Органические удобрения

Навоз сельскохозяйственных животных является ос­новным органическим удобрением. Это полное удобре­ние, так как содержит не только азот, фосфор и калий, но и все остальные питательные вещества, которые рас­тение извлекает из почвы.

Чтобы полностью сохранить в навозе питательные вещества, необходимо прежде всего стелить животным достаточно подстилки — солому, торф, листья, опилки, стружки.

При разложении навоза выделяется аммиак. Потери азота при неправильном хранении навоза происходят главным образом из-за улетучивания аммиака. Чтобы избежать этих потерь, навоз надо держать либо в боль­ших кучах с отвесными стенками, либо в специальном хранилище, добавляя 40 кг суперфосфата на 1 т наво­за при его укладке. Суперфосфат, снижая потери азота, создает благоприятные условия для разложения навоза и одновременно обогащает его фосфором.

Навоз — самое доступное и дешевое удобрение. Осо­бенно эффективен он на бедных малогумусных почвах: улучшает физические свойства этих почв, повышает их плодородие. Внесение навоза в почву способствует боль­шему сохранению почвенной влаги, что особенно важ­но в южных районах, а также оказывает благотвор­ное влияние на развитие и деятельность полезных мик­роорганизмов почвы.

Широкое использование минеральных удобрений не может уменьшить значения навоза. Совместное приме­нение навоза и минеральных удобрений способствует лучшему использованию растениями питательных ве­ществ удобрений, уменьшает степень поглощения их почвой, вымывание в глубокие горизонты и удлиняет срок действия минеральных удобрений.

Полужидкий и жидкий навоз. При расхо­довании подстилочного материала в недостаточном ко­личестве (1—2 кг на одну корову) и при ежедневной уборке животноводческих помещений получают навоз, содержащий до 87% воды. Его называют полужидким. При содержании животных без подстилки на полах со специальным покрытием и при ежедневной уборке ко­ровников получают жидкий навоз, содержащий более 90% воды. Его можно перекачивать по трубам и выво­зить цистернами.

Под виноград навоз вносят осенью. Полужидкий и жидкий навоз также следует вносить осенью или зимой в безморозный период. Не следует вносить органичес­кие удобрения весной под виноградную школку.

Навозная жижа. В отличие от навоза навозная жижа является удобрением преимущественно азотно-калийным, в ней почти нет фосфора. Обычно в жиже со­держится 0,2—0,25% азота и 0,4—0,5% калия. Пита­тельные вещества в жиже находятся в растворимой форме и очень быстро и полно используются растением.

Искусственный навоз. В тех случаях, когда в хозяйстве нет или недостаточно навоза, его можно го­товить искусственно, применяя для этого любую солому, листья, опилки, торф и другой материал. Существует несколько способов приготовления искусственного наво­за. Приводим один из них.

На хорошо утрамбованной площадке с глинистым грунтом расстилают навоз слоем 30—40 см. Поверх не­го накладывают слой соломы или торфа (1 м) и поли­вают его навозной жижей. Через несколько дней темпе­ратура в куче поднимается до 50—60°С.

При этом со­лома оседает и уплотняется. Поверх первого слоя соло­мы кладут второй и поливают навозной жижей. Так ук­ладывают 9—10 слоев соломы. Когда последний слой хорошо разогреется, всю кучу поливают водой. Через два месяца удобрение готово.

При приготовлении искусственного навоза к соломе или торфу следует добавлять некоторое количество ми­неральных удобрений, преимущественно азотных. Если примешивают сернокислый аммоний, то добавляют и томасшлак или фосфоритную муку для нейтрализации серной кислоты, образующейся при разложении серно­кислого аммония.

Компост приготавливают из растительных и живот­ных остатков, золы, различных отходов. Для этой же цели можно использовать отходы различных отраслей промышленности, если в них не содержатся вредные для растений вещества. Виноградная выжимка, одно­летние побеги при весенней подрезке и зеленые при зеленых операциях, пивная дробина, отбросы скотобоен, отходы рыбной промышленности, хлопковый жмых — все это можно использовать на удобрение путем приготовле­ния компоста.

Компостную кучу закладывают высотой и шириной 1,5 м. Длина кучи зависит от запасов имеющегося материала. После укладки кучу поливают навозной жижей или другими жидкими отходами. В зависимости от со­става материала компост может быть готов через 6—8 месяцев, иногда через год и более.

Готовый компост представляет однородную рассыпчатую массу почти черного цвета. При использовании на компост вино­градной выжимки, а также других материалов, имею­щих кислую реакцию, следует добавить к ним известь, а еще лучше кости, томасшлак или фосфоритную муку для нейтрализации кислотности смеси.

Удаляемая с кустов при подрезке лоза — хорошее органическое удобрение. С целью использования лозы как удобрения ее измельчают до 2—3 см и разбрасыва­ют по поверхности почвы. В течение лета измельченная лоза как бы выполняет роль мульчи. При осенней вспаш­ке лозу запахивают. В почве лоза постепенно разла­гается, пополняя ее органическими и минеральными ве­ществами. Кроме того, изрезанную лозу можно исполь­зовать и для приготовления компоста.

Торф содержит 85—97% органического вещества, 0,9—1,7% азота, 0,2—0,5% фосфорной кислоты, 0,1— 0,3% калия и представляет собой хорошее органичес­кое удобрение. При удобрении торфом необходимо за­ботиться о том, чтобы он был измельчен до комочков размером не более 3—5 см.

Торф компостируют в кучах, поливая их навозной жижей. Это делают с целью заражения торфа микро­организмами навоза, благодаря чему он быстрее мине­рализуется. При компостировании к торфу добавляют золу, известь или фосфоритную муку для нейтрализа­ции кислот, содержащихся в нем.

Торф как удобрение особенно ценен для малоплодородных песчаных почв. Он делает эти почвы более связными, а минеральные удобрения, внесенные с ним, не так быстро вымываются за пределы распространения корней растений.

В южных районах Украины, в Грузии и других ме­стах имеются залежи торфа, который используют для удобрения виноградников.

Фекальные удобрения — хороший источник питательных веществ для растений. Фекалии представляют со­бой быстродействующее азотное удобрение. Однако, не­смотря на ценность данного вида удобрений, использу­ют его очень мало. Объясняется это неудобством их вы­возки и внесения, а также необходимостью выполнять санитарно-гигиенические требования, иначе фекалии могут явиться источником инфекционных заболеваний. Вносить их надо только осенью и немедленно запахи­вать плугом. Весеннее внесение на виноградниках недо­пустимо.

Зеленое удобрение или сидерация. С целью обогаще­ния почвы виноградников питательными веществами и главным образом азотом высевают в междурядьях бо­бовые травы (люпин, люцерна, сераделла, клевер, раз­личные виды гороха).

Зеленую массу сидератов после скашивания запахи­вают, что обогащает почву органическим веществом. За­пахивать сидераты следует в начале цветения, а люпин в стадии сизых бобиков.

Зеленое удобрение применяют на виноградниках только при условии достаточной обеспеченности почвы влагой, например в Закарпатской области, в западных районах Грузии или на орошаемых виноградниках, а также на маточниках подвойных лоз при культуре их на шпалере. В Закарпатской области на зеленое удобре­ние высевают безалкалоидный люпин, в Грузии — раз­личные сорта гороха.

Зеленое удобрение прежде всего следует применять как предплантажное. Сидераты по количеству азота и других питательных веществ заменяют 30—40 т навоза. Учитывая недостаток навоза в хозяйствах и необходи­мость удобрения и улучшения почвы под виноград до его посадки, посевы сидератов представляют наиболее приемлемый агроприем во всех виноградарских райо­нах, что обходится хозяйству значительно дешевле, чем вывозка под плантаж навоза.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования