Биоактивные соединения фруктов, известные в настоящее время, довольно многочисленны, однако из относящихся к другим группам мы упомянем лишь немногие.
Большой интерес представляют так называемые схизандрины, имеющиеся в мякоти плодов лимонника. Они могут ликвидировать чувство усталости и восстанавливать работоспособность, повышать кровяное давление у гипотоников и т. д. Еще больше схизандринов содержится в семенах лимонника, которые и используются в виде порошков или настоев в качестве лекарственных препаратов.
В плодах инжира, айвы, красной смородины и облепихи найден серотонин, способный предупреждать развитие некоторых типов раковых опухолей (в экспериментах на животных). Циклический амии — эфедрин (иногда относимый к алкалоидам) выявлен в плодах кустарника эфедра. Эфедрин используется при лечении астмы и других заболеваний.
Многие биоактивные вещества плодов еще не изучены. Так, например, нет точных сведений о том, какие вещества плодов шиповника определяют желчегонное действие такого препарата, как «холосас», представляющего упаренный сок плодов.
Неизвестна природа веществ, обостряющих ночное зрение, имеющихся в плодах черники. Не выяснены вещества плодов аронии, оказывающие действие на кору головного мозга, и т. д. Постепенно все они будут изучены.
В отношении некоторых соединений наши сведения изменяются. Так, например, считалось, что лактон лимонин, имеющийся в небольшом количестве в мякоти цитрусовых культур (больше в их семенах), повышает кровяное давление и полезен при гипотонии, а сейчас выяснилось, что он, напротив, понижает кровяное давление.
Выявление все новых защитных соединений плодов, происходящее в последнее время, позволяет рассчитывать на нахождение в съедобных фруктах соединений нового типа действия. Задачей ближайших лет должны быть поиски транквилизаторов (веществ, успокаивающих нервную систему), предупреждающих язву желудка и рак желудка, пневмонию, грипп и ряд других заболеваний человека.
Это сделает более универсальной «садовую аптеку» профилактических соединений, и значение плодов в нашей жизни станет еще более значительным, а использование более осмысленным, чем сейчас, когда в изучении защитных веществ делаются лишь первые шаги.
Сейчас, когда вы приходите в сад, богатый различными плодово-ягодными культурами, гордостью садовода-любителя или профессионала являются сорта крупноплодных яблок, особенно сладкоплодных и нарядных груш.
Вам показывают разноцветные гроздья винограда, особенно крупноплодные крыжовники, т. е. все внимание сосредоточивается на размере и вкусе плодов. Лишь иногда садовод говорит о том, что у него в саду есть «между прочим» и «лечебные культуры», причем обычно все сводится к показу пары кустов аронии, о которой широко известно, что ее плоды лечат (и что еще важнее — предупреждают) гипертонию.
Однако по мере того, как среди садоводов будут распространяться сведения о лечебных плодово-ягодных культурах, их число в садах будет возрастать, и прежде всего появятся растения, плоды которых могут предупреждать заболевания, особенно беспокоящее семью садовода.
В одних случаях это будут северные сорта груш (предупреждение заболеваний почек), в других — крупноплодные боярышники (предупреждение сердечных заболеваний), в третьих — облепихи (предупреждение дистрофии мышц) и т. д.
Некоторые любители-садоводы будут иметь сады, состоящие из одних защитных культур, тем более что при правильном подборе сортов в таком саду будут все наши обычные садовые растения, лишь в виде специального сортимента и добавится несколько новых, пока еще редких в наших садах.
В этих садах количество предупреждаемых заболеваний при использовании плодов будет наибольшим. Именно большим набором лечебных культур в своем саду и будет гордиться серьезный садовод.
Рассмотренные, хотя и очень кратко, данные о биоактивных веществах фруктов показали их большое разнообразие и связь с предупреждением значительного числа заболеваний человека.
Остается ответить на вопрос о зависимости долгожительства человека от употребления фруктов. В опытах известного витаминолога и гигиениста академика А. М. Кирхенштейна с морскими свинками, отличающимися запросами к витаминному обеспечению, близкими к человеку, выяснилось, что при введении фруктов в диету продолжительность их жизни увеличивалась в полтора раза.
Конечно, переносить полностью эти данные на сроки жизни человека нельзя, однако несомненно, что недостаточное внимание к витаминной обеспеченности обходится нам во много лет жизни.
По мнению многих специалистов по долгожительству человека, нормальная продолжительность жизни должна составлять 120 (по другим данным—150) лет. Сейчас средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70 лет.
Разница в 50 лет связана с многочисленными нарушениями нормального режима в виде отравлений никотином табака и алкоголем, недостаточной и нерегулярной физической нагрузкой, половыми излишествами, ненормальным сном, психическими срывами и недостаточной уравновешенностью, нарушениями правильного питания, допускаемыми частыми заболеваниями, хотя бы и легкими, но с суммирующимися нарушениями организма и так далее.
Видное место в этом списке причин, сокращающих нашу жизнь, занимает недостаточное обеспечение человека защитными веществами фруктов и овощей, этими природными лекарствами, оберегающими наше здоровье, и связанные с этим многочисленные явные и скрытые заболевания.
Конечно, у каждого человека сроки сокращения жизни за счет различных причин, ответственных за это, свои, все же едва ли мы ошибемся, приняв, что недостаточное снабжение защитными веществами фруктов и овощей стоит нам в среднем 10—15 лет жизни.
Лишь теперь, зная основы сведений о биоактивных веществах фруктов, мы можем приступить к изучению того, как они распределены у разных садовых культур.