Остальные защитные соединения плодов и ягод

Биоактивные соединения фруктов, известные в настоящее время, довольно многочисленны, однако из относящихся к дру­гим группам мы упомянем лишь немногие.

Большой интерес представляют так называемые схизандрины, имеющиеся в мяко­ти плодов лимонника. Они могут ликвидировать чувство устало­сти и восстанавливать работоспособность, повышать кровяное давление у гипотоников и т. д. Еще больше схизандринов содер­жится в семенах лимонника, которые и используются в виде порошков или настоев в качестве лекарственных препаратов.

В плодах инжира, айвы, красной смородины и облепихи най­ден серотонин, способный предупреждать развитие некоторых типов раковых опухолей (в экспериментах на животных). Циклический амии — эфедрин (иногда относимый к алкало­идам) выявлен в плодах кустарника эфедра. Эфедрин использу­ется при лечении астмы и других заболеваний.

Многие биоактивные вещества плодов еще не изучены. Так, например, нет точных сведений о том, какие вещества плодов шиповника определяют желчегонное действие такого препарата, как «холосас», представляющего упаренный сок плодов.

Неиз­вестна природа веществ, обостряющих ночное зрение, имеющих­ся в  плодах черники. Не выяснены вещества плодов аронии, ока­зывающие действие на кору головного мозга, и т. д. Постепенно все они будут изучены.

В отношении некоторых соединений наши сведения изменяются. Так, например, считалось, что лактон лимонин, имеющийся в небольшом количестве в мякоти цитру­совых культур (больше в их семенах), повышает кровяное дав­ление и полезен при гипотонии, а сейчас выяснилось, что он, напротив, понижает кровяное давление.

Выявление все новых защитных соединений плодов, происхо­дящее в последнее время, позволяет рассчитывать на нахожде­ние в съедобных фруктах соединений нового типа действия. Задачей ближайших лет должны быть поиски транквилизаторов (веществ, успокаивающих нервную систему), предупреждающих язву желудка и рак желудка, пневмонию, грипп и ряд других заболеваний человека.

Это сделает более универсальной «садо­вую аптеку» профилактических соединений, и значение плодов в нашей жизни станет еще более значительным, а использование более осмысленным, чем сейчас, когда в изучении защитных веществ делаются лишь первые шаги.

Сейчас, когда вы приходите в сад, богатый различными пло­дово-ягодными культурами, гордостью садовода-любителя или профессионала являются сорта крупноплодных яблок, особенно сладкоплодных и нарядных груш.

Вам показывают разноцвет­ные гроздья винограда, особенно крупноплодные крыжовники, т. е. все внимание сосредоточивается на размере и вкусе плодов. Лишь иногда садовод говорит о том, что у него в саду есть «между прочим» и «лечебные культуры», причем обычно все сводится к показу пары кустов аронии, о которой широко изве­стно, что ее плоды лечат (и что еще важнее — предупреждают) гипертонию.

Однако по мере того, как среди садоводов будут распростра­няться сведения о лечебных плодово-ягодных культурах, их число в садах будет возрастать, и прежде всего появятся расте­ния, плоды которых могут предупреждать заболевания, особенно беспокоящее семью садовода.

В одних случаях это будут север­ные сорта груш (предупреждение заболеваний почек), в дру­гих — крупноплодные боярышники (предупреждение сердечных заболеваний), в третьих — облепихи (предупреждение дистрофии мышц) и т. д.

Некоторые любители-садоводы будут иметь сады, состоящие из одних защитных культур, тем более что при пра­вильном подборе сортов в таком саду будут все наши обычные садовые растения, лишь в виде специального сортимента и доба­вится несколько новых, пока еще редких в наших садах.

В этих садах количество пре­дупреждаемых заболеваний при использовании плодов будет наибольшим. Именно большим набором лечебных культур в сво­ем саду и будет гордиться серьезный садовод.

Рассмотренные, хотя и очень кратко, данные о биоактивных веществах фруктов показали их большое разнообразие и связь с предупреждением значительного числа заболеваний человека.

Остается ответить на вопрос о зависимости долгожительства человека от употребления фруктов. В опытах известного витаминолога и гигиениста академика А. М. Кирхенштейна с мор­скими свинками, отличающимися запросами к витаминному обес­печению, близкими к человеку, выяснилось,  что при введении фруктов в диету продолжительность их жизни увеличивалась в полтора раза.

Конечно, переносить полностью эти данные на сроки жизни человека нельзя, однако несомненно, что недоста­точное внимание к витаминной обеспеченности обходится нам во много лет жизни.

По мнению многих специалистов по долгожительству чело­века, нормальная продолжительность жизни должна составлять 120 (по другим данным—150) лет. Сейчас средняя продолжи­тельность жизни в нашей стране составляет 70 лет.

Разница в 50 лет связана с многочисленными нарушениями нормального  режима в виде отравлений никотином табака и алкоголем, недо­статочной и нерегулярной физической нагрузкой, половыми изли­шествами, ненормальным сном, психическими срывами и недо­статочной уравновешенностью, нарушениями правильного пита­ния, допускаемыми частыми заболеваниями, хотя бы и легкими, но с суммирующимися нарушениями организма и так далее.

Вид­ное место в этом списке причин, сокращающих нашу жизнь, занимает недостаточное обеспечение человека защитными веще­ствами фруктов и овощей, этими природными лекарствами, обе­регающими наше здоровье, и связанные с этим многочисленные явные и скрытые заболевания.

Конечно, у каждого человека сроки сокращения жизни за счет различных причин, ответственных за это, свои, все же едва ли мы ошибемся, приняв, что недостаточное снабжение защит­ными веществами фруктов и овощей стоит нам в среднем 10—15 лет жизни.

Лишь теперь, зная основы сведений о биоактивных веществах фруктов, мы можем приступить к изучению того, как они распределены у разных садовых культур.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования