Отбор проб на винограднике

Большое разнообразие факторов, обусловливающих состав винограда, заставляет определять его зре­лость на всех участках виноградника.

Андре и другие исследователи сообщают, что для правильного суждения о зрелости винограда доста­точно произвольно взять 20 проб с разных сторон кустов по всему вино­граднику.

Банвеньин и Капт сравнивали результаты отбора мелких проб ягод и гроздей и высказались в пользу отбора ягод. По данным Юглена, средние показатели сахаристости одинаковы независимо от того, были ли они получены при анализе 50—100 ягод или такого же числа гроздей.

Амерайн и Рослер испытывали на некоторых сортах, расту­щих в пяти различных местах, три способа взятия проб: произвольный отбор 100—200 ягод со многих кустов, отбор 10—20 гроздей с несколь­ких кустов и сбор всего урожая с одного куста.

Данные показывают, что отбор ягод является наибо­лее простым и обеспечивает наибольшую точность определения зрелости при минимальных затратах времени и винограда.

На промышленных насаждениях Калифорнии пробы, нужно отби­рать отдельно по каждому сорту. Если один и тот же сорт занимает разные участки, то пробы нужно брать на каждом из них. Отбор проб необходимо начинать за 2—3 недели до предполагаемой даты сбора винограда.

Ягоды отбирают произвольно с кустов, расположенных в разных местах участка. С кустов, растущих по краям участка и вблизи деревьев, пробы не берут. При анализе определяют сахаристость, титруе­мую кислотность и рН. Необходимо знать крайние значения этих пока­зателей и отношение сахаристость : кислотность.

После того как будет достигнута минимальная сахаристость по Баллингу, следует тщательно контролировать остальные показатели. Это позволит установить срок сбора винограда с достаточно высокой сахаристостью, которая необходима для обеспечения требуемой спиртуозности в конце брожения.

Вместе с тем будет исключено слишком длительное оставление гроздей на кустах, приводящее к снижению титруемой кислотности, возрастанию рН или отношения сахаристость : кислотность до таких пределов, что изготовление вина желаемого ка­чества становится невозможным.

Каждое винодельческое предприятие должно установить оптимальные величины сахаристости, кислотности, рН, отношения сахаристости к кислотности для собственных условий и сортов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования