Особенности виноградного побега
Быстрый рост побегов в длину, как особенность лианы, сохранился у винограда до настоящего времени. Особенно это имеет место в весенний период (май — июнь), что при достаточном запасе питательных веществ в почве и растении обеспечивает быстрое развитие большой ассимиляционной листовой поверхности к периоду цветения, завязыванию ягод и определяет их дальнейшее формирование и вызревание.
Преобразование верхушечного соцветия в боковое имело огромное значение в эволюции виноградных, обогатив природу этого растения высокой потенциальной особенностью формирования соцветий в боковых почках побега в течение вегетационного периода и возможностью продолжать его весной следующего года.
Чем больше запасы питательных веществ в тканях растения и почве, тем большая возможность у растения формировать плодовые глазки с полноценными эмбриональными соцветиями в их почках. При недостатке питательных веществ вместо соцветий развиваются только усики.
Ткани сердцевинных лучей побега являются местом запаса питательных веществ. Однако в этих тканях пластические материалы хранятся недолго, они быстро транспортируются к разным органам куста, систематически вновь пополняясь в течение всей вегетации. Ткани диафрагмы (узлы побега) представляют основные места запаса пластических веществ в побеге.
Это особенно важно, так как диафрагма является участком побега, где развиваются лист, соцветие, а в пазухе листа закладываются пасынковая и почки зимующего глазка основного побега с эмбриональными соцветиями. Эти почки, непосредственно связанные с диафрагмой, постоянно получают питательные вещества для развития, быстрого пробуждения при наступлении теплого времени и образования нового плодового побега.
В свою очередь, лист, пасынковый побег обогащают питательными веществами диафрагму. Отсюда запасные вещества быстро используются растением для построения новых органов. Травянистость и быстрота роста побегов привели к большому содержанию воды и питательных веществ в их тканях.
При обычной структуре побегов древесных пород это сопровождается высоким их удельным весом. Однако виноградные побеги находятся в подвешенном состоянии и в силу этого не могут быть тяжелыми. Они почти лишены тяжелых механических тканей.
Все ткани стебля винограда мягкие и имеют рыхлое строение с сильно развитыми межклетниками, что способствует проникновению воздуха внутрь тканей побега и уменьшению его веса. Необычно большой диаметр сосудов древесины и луба позволяет пропускать быстро и в больших количествах передвигающуюся по ним пасоку, особенно при весеннем сокодвижении.
Хорошо вызревшая лоза отдельных сортов выдерживает кратковременное действие мороза до 20—22° С, в зависимости от сорта, почвы, особенностей рельефа и экспозиции.