Оценка качества винограда

Учитывая, что степень зрелости винограда ока­зывает весьма определенное влияние на физические свойства сушеного продукта (вес отдельных ягод и объемный вес), Джэкоб попытался найти количественную зависимость между зрелостью винограда и каче­ством сушеных ягод.

С этой целью он представил типичные образ­цы кишмиша солнечной сушки без предварительной, обработки гроздей и золотистого отбеленного кишмиша на оценку комитета экспертов, представляющих шесть крупных фирм по заготовке и сбыту сушеного винограда.

Образцы были отобраны из кишмиша, приготовленного из виногра­да сорта Кишмиш белый овальный с сахаристостью ягод от 17,4 до 29,7° Баллинга, и золотистого отбеленного кишмиша, полученного из винограда с сахаристостью от 21,6 до 29,7°.

Качество кишмиша, солнечной сушки без предварительной обработки гроздей постепенно поднималось по мере увеличения сахаристости винограда от 17,4 до 28,2° Баллинга.

В оценке образцов золотистого отбеленного кишмиша отразилась заметная связь между его окраской и другими показателями качества. Во всех представленных образцах сушеные ягоды характеризовались достаточной величиной и плотностью, равномерной и яркой окраской, отсутствием пороков.

Образцы различались лишь оттенками окраски. При использовании недостаточно зрелого винограда (сахаристость 21,6—24,5°) золотистый отбеленный кишмиш имел преимущественно зе­леноватую или лимонно-желтую окраску и получал низкую оценку.

С возрастанием степени зрелости ягоды становятся более желтыми и киш­миш, приготовленный из винограда, снятого позднее, получал высокие оценки. Второй образец кишмиша из винограда с сахаристостью 28,2° был изготовлен из специально отобранных гроздей с однородной жел­той окраской ягод. Этот образец имел яркий золотисто-желтый цвет и получил наивысшую оценку.

Таким образом, роль отдельных показателей качества зависит от типа кишмиша, например, окраска для одних типов кишмиша может иметь гораздо большее значение, чем для других.

Воздушная сортировка. Испытано много типов машин для сорти­ровки сушеного винограда. В последней конструкции используется вер­тикальный регулируемый воздушный поток, в который по транспортеру с небольшой постоянной скоростью поступает сушеный виноград.

Воздух подхватывает ягоды плохого качества (легкие, с большой по­верхностью) и переносит в верхний бункер, а высококачественные тяже­лые ягоды падают в нижний бункер.

Разделение получается примерно такое же, как при определении объемного веса, но свободно от ошибок субъективного характера. Такие факторы, как сила воздушного потока, температура воздуха и влажность кишмиша, влияют на ход сортирова­ния, но в этих случаях надо пользоваться поправочными таблицами.

Изюм и кишмиш из недостаточно созревшего винограда очень сильно выдувается вследствие низкого отношения веса отдельных ягод к их поверхности.

Если качество связано с окраской, например у золотистого отбелен­ного кишмиша и у других светлоокрашенных видов сушеного винограда, то сортировку нужно проводить глазомерно или при помощи какого-либо электронного устройства.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования