Песчаные почвы и удобрения

Песчаные почвы, со­держащие очень мало извести и коллоидных частиц, почти не поглощают питательные вещества удобрений, в результате чего они легко вымываются атмосферными осадками за пределы распространения корней.

Поэтому при внесении удобрений в такие почвы необходимо при­нимать меры против вымывания питательных веществ. Хорошим средством для этого служат навоз и торф, ор­ганическое вещество которых удерживает питательные вещества удобрений.

Кроме того, песчаные почвы вино­градников в большинстве случаев имеют либо нейтраль­ную, либо слабокислую, а не щелочную реакцию, как суглинистые черноземы и каштановые почвы.

Поэтому на песчаных почвах можно применять такие удобрения, как фосфатшлак и фосфоритную муку, медленнее отдающие растениям питательные вещества.

На проведенных опытах урожаи винограда на делянках с глу­боко внесенными удобрениями значительно выше, чем при внесении на глубину 15 см. Видно пре­имущество внесения минеральных удобрений в смеси с навозом.

На Нижнеднепровских песках в отличие от су­глинистых почв калий дает значительные прибавки уро­жая винограда. На второй год после внесения удобрений их действие часто бывает более эффективным, чем в пер­вый.

Объясняется это тем, что песчаные почвы не погло­щают питательные вещества удобрений и они остаются в доступных для растения соединениях (если только они не вымыты за пределы распространения корней).

Следовательно, на песчаных почвах удобрения также следует вносить глубоко, чтобы они находились в зоне распространения корней винограда, в более влажных горизонтах почвы, и могли быть использованы на протяжении всего вегетационного периода.

Малораствори­мые удобрения можно вносить осенью и зимой, а легко­растворимые — весной.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования