислых почвах. Количество извести, необходимое для нейтрализации почвенной кислотности, определяют в ла­бораториях путем анализа почвы.

Кроме извести при­меняют молотый известняк, мел, мергель, а также фос­форитную муку, томас- и мартеншлак; на солонцеватых почвах применяют гипс. Для улучшения химических свойств почв иногда вносят такие косвенно действую­щие удобрения, как сера, железный купорос и др.

Гранулированные удобрения. Питательные вещества многих минеральных удобрений растения используют не полностью. Значительное количество их вследствие поглощения почвой превращается в соединения, из ко­торых они очень медленно и не все усваиваются корня­ми. Чем мельче частицы вносимого удобрения, тем ско­рее питательные вещества его будут связаны почвой в малодоступное для растений состояние, особенно это относится к суперфосфату.

Чтобы уменьшить поглощение почвой и повысить эф­фективность минеральных удобрений, применяют грану­лированные удобрения. Такие удобрения обладают хоро­шей сыпучестью, они не слеживаются, их хорошо вы­севать туковыми сеялками. Гранулированные удобре­ния особенно эффективны в районах с большим количе­ством осадков, особенно там, где почвы обладают хоро­шей водопроницаемостью (супесчаные и песчаные). Их питательные вещества медленнее вымываются за пределы распространения корней, а на суглинистых почвах со слабощелочной реакцией они значительно меньше поглощаются почвенными коллоидами.

Марганцевые удобрения. В качестве удобрения ис­пользуют отходы (шламы) марганцеворудной промыш­ленности, представляющие черный пылеватый негигро­скопичный порошок, удобный для перевозки и внесения.

Институтом физиологии растений Академии наук издана специальная инструкция по использованию мар­ганцевых и других отходов на удобрение. Мар­ганцевые шламы содержат не менее 9—15% окиси мар­ганца, а некоторые промышленные отходы — 76,6—85% сернокислого марганца, 10—14% сульфата аммония и около 1 % других элементов (кобальта, никеля, желе­за и др.). Марганец используется растениями посте­пенно.

Органические удобрения (навоз, торф) повышают подвижность марганца в почвах со щелочной реакцией даже на известкованном фоне. На различных почвах, особенно на подзолистых и оподзоленных черноземах, буроземах и красноземах, запасы подвижных форм мар­ганца постепенно уменьшаются, поэтому эффективность марганцевых удобрений здесь всегда высокая.

Борные удобрения. Это удобрение со­держит бор в водорастворимой форме и может быть ис­пользовано как для основного удобрения, так и для под­кормки. В настоящее время наиболее перспективными в нашей стране формами борных удобрений являются двойной борный суперфосфат (6-7% бора), простой борный суперфосфат (1—2% бора), сложные и смешанные борсодержащие удобрения.

Из химических соединений, содержащих бор, распро­странены бура (11% бора) и борная кислота (17% бо­ра). Эти удобрения можно использовать лишь в не­большом количестве при внекорневой подкормке.

Бор содержат навоз, торф, древесная зола, и, следо­вательно, при их внесении в почву вносится и этот эле­мент.

Борные удобрения можно применять вместе с азотны­ми, фосфорными и калийными, тщательно смешав их перед внесением. При употреблении борных удобрений в чистом виде надо обращать внимание на равномер­ность их распределения по площади. Избыточное коли­чество удобрения может оказаться вредным для расте­ний.

Виноград относится к растениям, наиболее чувстви­тельным к избытку или недостатку бора. Борные удоб­рения оказывают положительное влияние на урожай ви­нограда и повышение сахаристости сока ягод на любых почвах, особенно на щелочных, при внесении его вместе с магнием.

Богаты бором каштановые почвы, сероземы и черноземы, но в них бор чаще всего находится в мало­доступной форме. Очень бедны этим элементом легкие песчаные и супесчаные почвы, так как он вымывается в более глубокие горизонты.

В некоторых районах США, Франции, Японии, Авст­ралии и других стран недостаток бора в почве наносит большой вред виноградарству. Устраняют его внесени­ем борных удобрений в сухом виде или жидкими под­кормками, а также опрыскиванием кустов растворами, содержащими бор (бура, борная кислота).

Цинковые удобрения. Рядом исследователей установ­лено весьма положительное влияние цинка на виноград­ные растения и другие сельскохозяйственные культуры. В качестве удобрения используют сернокислый цинк (40% цинка), а также отходы промышленности, содер­жащие цинк.

Молибденовые удобрения. Молибденовые соли очень дороги и могут быть употреблены только в небольших количествах для внекорневой подкормки. В качестве молибденового удобрения используют молибденово-кислый аммоний, который содержит 49% мо­либдена, а также отходы промышленности и молибденизированный суперфосфат.

Кобальтовые удобрения — это сернокислый кобальт (38% кобальта), а также отходы промышленности. Ко­бальт содержится в никелевых, марганцевых и мышьяково-кобальтовых рудах. В результате переработки шламов никелевого производства и колчеданных огарков получают кобальтсодержащие удобрения.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования