Особенности виноградного побега

Быстрый рост побегов в длину, как особен­ность лианы, сохранился у винограда до настоящего времени. Особенно это имеет место в весенний период (май — июнь), что при достаточном запасе питательных веществ в почве и растении обеспечивает быстрое разви­тие большой ассимиляционной листовой поверхности к периоду цветения, завязыванию ягод и определяет их дальнейшее формирование и вызревание.

Преобразование верхушечного соцветия в боковое имело огромное значение в эволюции виноградных, обо­гатив природу этого растения высокой потенциальной особенностью формирования соцветий в боковых почках побега в течение вегетационного периода и возможно­стью продолжать его весной следующего года.

Чем боль­ше запасы питательных веществ в тканях растения и поч­ве, тем большая возможность у растения формировать плодовые глазки с полноценными эмбриональными со­цветиями в их почках. При недостатке питательных ве­ществ вместо соцветий развиваются только усики.

Ткани сердцевинных лучей побега являются местом запаса питательных веществ. Однако в этих тканях пла­стические материалы хранятся недолго, они быстро транспортируются к разным органам куста, системати­чески вновь пополняясь в течение всей вегетации. Ткани диафрагмы (узлы побега) представляют основные места запаса пластических веществ в побеге.

Это особенно важно, так как диафрагма является участком побега, где развиваются лист, соцветие, а в пазухе листа закла­дываются пасынковая и почки зимующего глазка основ­ного побега с эмбриональными соцветиями. Эти почки, непосредственно связанные с диафрагмой, постоянно получают питательные вещества для развития, быстрого пробуждения при наступлении теплого времени и об­разования нового плодового побега.

В свою очередь, лист, пасынковый побег обогащают питательными веществами диафрагму. Отсюда запасные вещества быстро используются растением для построе­ния новых органов. Травянистость и быстрота роста побе­гов привели к большому содержанию воды и питатель­ных веществ в их тканях.

При обычной структуре побе­гов древесных пород это сопровождается высоким их удельным весом. Однако виноградные побеги находятся в подвешенном состоянии и в силу этого не могут быть тяжелыми. Они почти лишены тяжелых механических тканей.

Все ткани стебля винограда мягкие и имеют рыхлое строение с сильно развитыми межклетниками, что способствует проникновению воздуха внутрь тканей побега и уменьшению его веса. Необычно большой диа­метр сосудов древесины и луба позволяет пропускать быстро и в больших количествах передвигающуюся по ним пасоку, особенно при весеннем сокодвижении.

Хорошо вызревшая лоза отдельных сортов выдержи­вает кратковременное действие мороза до 20—22° С, в зависимости от сорта, почвы, особенностей рельефа и экспозиции.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования